Редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина
Что ж, большая часть ограничений, введенных из-за коронавируса, в конце концов сняты, а это означает, что ворачивается наша рубрика TRENIROVKA! Невзирая на то что настоящие фанаты спорта не делали перерывов в тренировках во время самоизоляции и занимались им дома, почти все, мы убеждены, скучали по возлюбленным фитнес-залам и тренерам. К счастью, сейчас можно возвратиться не только лишь к своим возлюбленным занятиям, да и, естественно, испытать что-то новое. Ну а еще одна тренировка SPLETNIK.RU, на которой наша редактор Мариана Панкина обучалась серфингу на искусственной волне в Flow Moscow, сиим в летнюю пору будет животрепещуща как никогда. Почему — рассказываем в нашем материале.
Серфинг
Серфинг — это всем узнаваемый аква вид спорта. Сущность его ординарна (а вот он сам — совершенно нет!): стоящий на доске спортсмен пробует покорить волны.
В серфинге различают две главные дисциплины: шортборд и лонгборд. В первой употребляются маленькие доски (от 1,5 до 1,8 метра), по этому серфер делает разные сложные и маневренные трюки. В лонгборде доски еще длиннее (от 2,4 до 3 метров) и обширнее, маневрировать на их так же, как на маленьких досках, не получится, зато на их легче преодолеть маленькие и пологие волны. Большей популярностью пользуется конкретно шортборд — он наиболее зрелищный и красивый.
Зародился серфинг сотки годов назад на островах Полинезии. Родиной этого вида спорта считают Гавайские острова. Для местных обитателей серфинг был не попросту видом спорта, а собственного рода частью обряда. Дозволить для себя его вначале могли лишь царские особы.
1-ые доски для серфинга весили до 70 кг, а в длину они достигали восьми метров, их изготавливали вручную. Современные доски, естественно, существенно легче — приблизительно раз в 10.
Европейцы о серфинге узнали благодаря известному путнику Джеймсу Куку, в состав экспедиции которого заходил лейтенант Джеймс Кинг. Увидев серферов на Гавайских островах, он тщательно поведал о их в собственном дневнике. Спустя несколько 10-ов лет о этом виде спорта написал и именитый южноамериканский писатель Марк Твен, посетивший Гавайи. Он поведал, что повстречал на одном из пляжей оголенных гавайцев, которые забавлялись государственной забавой — катанием на волнах.
Редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина
Пользующимся популярностью этот вид спорта сделал южноамериканский пловец гавайского происхождения и олимпийский фаворит Дьюк Каханамоку. Его считают прародителем современного серфинга. Конкретно благодаря ему этот вид спорта получил распространение везде — Дьюк ездил по миру и показывал свои способности проф серфера. А сам он снискал популярность в Голливуде, снявшись в нескольких фильмах.
Большая популярность к серфингу пришла в 50—60-е годы прошедшего века. В 1964 году была образована Интернациональная ассоциация серфинга (ISA). Тогда же прошли 1-ые международные соревнования по этому виду спорта. С 1976 года стали раз в год проводиться чемпионаты мира по серфингу, при этом как дамские, так и мужские. Фаворитами интернациональных соревнований почаще всего стают представители и представительницы США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Австралии.
В Рф этот спорт за крайние пару лет стал весьма популярен, но из-за особенностей атмосферного климата практиковать его у нас негде, а выехать за предел могут дозволить для себя далековато не все. В главном любители серфинга отправляются на Гавайские острова, Бали и в Австралию. Наиболее легкодоступным вариантом также является Португалия, где можно покорять волны в Атлантическом океане. Тем не наименее с 2009 года проходят чемпионаты Рф по серфингу. Поначалу они были выездными, а с 2014 года проводятся на местности нашей страны.
Благодаря серфингу возникло и много остальных видов спорта, воодушевленных им: SUP-серфинг, кайтсерфинг, виндсерфинг и остальные.
От себя добавлю, что серфинг я желала испытать издавна, но жалела на это и время, и средства. Если честно, мне было жаль издержать как минимум недельку отпуска на то, чтоб лишь обучаться кататься: приехать в другую страну и за весь отпуск не узреть ничего, не считая пляжа и моря/океана, — буквально не моя история. От одного-двух уроков, понимаю, толку не было бы никакого.
К тому же такие поездки, обычно, выходят в копеечку: кроме билетов и жилища, необходимо еще платить за занятия, которые весьма лупят по кармашку, в особенности если заниматься персонально с неплохим инструктором. В общем, эту затею я постоянно откладывала на «когда-нибудь позже». Потому Flow Moscow, где можно испытать освоить серфинг, показался мне красивым вариантом. Не зайдет — не жутко, здесь ты буквально ничего не потеряешь.
Тренировка
До этого чем приступить к тренировке, для вас непременно скажут о технике сохранности: обучат, как верно группироваться при падении (а падать вы будете много!), проведут весь нужный инструктаж, покажут, как встать на доску, и выдадут экипировку. Никакую специальную форму для этого брать не надо: девицам довольно будет взять с собой купальник, но обязательно слитный, потому что, надев раздельный, вы рискуете оказаться без него опосля еще одного падения. Можно надеть гидрокостюм — в нем тоже весьма уютно серфить. Что еще принципиально: естественно, никакой косметики — она смоется.
Редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина и тренеры Flow Moscow
Строить огромных ожиданий не стоит — с первого раза встать на доску и выдержать некое время на воде не много кому удается, потому поначалу вы будете просто обучаться стоять на доске. Чем, фактически, я и занималась в протяжении всей тренировки.
Если желаете заблаговременно приготовиться к тренировке, можно начать с балансборда — тренажера, который развивает координацию и дозволяет задерживать баланс тела на неуравновешенной поверхности.
Сколько занятий пригодится непосредственно для вас, чтоб освоить азы серфинга, сказать трудно: кто-то уже на втором занятии покажет хороший итог, кому-то будет нужно еще больше занятий.
Редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина и тренер Flow Moscow Тимофей Каверин
Серфингом занимаются как мужчины, так и девицы. По словам тренера Flow Moscow Тимофея Каверина, посреди его учеников, занимающихся серфингом, большая часть — конкретно девицы.
Они смелее. Мужчины стесняются,
— улыбается он.
Есть и определенные различия в работе с мужиками и дамами.
Пацаны, бывает, не желают слушать, — отмечает тренер.
Тренер Flow Moscow Тимофей Каверин
В Flow Moscow занимаются и малыши с 10 лет, и их можно ставить в пример почти всем взрослым.
Малыши сходу встают на доску. Они расслабляются и получают наслаждение от волны,
— гласит Тимофей.
Лично для меня труднее всего было как раз расслабиться — мне кажется, я очень концентрировалась на том, чтоб не свалиться и устоять, но как лишь отпускала эти мысли, все выходило. Как оказывается, уметь расслабляться здесь весьма принципиально.
Есть у Тимофея Каверина и еще наиболее возрастные ученики — мужчины и дамы за 50 и даже 60.
Цели у всех различные: кто-то приходит, чтоб научиться серфингу, кто-то — поэтому, что не может на этот момент поехать на океан либо море. Большая часть из тех, кто приходит впервой, ворачиваются и начинают ходить часто.
Если вы освоите серфинг на искусственной волне, вы можете кататься и в естественных критериях. Определенные различия, естественно, есть: к примеру, искусственная волна всегда остается на этом же уровне и не исчезает, как на море либо в океане, она ровненькая и непревзойденно подойдет для тех, кто лишь желает научиться стоять на доске. Тем не наименее тут условия очень приближены к морским, а означает, что и на большенный воде вы будете ощущать себя достаточно уютно.
Самодеятельностью заниматься Тимофей Каверин не советует — если не умеете кататься, лучше сходу обратиться за помощью к тренеру.
Необходимо непременно брать тренеров. Если желаете стремительно научиться, тренер все даст подсказку и разберет все ошибки. Есть те, кто пробует научиться без помощи других, и это неувязка. Почаще всего это мужчины. Они длительно посиживают на бордюре, пробуют встать и сходу падают. Они до упора не берут тренеров, расстраиваются, видно, что им это не приносит кайф. Для чего тогда далее ходить? Возьми тренера, и он для тебя покажет, как кайфовать с данной для нас штуки,
— гласит он.
Редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина и тренер Flow Moscow Сергей Игнатьев
Стоимость и расписание
Не напрасно вначале серфинг был царским увлечением. Это занятие, естественно, не из дешевеньких. В Flow Moscow можно заниматься как персонально, так и в группах (от 4 до 7 человек). Часовое занятие в будний денек с 10 утра и до 6 вечера стоит три тыщи рублей, в остальное время и выходные деньки — 4 500. Волну можно забронировать и на компанию друзей. Обойдется для вас это в 21 000 рублей за час в будний денек до 6 вечера и в 31 500 в остальное время и выходные деньки. В эту стоимость входят доска, лиш (ремень, при помощи которого доска крепится к ноге, по этому она остается рядом с серфером при падении и не уплывает очень далековато) и шлем.
Редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина и тренер Flow Moscow Сергей Игнатьев
Работает Flow Moscow с 10 утра до полуночи. Весьма комфортно, что опосля работы вы, даже если попадете в сильную пробку, все равно наверное успеете, а вот взбодриться перед рабочим деньком навряд ли получится — если лишь у вас, естественно, не вольный график.
Записаться на тренировку, выбрав подходящее время, и сходу же ее произвести оплату можно прямо на веб-сайте.
Плюсы и минусы
Как и фактически хоть какой спорт, серфинг травмоопасен. Но серьезно пострадать на искусственной волне навряд ли получится. Тем не наименее при не очень успешных падениях можно весьма неприятно стукнуться головой о доску (вообщем, если вы новичок, на вас будет шлем, а если вы с серфингом на ты, наверное умеете верно падать). Лично у меня опосля тренировки было несколько достаточно огромных и сочных синяков на коленях (не понимаю, как так вышло). Это, наверное, все минусы.
А сейчас о плюсах. Во-1-х, это отменная кардиотренировка (о плюсах кардио мы гласили уже не один раз). Во-2-х, возникает чувство равновесия и баланса. В-3-х, вы начинаете осознавать, как работает ваше тело на воде (а это совершенно иная работа, нежели на суше). В течение всей тренировки вы работаете с своим весом, но благодаря тому, что для вас всегда приходится задерживать баланс из-за волн, работают все мускулы: не случаем у тех, кто занимается серфингом, подтянутые и тонкие фигуры. Плюс вода имеет некое волшебное свойство: она и расслабляет, и в то же время очень выматывает. Но во всех вариантах это весьма приятные чувства.
По чувственным ощущениям я бы сравнила это с боксом: тут ты отвлекаешься от насущных заморочек, запамятывая обо всех актуальных трудностях, и выходишь с тренировки со свежайшей головой и на сто процентов освеженным.
Воспоминания и оценки
Что ж, серфинг — это точно то, что должен испытать любой. Естественно, это оказалось еще труднее, чем я задумывалась, а опосля еще одного падения мне хотелось провалиться через землю, поэтому что в тот момент я считала себя бесталантной ученицей, которой это ремесло буквально никогда не освоить. Но на удивление получила похвалу от тренеров, а посмотрев видео, и сама удостоверилась, что все не так и плохо. В общем, страшиться, стесняться и переживать, что не получится, не стоит. Ведь пока сам не попробуешь — не узнаешь. К счастью, лететь для этого на Гавайи совершенно не непременно. Ну и на данный момент к тому же это, как досадно бы это не звучало, даже при большенном желании выполнить не получится, а Flow Moscow с нынешнего денька возвратился к работе.
Перегрузка. 5 баллов. Час таковой тренировки, если будете выкладываться по полной, вас непревзойденно «прокачает». Те, кто занимался спортом в воде, меня отлично усвоют — это весьма тяжело.
Атмосфера. 5 баллов. В Flow Moscow вправду весьма приятно: нет толп людей, расслабляющая атмосфера, комфортное кафе, где можно испить кофе либо смузи, и классные тренеры.
Тренеры Flow Moscow Тимофей Каверин и Сергей Игнатьев
Цены. Поставлю четыре. В принципе, посетив уже достаточно много столичных студий и фитнес-залов, я сообразила, что четыре-пять тыщ за тренировку — это полностью для себя средняя стоимость. Но вроде бы усердно ни настаивали на этом спортивные клубы, я с сиим никогда не соглашусь. Беспристрастно это недешево, и дозволить для себя разовое занятие за такую стоимость могут весьма немногие. Но в оправдание непосредственно данной для нас тренировки отмечу, что она сама по для себя весьма нестандартная и требующая особенных критерий. Ну а не считая того, это единственная проф городская волна для серфинга в Рф.
Публика. 5 баллов. Узреть очень много гостей мне не удалось. В раздевалке я столкнулась с 2-мя девицами. Когда ожидала тренировку, на волне находились мужчины и девицы от 20 до 35 лет. Кто-то очевидно был в серфинге не новичок, кто-то лишь обучался. Все были весьма увлечены своим делом, а внимания на окружающих не направляли. Страшиться, что над вами будут смеяться, если вы не умеете кататься, не стоит — здесь ранее никому нет дела. Ведь все когда-то с чего-то начинали.
Тренер Flow Moscow Тимофей Каверин и редактор SPLETNIK.RU Мариана Панкина
Источник: