Наталья Зубаревич, директор региональной программки Независящего института социальной политики, доктор МГУ (Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова):
«Большенный спад в экономике был в апреле и мае. В апреле индустрия свалилась на 7%, в мае — на 10%. Что будет в июне — поглядим. Спад в жилищном строительстве идет с начала года, по январю-апрелю он составил уже 10%. Про падение доходов населения мы пока не знаем, поэтому что данные по II кварталу будут лишь в августе.
Резко выросла неполная занятость. Когда карантин отменят — она, понятно, незначительно сократится. По зарегистрированной безработице — рост в три с половиной раза. Этот взлет, быстрее всего, остановится в июне и далее очень расти не будет.
Предстоящее зависит от того, не будет ли 2-ой волны эпидемии коронавируса. Но про это никто не понимает.
Но в регионах все совершенно не так здорово, как в Москве — почти все из их еще на плато по коронавирусу не вышли. Потому мы не знаем — не возвратятся ли карантинные ограничения снова. Все быть может. Но общий консенсус макроэкономистов сводится к тому, что восстановление экономики будет довольно неспешным.
Кто-то ожидает восстановления с середины 2021 года, кто-то гласит о конце 2021 года. Но снова же — если не будет 2-ой волны пандемии».
17309
Бежавшие от пандемии
Олег Комолов, кандидат экономических наук, доцент Денежного института при Правительстве РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина):
«Все зависит от того, когда завершится карантин. Сегодняшние послабления еще не молвят о том, что экономика и общество возвратились к „обычной жизни“, которая у нас складывалась до марта этого года. Почти все эпидемиологи предсказывают вторую волну эпидемии, которая может случиться в осеннюю пору. И зависимо от того, произойдет это либо нет, перспективы и Рф в целом, и регионов будут складываться диаметрально обратным образом.
Если 2-ой волны карантина не будет, то можно ждать, что равномерно, хоть и весьма медлительно, экономика будет восстанавливаться из кризиса, поэтому что перерыв в ее функционировании был не весьма длительным и экономика не успела накопить глубочайших неразрешимых противоречий. Но если кризис продолжится, и в сентябре—ноябре нас снова посадят по домам, закроют кафе и рестораны, компании сферы услуг и развлечений, то этот перерыв, эту паузу почти все организации уже не выдержат.
Правда, здесь принципиально осознавать, что почти все зависит от гос экономической политики. Если на новейшую волну эпидемии и карантина правительство ответит ростом собственных расходов методом роста экономных субсидий компаниям более пострадавших отраслей, если оно наиболее интенсивно, наиболее преднамеренно будет поддерживать потребление общества через различного рода выплаты семьям, инвалидам, пенсионерам — экономика наиболее мягко переживет эти времена.
Если гласить о прогнозах, то строить их трудно: очень много причин неопределенности — как поведет себя правительство, будет ли 2-ая волна кризиса, ну и, фактически, как поведет себя глобальная экономика в целом. Наша родина весьма зависит от внешнеэкономической динамики, поэтому что экономику нашей страны самодостаточной именовать недозволено. Мы очень зависим от состояния мировой конъюнктуры, от сырьевых рынков, от курса рубля — все это тоже является на данный момент фактором неопределенности».
5207
Нам нужен тот, кто растолкует, что происходит
Андрей Нечаев, экс-министр экономики РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), доктор экономических наук:
«Оснований рассчитывать на некий бурный рост у нас нет. Хотя, естественно, с учетом, как говорится, статистики снизившейся базы, некий рост будет.
Но я напомню, что даже правительство в собственном плане восстановления экономического роста — хотя оно обязано по должности источать оптимизм — гласит о переходе к экономическому росту только во 2-ой половине последующего года.
Я думаю, что это — самая нейтрально-оптимистичная оценка, поэтому что сошлись, слетелись три темных лебедя русской экономики: кроме коронавирусных ограничений, еще глобальная повторяющаяся рецессия с подходящим падением спроса на сырье и ситуация с нефтью опосля плохого разрыва сделки ОПЕК+. Ну, и самое основное, естественно — это очень неэффективные, умеренные, запаздывающие антикризисные меры правительства.
Потому оптимизма относительно резвого экономического роста у меня, к примеру, нет совсем».
7669
Ликовать рано: эпидемия идет в регионы
Никита Масленников, советник Института современного развития (ИНСОР):
«Нас ожидает некоторое плавное восстановление экономической динамики — весьма неравномерное, требующее поддержки федерального центра для того чтоб, по последней мере, восполнить возникающие недостатки региональных бюджетов, которые в этом году могут превысить 1 триллион рублей.
Пока прогноз экономического роста у нас укладывается в интервал от 4% до 6% спада по итогам года — таковы различные официальные и почти все экспертные оценки. Остальные независящие специалисты не исключают, что темпы спада окажутся в интервале 6% — 7%, что совпадает с прогнозами МВФ: 6,6%.
Естественно, что картина почти во всем определяется состоянием региональных экономик. Тут мы лицезреем совсем различные темпы их восстановления, что соединено, в том числе, и с неравномерностью выхода из ограничительных мер. Здесь есть определенные опасности того, что, во-1-х, та волна эпидемии, которая уже прошла Москву, может, даже Петербург и ряд остальных регионов, лишь начинает докатываться до почти всех субъектов федерации. В почти всех регионах положение остается довольно томным.
Во-2-х, весьма тяжело предсказывать, что будет происходить с глобальной пандемией, поэтому что не дальше как вчера ВОЗ констатировала убыстрение ее распространения, невзирая на то, что в ряде государств произошла некоторая стабилизация.
1267
Путин зовет на битву, нашлась зараза пострашнее COVID-19, а США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) винят в тяге к ядерным взрывам
Потому общую картину экономического восстановления составить весьма трудно, и нужно созодать поправку на значительную неопределенность по развитию пандемической ситуации — будет ли 2-ая волна, не будет, в которой мере и каким образом она затронет экономику.
А пока в целом регионы по итогам второго квартала окажутся в провале полностью все. Вопросец в темпах. Если ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в целом уменьшится на 10%, то регионы зависимо от уровня деловой активности и длительности ограничительных мер покажут спад по валовому региональному продукту от 8% до 16%.
Хотя 2-ой, 3-ий и 4-ый кварталы обещают быть довольно внушительно выраженными исходя из убеждений восстановительных действий, но в целом подавляющее большая часть региональных экономик покажут по итогам года спад.
Общий вектор динамики экономики: начало плавного восстановления с его убыстрением следует ждать кое-где на рубеже 2020—2021 годов».
Дмитрий Ремизов
Истории о том, как вы пробовали получить помощь от русского страны в критериях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адресок COVID-19@rosbalt.ru
Источник: