Ковальчук стартовал в «Авангарде» жирной порцией минусов. Их будет меньше, если встроить его в команду, а в атаке он и в 37 топ-игрок для КХЛ | статьи на re-travel

КХЛ Илья Ковальчук Авангард Хоккей

Компактный разбор легенды.

В предыдущих сериях: сыграв в конце прошлого энхаэловского сезона за «Вашингтон», Илья Ковальчук не нашел вариантов в США/Канаде и всю концовку 2020-го сидел без работы. В какой-то момент говорили об интересе к нему со стороны «Спартака» (было бы красиво), потом со стороны «Авангарда» – и 29 декабря он сфотографировался в майке омского клуба, с которым подписал контракт. 

На фото он был вместе с Алексеем Емелиным. В руках обоих – майки с капитанской литерой «С».

«Наверное, будем выходить капитанами по очереди», – пожал плечами Ковальчук, один из самых авторитетных действующих игроков с российским паспортом.

Легкий сюрреализм происходящего зацепил и начало регулярки: Илья стартовал в КХЛ с «-1» в матче с Минском и закончил в минусе четыре следующих матча. Передышка в игре с «Ак Барсом» – и «-2» с «Автомобилистом». Мощный старт. 

«Ковальчук хорош пока лишь в атаке, тут спору нет, – объяснял Леонид Вайсфельд. – Но на оборону у него сил не хватает. Он в данный момент может играть либо впереди, либо сзади».

Этот комментарий воплощает все противоречия камбэка Ковальчука: если смотреть на его старт, прикрыв ладонью правый глаз, все получается отлично – 9 очков в 9 матчах, голы, передачи, угроза. Если правый открыть, а левый прикрыть, зависает большой вопрос по этим самым минусам: как ни крути, а стабильные «-1» или «-2» от такого культового игрока – это четкий индикатор проблем.

Давайте поговорим о них подробнее, подписывайтесь на мой телеграм-канал, там еще больше деталей про хоккей. Всю используемую в этом тексте статистику нам предоставил InStat.

В атаке первые матчи Ковальчука за «Авангард» – почти образец: он бросает, он активен, он видит и понимает партнеров

Причем образец не для условного ветерана, а в принципе для любого топового нападающего. Дело не только в девяти очках. Илья реально активен. Он не тормозит атаки, постоянно старается их ускорить передачами в одно-два касания, очень лаконичен в чужой зоне, не переигрывает с шайбой и внимательно относится к движению партнеров. 

Плюс ко всему – что тоже важно – он использует свою раму и бьется на пятаке так, будто его фамилия Плотников.

Проактивность Ковальчука подтверждается не только гифками, ее видно не только при пересмотре его смен. Об этом говорит статистика – давайте возьмем в сравнении с летучим нападающим Омска/Балашихи Сергеем Толчинским.

За девять последних игр (Толчинский не играл против «Трактора», зато он выходил в прошлом матче против Челябинска 28 декабря, когда еще не было Ковальчука) индивидуальный xG Ковальчука в среднем больше на 0.14 – при этом у Ильи четыре матча, в которых он нагенерил xG больше или равный 0.5, то есть, если говорить проще, по факту наиграл на гол.

У Толчинского такой матч только один.

В среднем бросковых попыток у Толчинского – 3,1; у Ковальчука – 5,6. То есть 37-летний ветеран бросает почти в два раза чаще молодой звезды команды.

Как бы кто ни относился к Илье, нужно признать – в атаке он производит ровно столько опасности, сколько от него ждут, когда произносят его имя вслух.

Источник скверных ощущений от старта Ковальчука – эффектные ошибки в своей зоне

Основной массе голов, забитых в смену Ильи можно найти какое-то объяснение, но репутация делается на пиковых точках, то есть на самых очевидных и грубых недоработках – проблема Ковальчука в том, что за это небольшое время их сразу две, и они выглядят очень-очень плохо. Вот прям очень плохо: люди, которые видели это в прямом эфире, надолго убедились в том, что Илья – никакой в своей зоне.

Это гол, пропущенный в матче против минского «Динамо». Ковальчук не включился в отбор шайбы, которая была перед ним на расстоянии вытянутых рук – кажется, он имел все шансы на то, чтобы ее отобрать.

И шайба от «Салавата Юлаева», при которой Ковальчук очень легко дал себя обыграть, позволил защитнику набрать скорость и выйти на дистанцию, с которой бросок был таким же вероятным, как и пас – и вратарь обязан был реагировать на возможный бросок, а потому создал пространство для голевого попадания после перевода.

Вместе со стабильным минусом такие эпизоды создают крайне скверное впечатление от влияния игрока на результат команды, с которым трудно бороться цифрами из продвинутой статистики. И это впечатление – продолжение общего ощущения от старта Ковальчука, эти пропущенные шайбы и делают его неоднозначным.

Итог: Ковальчук – элитный по меркам КХЛ, но уже довольно специальный нападающий. С ним нужно работать, ему нужно искать подходящую роль, к его особенностям нужно быть готовым

Мы все знаем: Илья никогда не был большим специалистом по игре в своей зоне. Даже выходя на синюю линию в большинстве, он запоминался прежде всего тем, как здорово рискует – это качество не всегда бывает полезным при обороне. 

Возможно, какие-то эффекты уйдут после того, как Илья наберет свою оптимальную форму, но глобально его, конечно, не поменять: он не очень здорово выбирает и сохраняет позицию в обороне, недостаточно классно читает игру и во многом полагается на свою реакцию и вообще мгновенные усилия (надо отметить – он в превосходной физической форме). Поэтому он встает на прямые ноги и опускает руки чаще, чем стоило бы, убегает вперед, думая, что уже началась атака – хотя шайбу подбирает соперник. И так далее.

К этому нужно подстраиваться всей команде – потому что иначе, такие штуки будут прилетать постоянно; я думаю, что вряд ли возможно научить читать игру в защите 37-летнюю легенду. Его можно вписать в систему – кажется, этого пока не произошло; вот эти пропущенные «Авангардом» шайбы отчасти выглядят результатом того, что Ковальчук не очень понимает, что конкретно будут делать его партнеры и чего ждут от него; то есть, в большой степени это реально вопрос сыгранности.

Стоит ли Илья этих усилий команды и тренеров? Как показывает его реальная, а не только условная результативность – еще как стоит; сконцентрированный и собранный Ковальчук будет вполне реальным оружием в плей-офф. Для нашего уровня это по-прежнему элитный нападающий. В свои 37 он примерно раз в пять активнее Джейсона Спеццы, своего конкурента по драфту НХЛ.

Видно, что исполнять на тех скоростях и с той точностью, что в 25 лет, Илья уже не готов, но в КХЛ скорости гораздо демократичнее. 

Ну и я бы сказал так: вот такой старт Ковальчука в КХЛ сразу вскрыл и бонусы, которые получит команда, если впишет его в систему – и минусы, которые надо перекрывать всем вместе; если в итоге не получится, то это скорее вопрос не к Илье, а к тренерскому штабу; в Балашихе знали, кого подписывали и в целом умеют жонглировать ролями и функциями игроков; так что – скорее всего, все получится.

Агрессивный прессинг, секреты Дацюка и Бэбкока: поговорили с канадским тренером, который побеждал Россию на ЧМ, а сейчас осваивает КХЛ

Путин настолько любит хоккей, что в его подземном бункере построили настоящую ледовую арену 🤯

«Вижу, едут на меня пятеро. Говорю: ребята, подходите по одному». Лихое интервью экс-тренера КХЛ о советском хоккее

Фото: РИА Новости/Павел Бедняков, Алексей Филиппов; Instagram/avangard_inside

Источник: sports.ru/