Бокс, танцы, футбол. Какие виды спорта полезны бегунам, а какие наносят вред? — pittopit.ru

бег Спартак Футбол

Криштиану Роналду фанатично любит настольный теннис, Златан Ибрагимович забивает свои акробатические голы благодаря навыкам из тхэквондо, а Гарет Бэйл кайфует на полянах для гольфа куда больше, чем в матчах за мадридский «Реал».

Тема совмещения разных видов спорта актуальна не только для звезд профессионального спорта, но и для спортсменов-любителей. Например, для бегунов. Какими побочными видами спорта стоит заниматься бегунам, чтобы становиться успешнее в беге? А от каких спортивных занятий, наоборот, лучше держаться подальше?

Когда я сам стал бегуном, помешанным на подготовке к стартам, то это кардинально повлияло на мои занятия другими видами спорта. Я решил завязать с футболом, где слишком велик риск получить травму, а еще перестал прыгать с парашютом – по той же причине. При этом в начале каждого длинного цикла подготовки к марафону тренер гонит меня в тренажерный зал укрепить мышцы, а также советует разбавлять беговые тренировки плаванием и походами по горам.

Какими побочными видами спорта стоит заниматься бегунам, чтобы становиться успешнее в беге? От каких спортивных занятий, наоборот, лучше держаться подальше? И – важнейший вопрос для большинства бегунов-мужчин – действительно ли футбол так опасен?

Своими рекомендациями о сочетании бега с другими видами спорта и о личном (успешном и совсем нет) опыте совместительства сегодня делятся бегун-профессионал Ирина Сергеева, бегуны-любители уровня выше среднего Анна Баюкова и Ирина Кузьменко, а также беговой тренер с 11-летним стажем Ольга Смирнова (она же носит титул «Мисс Спартак»-2019).

А поскольку из-за коронавируса футбольный «Спартак» едва ли сможет вскоре провести новый конкурс, то Ольга становится первой «Мисс Спартак», сохраняющей этот почетный титул два года подряд!

«Кроссфит невозможно совмещать с бегом на длинные дистанции»

Ольга Смирнова, тренер по бегу, а также тренер по физподготовке в академии «Спартак» имени Федора Черенкова.

 

– Для бегунов наиболее полезны и важны йога и пилатес. Они лучше всего помогают в восстановлении после длительных дистанций и тяжелых тренировок. Бегунам необходимы эластичность и мобильность мышц, хорошая координация, чувство тела. Не у всех есть возможность ходить для этого на массаж, зато найти время позаниматься на коврике – куда проще. Также йога и пилатес обеспечивают необходимую бегунам растяжку после тренировок. Но растягиваться нужно не слишком сильно. Стремиться к шпагату бегунам точно не стоит.

Другое важное занятие в дополнение к бегу – функциональные тренировки. Но не такие суровые, как кроссфит – он будет только мешать. Тут важно с умом подобрать набор упражнений и делать круговые тренировки. Очень полезно также плавание. Можно или заниматься с тренером разными видами плавания, или просто самому монотонно плавать в течение 40-50 минут. Плавание развивает выносливость, мышцы ног получают другую по отношению к бегу работу, намного активнее чем в беге работает корпус – плюсов у плавания предостаточно. Два-три занятия плаванием в неделю точно не будут лишними.

Бег также хорошо совмещается с танцами – тут и чувство ритма, и активная работа стопы. Аэробика тоже хорошо подходит. Также я приветствую единоборства – бокс, борьбу. В боксе активно работают стопа, развивается координация, плюс тренеры по боксу – отличные функциональщики, которые дают эффективную круговую работу.

 – Ваше мнение о велоспорте для бегунов?

 – Велосипед я рекомендую чтобы просто кататься по городу, но в качестве полноценных энергичных тренировочных занятий велоспорт для бегунов нежелателен. В велоспорте акцент идет на другие виды мышц, перегружать которым бегунам ни к чему. Даже если бегуну нужно проработать переднюю поверхность бедра – а на нее максимальную нагрузку дает велосипед – то я сторонник того, что лучше ее проработать функциональными упражнениями, а не засчет большого объема занятий на велосипеда.

Другое дело, что многие бегуны также занимаются триатлоном, готовятся к дистанциям Ironman, и в таком случае активные велосипедные тренировки становятся просто необходимостью. Но вообще подготовка к беговым соревнованиям и подготовка к бегу как к составной части триатлона – это принципиально разные вещи. Тут важно четко расставить приоритеты и решить, бегун вы или триатлет. Если спортсмен не может определиться с основным для себя видом спорта (даже если один из них – составная часть другого), то в обоих он не достигнет тех достижений, которые стали бы возможны при четком выборе приоритетного занятия. Нужно быть лучшим в чем-то одном. И этим одним точно не должна быть погоня за двумя зайцами.

 – Вы работаете в футбольной академии «Спартака» и к футболу у вас наверняка особое отношение. Скажите честно, вы за или против того, чтобы в футбол играли те бегуны, которых вы тренируете?

 – Однозначно против. Всем бегунам, которых я готовлю, я не советую играть в футбол из-за очень высокой вероятности получить травму на пустом месте. В данном случае я говорю о тех спортсменах, которые ставят своим приоритетом бег, а на футбол хотят ходить раз в неделю на любительскую лигу, например. Среди моих учеников-бегунов, которые также играют в футбол, я не помню ни одного, кто не получал бы на футболе травм, оборачивавшихся вылетом из тренировочного процесса на серьезный срок. То подворачивают стопу, то получают сильный удар по ноге, то неудачно приземляются на колено, и так далее. Даже если самому играть в футбол предельно аккуратно, то всегда можно травмироваться из-за излишней жесткости соперников, грубых подкатов, стыков.

Если мы говорим про беговой сезон, когда мы четко готовимся к одному-двум забегам, идем на какую-то цель, то тут, конечно же, футбол надо исключать, потому что пропуск даже нескольких тренировочных дней может перечеркнуть всю подготовку. А если у нас межсезонье, то почему бы не поиграть в футбол, раз душа требует? Только очень важно не забывать про полноценную разминку перед футболом. Наконец, бывает и третья ситуация – когда у спортсмена бег не является приоритетом и он бегает просто для общего развития, совмещая бег с футбольными тренировками и матчами.  В таком случае нет проблем в том, чтобы составить индивидуальную программу тренировок.

 – От каких еще видов спорта вы советуете бегунам держаться подальше?

 – Бегунам на длинные дистанции – марафон и полумарафон – стоит избегать обильной силовой подготовки. Кроссфит, пауэрлифтинг и все остальное, что связано с силой, просто невозможно нормально совмещать с бегом на длинные дистанции. В беге мы уделяем внимание выносливости, там работают окислительные мышечные волокна, а в силовых видах спорта работают гликолитические мышцы, отвечающие за силу и скорость. Плюс при силовых тренировках большие мышцы будут расти, что будет только мешать при беге, особенно на подъемах.

«Плавание очень хорошо восстанавливает организм после нагрузок»

Ирина Сергеева, профессиональный бегун из Курска. Вице-чемпион России-2019 по марафону. Серебряный призер молодежного чемпионата Европы на 10.000 метров и серебряный призер чемпионата Европы по кроссу среди молодёжи. Личные рекорды: 10 км – 32 минуты 40 секунд, марафон – 2 часа 31 минута 58 секунд.

 – Большую часть сборов я провожу в Кисловодске. Как и основная масса тренирующихся здесь бегунов, беговые тренировки я сочетаю с плаванием и кросс-походами. Это два самых необходимых занятия для любых бегунов – и для профессионалов, и для любителей. Плавание очень хорошо восстанавливает организм после нагрузок. Конечно, плавать стоит без фанатизма, в меру, чтобы не перегрузить мышцы. Кросс-походы – это, по сути, ходьба, но не обычная прогулка, а быстрым шагом и на долгие дистанции. Это очень полезные тренировки, особенно если проводить их в горах.

Так же я порекомендовала бы велосипед.  Крутить педали хорошо тогда, когда нет возможности проводить беговые тренировки – это может быть травма либо плохая погода (в таких случаях используют велотренажер), плюс велосипедные тренировки помогают переключиться и разгрузиться головой. Но с велосипедом тоже важно не переусердствовать!  Так же я рекомендую бегунам использовать бегунам в своей подготовке и игровые виды спорта: баскетбол, футбол, теннис. Это помогает разгрузить психику, поддержать мышечный тонус и конечно, обеспечивает функцию.

 – Какие нюансы стоит учитывать при сочетании занятий разным видам в один день?

 – Все зависит от того, какая была интенсивность беговой тренировки. Если тренировка тяжелая  то и сил не останется даже на плавание, и тогда лучше переносить плавание на более легкие дни. Велосипед я бы использовала не до или после, а вместо бега. Но, повторюсь, не стоит слишком увлекаться велосипедом. Ведь когда крутишь педали, то работают другие мышцы, и это уже лишнее, если ты не триатлет.

 – С какими видами спорта бегуну лучше и не связываться?

 – Мне кажется, что с боевыми видами спорта, а также с регби, потому что это очень травмоопасно. Также будет лучше не заниматься экстремальными видами спорта – альпинизмом, мотоспортом, горным велосипедом и так далее. 

«Если у вас есть важная беговая цель, держитесь подальше от курсов шпагата»

Ирина Кузьменко, бегун-любитель. Личный рекорд на дистанции 10 км – 40 минут 30 секунд.

  – Я бегаю более двадцати лет. Со школьных лет специализировалась на дистанции 800 метров. Выигрывала чемпионат России по легкой атлетике среди юниоров, занимала второе место на чемпионате России среди молодежи, выполнила норматив мастера спорта в беге на 800 метров. А затем все пошло по стандартному пути: когда организм тренируется за износ на очень больших нагрузках, то получаешь травмы одну за другой. Не успеваешь залечить одну травму, как появляется новая. Так мне и пришлось закончить беговую карьеру. Получила диплом, переехала в Москву и не бегала много лет. Просто занималась йогой, ходила в тренажерный зал.

Причем не бегала я не только потому, что морально от этого устала, а еще из-за отсутствия условий. Улицы тогда совсем не выглядели подходящими для бега, парки казались опасными для девочек, лес – тем более, поэтому у меня даже мысли не возникало там бегать. Но постепенно Москва стала улучшаться, появилась инфраструктура для бега, и я снова занялась бегом, но поменяла основную дистанцию. Лезть в марафоны и полумарафоны я не стала, доказывать мне уже ничего не нужно, поэтому выбрала дистанцию в 10 километров как некий компромисс между бегом на скорость и на выносливость. Тренируюсь по пульсу, бегаю на результат, но без излишнего фанатизма.

Для меня бег просто идеально сочетается с другими моими увлечениями – лыжами и сноубордом. Попробовав разные зимние виды спорта, я в итоге сконцентрировалась на скитуре – это когда прежде чем прокатиться вниз с горы, нужно сначала на гору самостоятельно взойти, без подъемников. Это набор высоты обычно от 500 метров до полутора километров, и длиться такой поход и спуск могут 5-10 часов, поэтому ноги и мышцы устают.

Подготовиться к такого рода активностям мне как раз помогают занятия бегом. Если я планирую поездку в горы, то перед этим планомерно увеличиваю километраж беговых тренировок чтобы подготовиться к горным нагрузкам. И обратная зависимость тоже работает. Когда я провожу в горах по полторы-две недели, то по возвращению сразу чувствую себя готовой к трейловым забегам и порой пробегаю их буквально сразу же, потому что сердечно-сосудистая система оказывается уже готова к бегу с большими перепадами высот. Так что для меня скитур и бег нисколько не мешают друг другу, а очень даже помогают. Пока я в горах не бегаю по паре недель, то беговая форма не слишком просаживается.

Еще в последние годы я занялась гонками с препятствиями – просто чтобы разнообразить бег. Мне с юношества нравилось висеть на турниках, так что мне в кайф разбавлять бег преодолением препятствий. Это по сути ОФП, совмещенная с кроссом по пересеченной местности. Так что от гонок с препятствиями беговая форма не ухудшается, хотя спортивные часы ошибочно свидетельствуют об обратном.

Как известно, многие бегуны с большим вниманием следят за автоматически рассчитываемым часами показателем VO2Max (это же – МПК, максимальное потребление кислорода). Этот показатель отражает функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и увеличивается вместе с уровнем физической готовности. Но часы воспринимают каждую тренировку как чисто беговую и не учитывают фактор прохождение препятствий при высчитывании текущего показателя VO2Max.

Например, ты потратил массу сил на препятствие, пульс еще остается очень высоким, и после этого начинаешь совсем медленно бежать – в районе темпа 6:30, на ходу приходя в себя, стряхивая руки. В итоге часы думают так: темп бега низкий, набора высоты при этом нет, а сердце у тебя работает так, будто только что спрыгнул с дивана, на котором лежал десять лет. Соответственно, показатель VO2Max на часах оказывается очень заниженным по отношению к реальному уровню физической формы.

 – Для подготовки к гонкам с препятствиями надо хорошо прокачивать руки. Не мешает ли это беговым тренировкам?

– Когда начинаешь делать акцент на что-то одно, то сразу просаживается что-то другое. Например, если триатлет будет проводить 90% тренировочного времени в бассейне, то он провалит велосипедный и беговой этапы. Тоже самое и со мной – если я буду сутками напролет работать на руки и лазить по рукоходам, то на бег будет оставаться намного меньше и времени, и сил. Тут важен баланс. Для себя я решила, что гонки с препятствиями для меня – это скорее развлечение, вторичное занятие по отношению к бегу. Поэтому упражнениями на руки я занимаюсь не так часто – хожу в зал просто раз в неделю, а в остальное время – бегаю и наслаждаюсь жизнью.

 – Какие виды спорта самые полезные для бегунов?

– Можно заниматься практически любыми видами спорта, вопрос просто в умеренности. Плюс если ставить в беге какую-то амбициозную цель – марафон из трех часов и тому подобное, и параллельно посвящать много времени другому виду спорта, то беговая цель будет менее достижима, потому что на бег окажется меньше времени, чем было бы без совмещения. Но многие виды прекрасно дополняют друг друга. И для бега идеальные сочетаемые с ним занятия – это не только циклические виды спорта (велосипед, плавание), но еще и йога, в которой есть растяжка, столь полезная для бегунов.

Но поделюсь также своим единственным негативным опытом совмещения разных видов спорта. Как-то я готовилась бежать 10 километров на личный рекорд и достаточно интенсивно тренировалась. Была на пике формы, энтузиазм зашкаливал, настроение было соответствующим. Но параллельно мне приспичило сесть на шпагат. И я ходила на растяжку, причем не на какую-нибудь там любительскую растяжку – это было целенаправленное травмирование мышц. И на фоне таких микротравм я делала скоростные беговые работы.

Разумеется, мышцы не выдержали, и я не только не смогла реализовать набранную беговую форму на соревновании, но потом еще полгода восстанавливалась от повреждения. Это было очень тяжело. Повторять такую ошибку я никому не советую, поэтому и говорю, что надо подходить ко всему с умом и предвидеть последствия. Если у вас есть важная беговая цель, то от курсов шпагата держитесь подальше! Куда лучше делать растяжку при обычной йоге, где надо следить за дыханием и делать базовые упражнения без излишнего фанатизма.

«Самое полезное для бегунов – йога и пилатес»

Анна Баюкова, бегун-любитель. Личный рекорд на дистанции 10 км – 38 минут 47 секунд.

 

  – Любительским бегом я занимаюсь 5 лет, бегаю дистанции от одного километра до полумарафона. В школьно-студенческие годы были еще 5 лет профессионального занятия легкой атлетикой (специализировалась в беге на 800 метров). Тогда я показала первый взрослый разряд на дистанции в 800 метров спустя лишь месяц тренировок, и это произошло благодаря той базе для выносливости, что заложили во мне восемь лет занятий танцами, которые я тоже отношу к спорту. Сначала я почти 5 лет занималась бальными танцами, после – 3 года эстрадными. Но от танцев были (и даже остаются сейчас) свои издержки: я до сих пор развожу стопы в стороны.

Во времена профессионального занятия легкой атлетики с тренером «убирали» это около двух лет. Сейчас, в любительском беге, это снова меня преследует. Но мой тренер Ольга Смирнова (первая героиня этой статьи – Прим. Sports.ru) бдит, и я часто слышу от нее: «Аня, стопу развела! Следи за стопой!»

Среди моих беговых друзей многие занимаются танцами, а также велоспортом и футболом. Самым полезным побочным занятием для бегунов я считаю йогу (медитацию) и пилатес. Они помогают лучше понять свое тело, учат слушать его и слышать. Это мощный инструмент к взаимодействию между физическим и духовным.

При грамотном подходе бегунам подойдут и циклические виды спорта: велосипед, плавание, лыжи. При правильной дозе нагрузки они позволят «разбудить» те мышцы, что не задействованы или слабо задействованы в беге. Важно, конечно, слишком сильно не налегать, чтобы это не привело к изменению механики и техники бега в ненужную сторону и, как следствие, к травмам.

Важно также учитывать, какой цикл беговых тренировок у тебя сейчас идет. Если это базовый период для поддержания формы, велосипед (а лучше велостанок) можно включить как элемент ОФП и загрузки квадриков, а плавание будет полезно для расслабления мышц ног. Главное – обсудить с тренером эти моменты. Но если у тебя не базовый период, а выход на пик формы, то тут уже надо четко соблюдать беговой план, особый упор делать на правильное восстановление. В этом случае лично я бы не сочетала бег уже ни с каким видом спорта. Но это моё субъективное мнение, пусть и основанное на собственном опыте.

 – Как насчет занятий какими-нибудь редкими видами спорта?

 – Меня привлекают те виды спорта, где надо совмещать бег с чем-то еще. Я давно хочу попробовать сочетание бег+стрельба. Проводятся целые соревнования! Причем если в биатлоне надо тащить на себе винтовку, то тут – нет. Подбегаешь к стрельбищу и там лежат пистолеты. Кстати, интересно, а кто-нибудь увлекается бегом и шахматами одновременно? Было бы оригинально их совместить. Слышала, что существует шахбокс – когда между боксерскими раундами соперники делают по несколько ходов на шахматной доске. Вот если шахматы оставить, а бокс поменять на бег, то мне бы это подошло!

Нужен ли тренер бегуну-любителю? Конечно, причем работать можно даже удаленно
В Москве разрешат бег только в маске. Это вредно, лучше тогда вообще не бегать 
Инстаграм автора
YouTube канал автора

 Фото: личные архивы героев; Instagram/smir_nova____; irina_sergeeva2512

 

Источник: sports.ru/