Полгода Урунова в «Спартаке»: сходил в ЦУМ, получил обвинения от Юрана и забил «Родине» | статьи на re-travel

Шамиль Газизов Уфа Остон Урунов премьер-лига Россия Футбол

Кажется, история Остона Урунова в «Спартаке» закончилась – в пятницу клуб исключил полузащитника из заявки на РПЛ. Его купили прошлым летом и запомнят не по игре в футбол.

Остон Урунов перешел в «Спартак» вслед за генеральным директором Шамилем Газизовым – через месяц после того, как гендиректор уфимского клуба уехал в Москву. В «Уфу» он покупал Урунова за свои деньги.

«Газизов сам нашел деньги и купил Остона. Единственное, мы могли продать Урунова подороже, но Газизов продал его туда, куда считал нужным. У меня не было морального права возразить – с учетом истории покупки. Шамиль сам нашел Урунова, сам привез его в Россию, сам расплатился», – рассказывал руководитель «Уфы» Ростислав Мурзагулов.

Нельзя сказать, что в Башкирии Урунов показывал выдающийся футбол: за полгода в 10 матчах он не набрал ни одного очка за результативность, но запомнился ярким дриблингом.

• «Спартак» заплатил за Урунова около миллиона евро («Уфа» за полгода до этого потратила на него 150 тысяч евро – точнее, Газизов потратил).

«Перед уходом я переговорил со всем менеджментом «Уфы»: я заберу этого парня с собой за вот такую сумму. Других предложений тогда вообще не было. И мы договорились в это время. Потом появились предложения от определенных клубов, которые, возможно, перебивали предложение «Спартака». Но у нас уже была договоренность между клубами и между людьми – такие вещи надо уважать», – говорил менеджер.

•‎ «Можно сказать, что у красно-белых появилось 35 миллионов новых болельщиков. Это все население нашей страны», – смело говорил Урунов сразу после перехода.

• Еще до первого матча он попал в скандал: выложил в инстаграм фото с пакетами Gucci и Louis Vuitton. Урунов быстро понял, что накосячил, и удалил его, но уже было поздно (над ним стебались даже в команде). Газизов рассказывал, что строго поговорил со своим подопечным.

• «Спартак» даже завел твиттер на узбекском языке, но последний твит там появился 31 декабря, а 35 миллионов подписчиков не появилось – чуть больше 500 человек.

• Урунов за все время в «Спартаке» в основном выходил на замену и лишь дважды – в старте: в кубковом матче с «Родиной» (и забил там единственный гол за красно-белых) и с «Зенитом» (из-за травм других игроков центра поля). После этого лишь 13 минут за 6 матчей.

• Пребывание узбекского игрока в «Спартаке» под конец подсветил Сергей Юран: «Все знают, что он на 4-5 лет старше. Ну, в Узбекистане-то… Это тоже не секрет, в принципе. То, что я слышу, это очевидно». В итоге, конечно, на него наехали все, кто имеет отношение к Остону, доказательств его слов не нашлось – и РФС оштрафовал его на 250 тысяч.

Но Урунову это не помогло. После ухода Газизова позиции игрока ослабли окончательно. Сейчас «Спартак» вывел его из заявки «по спортивному принципу», и, похоже, он вернется в «Уфу».

«Спартак» в 2020-м: снятие с чемпионата, появление Заремы, перчатка Газизова, Кокорин и Мальдивы 🏝

Интервью Наримана Акавова, руководившего селекцией «Спартака». Почему он верит в Урунова и Мозеса? Какую стратегию не принял клуб?

Фото: spartak.com; РИА Новости/Александр Вильф

Источник: sports.ru/