Неповторимость человека заключается в нашей возможности обдумывать себя и представлять деяния в разных ситуациях. Мы также можем обучаться на ошибках и размышлять над тем, какие поступки являются правильными, а какие нет. Сейчас боты не способны на это. Но в будущем все может поменяться. Не так давно южноамериканские исследователи сделали механизированную руку, которая понимает себя и способна стремительно приспособиться к изменениям в окружающей среде. Наиболее того, роборука действует сама, а не по заблаговременно данным инструкциям. Полагаем, это и есть 1-ый шаг по переводу сознания в определенные методы и механизмы. Исследование размещено в журнальчике Science Robotics.
Какие боты есть сейчас?
Сейчас большая часть ботов все еще обучаются при помощи симуляторов и моделей, предоставленных людьми, либо же при помощи долгих и тщательных испытаний способом проб и ошибок. Таковым образом, даже невзирая на удивительные успехи ботов Boston Dynamics, имитировать поведение человека и обдумывать себя также как мы боты не могут. Пока что.
К слову, на нашем канале в Yandex.Дзен мы нередко пишем о достижениях современной робототехники, подписывайтесь чтоб ничего не пропустить.
Если мы желаем, чтоб боты стали независящими и стремительно адаптировались к разным ситуациям и неожиданным сценариям, принципиально, чтоб они научились воссоздавать себя сами. Так считает один из создателей исследования, доктор в области машиностроения Ход Липсон. Отметим, что израильский и южноамериканский инженер с 2007 года делает ботов, которые обучаются не только лишь летать, плавать и ходить, но также смеяться и рыдать.
Это любопытно: Гуманоидоподобные боты стают реальностью
В процессе исследования Липсон и его сотрудник Роберт Квятковски употребляли механизированную руку. Вначале бот двигался случайным образом и совершал около тыщи движений в различных направлениях. Потом бот применил глубочайшее обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) — современную технику машинного обучения, для сотворения изображения моделей, таковых же, как он сам. 1-ые «автомодели» были неточными и бот не знал, чем они являлись и как были соединены. Но спустя наименее чем 35 часов обучения, нарисованная модель стала соответствовать физическому строению бота. Исследователи отмечают, что бот не получал никаких инструкций по моделированию и сборке моделей. Другими словами, он научился всему сам и сообразил, как смотрится.
Опасность ботов
Липсон отмечает, что самосознание является ключом к тому, чтоб дозволить ботам отступить от ограничений так именуемого «узенького искусственного ума», который быть может нацелен лишь на одну цель. По словам исследователей то, что новорожденный ребенок делает в кровати — как он узнает мир вокруг нас, может быть, является преимуществом эволюционного происхождения людского самосознания. Хотя способность механизированной руки обдумывать себя еще не сравнима с людской, ученые считают, что это — начало эры самосознания машин.
Философы, психологи и ученые в течение 1000-летий размышляли о природе самосознания, но достигнули относительно маленького прогресса. Мы все еще скрываем наше недопонимание при помощи личных определений, но сейчас боты принуждают нас переводить эти смутные понятия в определенные методы и механизмы. Липсон и Квятковски говорят, что отлично ознакомлены о этических последствиях сотворения самосознательной машинки.
Еще более новостей из мира умопомрачительных научных открытий читайте на нашем новостном Telegram-канале.
По воззрению Липсона, самосознание приведет к созданию наиболее гибких и адаптивных систем, но это также предполагает некую утрату контроля над ситуацией. Это мощная разработка, но с ней необходимо обращаться осторожно. На данный момент ученые работают над тем, чтоб боты воссоздавали не только лишь свое тело, да и свой разум. Возлагаем надежды, они знают что делают.