Медведев был в 2 победах от титула US Open, а ровно 20 лет назад его выиграл Сафин | статьи на re-travel

Тодд Мартин Хуан Карлос Ферреро Николас Кифер Пит Сампрас Марат Сафин ATP US Open Теннис

Юбилей.

В начале 2000 года 19-летний Марат Сафин был теннисным трудным ребенком: страшно талантливым игроком с гуляющим вниманием и проблемной трудовой этикой. Двумя годами раньше он взорвал «Ролан Гаррос», когда из-за пределов топ-100 дошел до второй недели через Агасси и действующего чемпиона Куэртена. В следующем сезоне Сафин выиграл первый титул ATP и зашел в топ-30, по ходу дела разбив, по подсчетам экспертов, 48 ракеток.

На Australian Open-2000 Марат приехал вторым самым молодым игроком топ-25 (после Хьюитта), но уступил первый круг 472-й ракетке мира, получив 2 000 долларов штрафа за отсутствие старания, а потом и стартовые матчи на четырех следующих личных турнирах.

В начале весны в Индиан-Уэллс 20-летний Сафин, 31-я ракетка мира, думал бросить теннис и с такими мыслями проиграл пять из шести следующих матчей. После поражения в Монте-Карло тренер Марата Александр Волков, по легенде, устроил ему жесткий разнос. Что бы Волков, экс-игрок топ-15, ни сказал пикирующему Сафину, это сработало: на трех из четырех следующих турниров Марат дошел до финалов, два из которых выиграл, на «Ролан Гаррос» впервые сыграл в четвертьфинале «Шлема» и в начале лета оказался в мировой десятке.

При всей стремительности сафинский взлет не был сенсацией. Каждый, кто хоть раз видел его в хороший день, понимал: его мощь, скорость, бэкхенд и бесстрашие могут сделать из него большого чемпиона. Если, конечно, он научится побеждать не только в хорошие дни.

Летом-2000 казалось, что он научился.

***

На американском харде Сафин дал Даниила Медведева-2019: разнес три турнира перед US Open, победив в Торонто и на решающем тай-брейке финала в Индианаполисе уступив Куэртену. В Канаде Марат обыграл чемпиона «Уимблдона» и рекордсмена по «Шлемам» Сампраса (12:10 на решающем тай-брейке), о чем чуть позже без ложной скромности сказал:

«Когда в прошлом году я [на US Open] попал на Сампраса, у меня челюсть отвисла. У меня тогда против него шансов не было (в итоге не сыграли – американец снялся – Sports.ru). Я тогда головой сразу уехал в Москву. Сейчас же он один из тех, кто борется за вершину, – но и я тоже. При всем уважении, если мне нужно его обыграть, я его обыграю».

На US Open, впрочем, до встречи с Сампрасом Сафин вполне мог не дойти: в трех первых кругах он провел 14 сетов, в 1/16 обыграв Себастьена Грожана на тай-брейке пятого: «В том матче я уже практически в самолете был. У меня было ощущение, что я играть разучился».

Помимо отказа системы Марата в тот день чуть не сгубил дождь, из-за которого в одном из перерывов ему пришлось стрелять носки у Джеффа Таранго и форму – у Николаса Кифера. Последнего он отблагодарил тем, что обыграл его в четвертьфинале, – после Хуана Карлоса Ферреро и перед Тоддом Мартином. 30-летний Мартин, финалист US Open-1999, после матча описал свои ощущения словами «Мне казалось, он надо мной смеется».

29-летний Сампрас тем временем по дороге в финал отдал один сет – не удобному для себя Рихарду Крайчеку, – и казалось, был готов впервые за три года выиграть два «Шлема» в сезоне. Он проиграл Сафину месяцем ранее в Канаде, но в Нью-Йорке все было за Пита: и четыре титула US Open, и статистика шлемовых финалов (из 15 выиграл 13, в том числе восемь последних), и гораздо более уверенный путь по сетке. Главное же, что говорило за Сампраса, – это его класс: опыт больших матчей в сочетании с умением их выигрывать.

***

У Сафина не было ни одного, ни другого. Вместо этого по дороге с Манхэттена на финал он завтракал в машине: «Я ел, а мой тренер говорил мне: короче, не слей, не зассы. Возьми хотя бы по паре геймов в каждом сете. И вот я с таким настроем выходил на корт. Он меня зачморил, я уже решил, что проиграю», – рассказывал он пару лет назад.

В результате перед самым выходом на корт Сафин с командой шутили в подтрибунном помещении, пока Сампрас бил по воображаемому мячу – только вот на корте великому американцу это не помогло. Чуть больше чем за полтора часа главный теннисист поколения капитулировал перед дебютантом, который обвел его 21 раз (в том числе на матчболе), ошибся всего 12, четыре раза взял лучшую подачу мира, а на своей имел брейк-пойнты только в последнем гейме, когда все уже было понятно (6:4, 6:3, 6:3).

В момент победы Сафин вскинул руки, будто от неожиданности, пару мгновений спустя поцеловал корт, а на церемонии награждения уточнил, можно ли ему поблагодарить друзей, и ответил «Думаете, я знаю?» на вопрос, как ему удалось так хорошо принимать подачу Сампраса.

Сафин стал самым молодым чемпионом турнира после 19-летнего Сампраса в 1990-м, а его победа в финале – самой разгромной с 1991-го. Сампрас, внезапно показавшийся стариком, был первым с 1975-го бывшим чемпионом турнира, потерпевшим такое сокрушительное поражение в финале. После матча он был преисполнен достоинства:

«Я пытался варьировать подачу – не работало. Пытался идти вперед с приема – не работало. Что бы я ни предпринимал, ничего не работало. Он во всем меня превзошел. Я не смог сегодня сыграть по-своему. Он так хорошо сыграл, так сильно подавал. Он уже чемпион, а еще молод. Он еще во всем прибавит и выиграет много «Шлемов».

***

Кучу «Шлемов» Сафин, увы, не выиграл, но в тот день – как и в оставшиеся девять лет карьеры – покорил кучу сердец, потому что взрослел и умнел, но в сущности так и остался парнем, завтракавшим в машине по пути на один из главных финалов на свете.

«Я обычный пацан, ничего особенного. Я не буду новой Курниковой, или Ди Каприо, или Брэдом Питтом. Нужно просто быть мужчиной, а потом уже игроком. Уметь показать, что ты мужик, что у тебя между ног что-то есть, а не одно лицо. Я показал», – сказал Сафин тогда. Из 20 лет, прошедших с тех пор, он не играет уже больше половины, но его честность, юмор и верность себе забыть все еще невозможно.

Медведев – в финале US Open! После Сафина у нас таких игроков не было

Медведев – новая суперзвезда тенниса. 2 года назад он не видел в нем смысла и не занимался физподготовкой

Фото: REUTERS/Shaun Best, AI Project; Gettyimages.ru/Stu Forster/Allsport, Clive Brunskill/Allsport, Al Bello/Allsport

Источник: sports.ru/