Хоккей, средства и Хичкок. Реквием по мечте Никиты Филатова — pittopit.ru

Лада молодежный чемпионат мира Владимир Плющев Салават Юлаев Оттава ЦСКА НХЛ Никита Филатов Коламбус Хоккей

2009-ый год. Идёт 5-ая минутка первого периода матча меж Коламбусом и Миннесотой. Никита Филатов, молодой форвард «Жакетов», перехватывает шайбу в центральной зоне, выбегает на рандеву с Хардингом, который не попадает по шайбе, выехав из ворот на перехват. Филатов влетает в ворота совместно с каучуковым диском.

Через полторы минутки он поразит ближний верхний угол вратаря Дикарей замечательным по точности и красе кистевым видном,  еще через несколько минут – оформит хет-трик, расстреляв кипера противника из правого круга вбрасывания. Мальчишка, больше схожий на солиста какого-либо еще одного смазливого бойс-бэнда для девченок пубертатного периода, лишь что, на очах всей Лиги, за какие-то пару минут унизил вторую по непробиваемости, на тот момент,  оборону НХЛ (лучше был лишь Бостон).

Тогда, 11 годов назад чудилось, что на испещренном звездами небосводе русского хоккея возникла «сверхновая». В итоге, света от неё было как от фонарика с затухающими батарейками.

Как отлично всё начиналось.  В 2007 году, будучи на год младше собственных партнеров по команде, Никита стал наилучшим бомбардиром (4+5 в 7 играх) юниорской сборной Рф на WJC-18, ведя национальную сборную к победе совместно с Алексеем Черепановым, у которого на счету было 5 голов и три передачи за турнир. Та сборная с Филатовым, Черепановым, Локтионовым, Кагарлицким, Кугрышевым, Дадоновым, Войновым, Куликовым и Клюкиным, принесла крайний сейчас фуррор для РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) на уровне юниорского хоккея.

Через год он брал со сборной U-18 серебро ЧМ, разрывал за вторую команду ЦСКА, а опосля и совсем дебютировал в базе «армейцев», проведя 5 игр в Супер-Лиге. Здесь же был его 1-ый молодежный ЧМ. 1-ый из 3-х. Два следующих он проведет в статусе капитана и главной звезды команды. В новой истории русского хоккея (с сезона 90/91), ни один игрок не набрал на МЧМ очков больше, чем это сделали Евгений Кузнецов и Никита Филатов, у их по 26 очков. Никита, естественно, достигнул данной числа первым.

В 2008 году победителем надвигающегося драфта являлся, естественно, Стивен Стэмкос, со своими 197 (100+97) очками в 124 играх за Сарнию. Никита был первым в рейтинге посреди игроков, выступавших в Европе, уверенно обходя Эрика Карлссона, Романа Йоси, и, хе-хе, Кирилла Петрова, который шел вторым.

Скауты весьма высоко оценивали таланты Никиты, отмечая его скорость и технику, кто-то даже находил параллели с Патриком Кейном, который как раз-таки в 2008 году брал КолдерТрофи как наилучший новичок сезона. В итоге, Филатов так и ушел первым посреди европейцев, под общим номером 6, пропустив вперед Стэмкоса, Даути, Богосяна, Пьетранжело и Лючка Шенна. Необходимо отметить, что тот драфт был на удивление богат на юных профессиональных защитников. Кроме перечисленных в первой пятерке, на драфте были выбраны Эрик Карлссон, Джон Карлсон, Войнов, Йоси и Ти-Джей Броди. Всего в первом раунде было выбрано двое россиян, под 28 номером Финикс избрал Виктора Тихонова.

И если высочайший номер выбора Филатова особо никого не изумил, то клуб, который сделал этот самый выбор, вызвал вопросцы. Коламбус растрачивает выбор в 1 раунде на молодого россиянина, физические кондиции которого осатвляют желать наилучшего, так же как и большего оставаляет желать его опыт игры во «взрослом хоккее», когда командой управляет деспотичный реакционер до мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) костей, Кен Хичкок.

Генеральный менеджер Коламбуса Скотт Хоусон так разъяснял решение франшизы:

«Филатов — весьма мощный и профессиональный хоккеист. Он владеет хорошей скоростью, техникой. Когда он играл с хоккеистами собственного возраста, то весьма очень выделялся на их фоне».

Оказанное высочайшее доверие Никита не собирался подводить, так же как и не собирался тянуть резину, не затягивая с переездом за океан. Имея за плечами совершенно небольшой опыт выступления на взрослом уровне, он решил, что этого довольно для последующего шага, о чем в предстоящем пожалел.

Тогда не нашлось человека в окружении Филатова, который бы произнес что-то на подобии «Никит, не тупи, не торопись, ты непременно успеешь там сыграть, но нужно сначала здесь обрасти мясом и опытом». Пойди в тот момент Никита по тому пути, по которому позже пойдут, допустим, Панарин и Тарасенко, возможно, всё сложилось бы по другому. Филатов не оказался из числа той когорты хоккеистов, которые «в лёгкую» переключаются от русских хоккейных реалий  на грозные североамериканские в свои красивые 18-19 лет, как это делали Ковальчук, Овечкин либо Малкин.

В 1-ый же сезон, суммарно, он 8 раз сыграл за Жакетов, забил четырежды и был сослан в Сиракьюз, где совершенно не потерялся. За его прогрессом в фарме внимательно смотрел и Хичкок, который отмечал что Никита начинает играться в наиболее североамериканской манере, добавляя, что если Фил продолжит в том же духе, основная Лига от него никуда не денется.

По традиции, в зимнюю пору, среди сезона 08/09, состоялся МЧМ, куда Филатов поехал в качестве капитана и показал красивый хоккей. По его возвращению в стан Коламбуса у подопечных Хичкока набралось предостаточно травмированных и задачи с составом сподвигнули Кена вызвать молодого россиянина на помощь базе. Конкретно опосля того МЧМ и случился тот хет-трик, о котором я писал в самом начале.

Скажи тогда любителям хоккея, следящим за Филатовым, что этот сезон – верхушка в его североамериканской карьере, уверен, никто бы не поверил. Но, как досадно бы это не звучало.

Хичкок: « Всем нам хотелось узреть лишь одно: сумеет ли Никита биться с конкурентами за шайбу. Могу сказать, что в этом компоненте он добавляет, а это весьма неплохой символ».

Разумно, что конкретно к Кену было больше всего вопросцев по поводу Филатова и его непопадания в состав команды. Помните, что в те времена раздули наши доблестные СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы)? Ноги всей данной темы про «русофоба» Хичкока вырастает как раз-таки с тех времен, когда ему начали напоминать Жердева, Федорова, добавили к ним Филатова. Это весьма комфортно – приплести притянутые за уши «факты» и напрочь запамятовать о Сергее Зубове, который при Хичкоке в Далласе стал тем, кем мы его знаем, знаменитым заступником.

Что гласил сам Филатов по поводу его отношений с тренером? На данный момент, спустягода, он всё отлично соображает. Как и мы все, когда сами 18-летние и спустя 10 лет – совсем различные люди, имеющие совсем различные взоры на происходящее.

«Я дулся на то, что мне не достаточно дают играться, меня не ставят в состав. Но на данный момент я вспоминаю все наши дискуссии с Хичкоком и убеждаюсь, что он был прав во всем. Помню, опосля того, как я сделал хет-трик, он вызвал меня и гласит: «Никита, это отлично, что ты забросил три шайбы, но меня больше всего порадовало то, что ты заблокировал бросок в 3-ем периоде». Я думаю, ну что же он несет такое! Три шайбы, а он про блокшот гласит. Но Кен добивался многостороннего хоккея. Он отлично осознавал, что со своим багажом я длительно не продержусь… Один раз он позвал меня и гласит: «Никита, я желаю для тебя предложить соглашение. Давай так: все, что касается игры от красноватой полосы до наших ворот, — ты слушаешь меня. Все, что происходит от красноватой полосы до чужих ворот, — твое. Я сам в хоккей не играл, я вижу, какие у тебя данные и в атаке для тебя рекомендовать ничего не буду». Все мимо ушей пропустил. Думаю, ну что же он гласит такое, я форвард, который умеет забивать, не нужно меня трогать. На данный момент-то я понимаю, что основной тренер делал мне одолжение, разъяснял, что желает созидать, а я его не слушал и делал все по другому. Юный я был, очень юный» — вспоминал позже Никита.

Но это на данный момент. А тогда он так и не закрепился в Коламбусе, с 2-мя шайбами в 13 матчах особо никого не поразить, ну и игру свою он особо не поменял. Коламбус дает Филатова в аренду ЦСКА, где тот с первых матчей начинает зажигать, подтверждая собственной игрой и результативностью свои слова о том, что там его не соображали, не давали играться, употребляли тоже не так и зажимали.

Далее был крайний его МЧМ, где Филатов и ко уступили Швейцарии в четвертьфинале. Плющев позже гласил что капитан не должен так играться, не раз давая осознать, что по различным причинам Филатов оказался не достоин носить нашивку «C».

«Это весьма серьёзные функции, капитан должен своим примером демонстрировать, как необходимо действовать на площадке, в раздевалке, вне арены. Мы доверили это дело Никите Филатову, рассчитывали, что его опыт поможет удачно сыграть и ему, и партнёрам. Но Никита, видимо, не сообразил этого. Фаворита из него не вышло. Опосля матча со швейцарцами я зашёл в раздевалку и извинился перед ребятами, признал свою ошибку.

Когда я предложил кандидатуру Филатова, возлагал надежды на несколько другой итог, на другое его отношение к делу. Гламур на площадке мне не нужен. То количество очков, что набрал Никита за весь турнир, он был должен заработать в одном периоде матча против австрийцев. А играл он весьма много.Практически конкретно Филатов привёз 2-ой гол в игре со швейцарцами….

….Да как это может быть – взрослому парню приходилось повсевременно говорить, что недозволено опаздывать на тренировки, раскатки. Капитан должен быть примером для всех, а не демонстрировать, что все игроки – никто по сопоставлению с ним.

 …Если решат, что нужен новейший тренер, падать кому-то в ноги и уговаривать бросить не буду. Но необходимо осознавать, что в этом составе не было суперзвёзд. У нас не было Ковальчука, Овечкина, Малкина. Ассоциировать с этими мастерами такого же Филатова просто несерьёзно. Ему до такого же Ковальчука, как до Китая пешком» — откровенничал опосля провала со сборной государь Плющев, свалив вину за беду всей команды/тренерского штаба на 1-го человека.

Филатов возвратился в Коламбус на последующий сезон, но лишь для того, что бы вновь не закрепиться в составе. Возможно, на тот момент оптимизма ему добавлял тот факт, что менеджмент Жакетов начал двигаться на перемены в тренерском штабе – Кен Хичкок больше не был у руля команды, на замену ему пришел Скотт Арниэль. Филатов не уверил новейшего коуча ни собственной игрой за Спрингфилд в АХЛ (где смотрелся бледнее обыденного), ни тем наиболее своими потугами в Коламбусе. Опосля 23 матчей сезона Никиту меняют в Оттаву за выбор в 3 раунде драфта.

 Сезон 11/12 с 9 играми за Сенаторов, где Никита дал 1 голевую, стал крайним в его заморской карьере. И это не глядя на то, что сам Филатов убеждал – на новеньком месте все будет по другому, и уже говорил про то, как просто и просто он отыскал общий язык с менеджментом Оттавы, что его лицезреют в топ-6, и тд. На самом деле же его вновь сослали в фарм, а потом условились о его отъезде назад в ЦСКА, ибо…

 «У меня возникли долги. При этом я бы не сумел их погасить, если бы играл в АХЛ. Выступление в НХЛ почти все бы поправило, но не было времени. Не скажу, что я деньками и ночами проводил за рулеткой либо играл в блэкджек. Я входил туда, но не это самое ужасное. Просто вся моя жизнь проходила как в тумане. Я был молод, получал огромные средства и спускал их просто и непосредственно» — вспоминал позже Филатов.

Фактически на данной реплике, на самом деле, можно закрывать рассказ о падении «сверхновой» русской звезды. Здесь всё становится максимально ясно и находить какие-то глубинные потаенные подводные камешки, которые помешали Филатову раскрыть собственный не дюжий потенциал, не имеет никакого смысла. История стара как мир – юному человеку скрутили голову рано упавшие на него огромные средства, с его наружностью и доходами где он – там и слабенький, но весьма энерго- и финансово- накладный, пол. По рассказам свидетелей, в той же Уфе, во время его первого прихода в Салават Юлаев (где он, положа руку на сердечко провел очень не нехорошие 2 сезона и непревзойденно вел взаимодействие с Паршиным, давнешним другом по системе ЦСКА), был завсегдатаем ночных заведений, что, естественно, не добавляло стабильности его спортивному режиму, который по факту отсутствовал. И если монструозному Радулову бухать по ночным клубам и разрывать позже конкурентов СЮ было как за хлебом сходить, то для Филатова с его полностью остальным подходом к игре, к делу, и что уж греха таить, остальным уровня таланта и мастерства, такое могло лишь сниться.

Скитания Филатова по КХЛ, чудилось, не имею конца и края. Он поиграл за СЮ (два раза), за Югру, за Торпедо, Адмирал, Динамо Мск (+ фарм Динамо Балашиха), попал в Ладу, где наконец показал красивый хоккей и стал реальным фаворитом команды, набрав 40 очков за сезон. Да и опосля этого всё вновь возвратилось на свои места – его «результативность» и его скитания. Нефтехимик, Спартак, СЮ и Торос.

Или Нефтекамск так шокировал Никиту, или он сам вправду не стал веровать в себя и получать наслаждение от хоккея. В летнюю пору 2020 становится понятно, что некогда яркий атакующий талант собственного поколения окончил карьеру в возрасте 30 лет.

Окончить этот рассказ хотелось бы словами Кена Хичкока:

«…я не фанат кого бы то ни было, хоть какой национальности и гражданства, кто не любит работать. Когда я возглавлял «Коламбус», там была пара ребят такового типа, и их больше в лиге нет. И даже не понимаю, как у их идут дела – и совершенно идут ли как-то – в КХЛ… Речь о Николае Жердеве и Никите Филатове. Считаю, что эти мужчины по-настоящему оскорбляли собственный талант. Они были бы элитными игроками в НХЛ, но у их не было той рабочей этики, которая для этого требуется».

Как показательны на данный момент эти слова, произнесенные Хичкоком 4 года вспять , на фоне того, что сделалось с карьерами Жердева и Филатова на данный момент.

Как пел Виктор Цой «Наше будущее – туман. В нашем прошедшем – то ад, то рай. Наши средства не лезут в кармашек…. Вот и утро, вставай»

Источник: sports.ru/