Команда в честь коня. Хоккей в Пермском крае | статьи на re-travel

Молот-Прикамье любители любительский хоккей Хоккей

Так вышло, что я довольно часто бываю в Пермском крае, поэтому рано или поздно вторая серия рассказа о хоккее там должна была появиться на «Периферии» (первая – тут). Собравшись к друзьям и на концерт местной культовой группы «Джамахирия» (возможно, стоило с «Периферией» срифмовать) , я обнаружил, что традиция дайджеста, сформировавшаяся в первой статье, имеет шансы продолжиться. В субботу можно съездить в посёлок Уральский и увидеться со старыми знакомыми из Кудымкара (хоть и продуют, конечно), а в воскресенье, значит, Кукуштан.

Ближе к выезду оказалось, что все всё перепутали и ни в какой Уральский «Парма» из Кудымкара в этом туре не едет. Можно было съездить в Нытву посмотреть на Путина, но что-то было лень. Хоккей вне политики, так что и не к Путину, и не на митинг, а в Добрянку – «столицу доброты», если верить бренду города.

(фото из группы ХК «Нытва»)

Тем более там в сборной города Крюков на воротах играет.

Добрянка. Турнир имени С.И.Смирнова, по сути первенство Добрянского района

Добротой на хоккейной площадке на улице Ветеранов Войны и не пахло. Хоккеисты «Гидромаша» и «Автомобилиста» вдохновенно мутузили друг друга всю игру. Возможно, потому, что было крайне холодно. Прогноз обещал -25, но по ощущениям было еще холоднее. Даже фотографировать было сложно: техника отказывала, да и руки сопротивлялись.

Команды рубились, как могут рубиться суровые мужики на таком морозе. В «Автомобилисте» заметно выделялся 16-летний Семён Фатов, но была в его игре кроме незаурядной техники склонность к лёгкому выпендрёжу, поэтому соперники всё время стремились его как-нибудь приложить или во что-нибудь впечатать.

Тем не менее, «Автомобилист» повёл у лидера 2:0, но внезапно пропустил удивительно дурацкий гол. Еще один молодой хоккеист красиво выезжал из-за ворот, нацелился на резкий фетисовский пас вперёд, но попал прямо в конёк единственному обозначавшему прессинг сопернику. Шайба от конька моментально отлетела в самый угол ворот «Авто». Буквально через минуту «Гидромаш» сравнял, реализовав большинство.

Вообще самое удивительное в этой игре было то, что на ней в такую погоду было человек 50 зрителей.

— Чича, давай! — кричали они форварду Андрею Чичманову. На спине у некоторых хоккеистов были написаны фамилии, а у некоторых – ЗАО «Люцета». Закономерностей не прослеживалось.

В Добрянке колоритный запуск опаздывающих хоккеистов: из-за сугробов на площадку никак нормально не попасть, и в паузу приходится отодвигать железный ворот, открывать борта и запускать их. Целая процедура.

Как потом оказалось, в овертайме «Гидромаш» всё-таки взял своё, но у меня не было уже сил стоять на холоде, да и в Пермь надо было возвращаться. Потом уже узнал, что в этот день в музее в Добрянке было открытие выставки про историю добрянского рока. Расстроился, что пропустил.

Пермь. ВХЛ

«Молот-Прикамье» шёл на предпоследнем месте в турнирной таблице ВХЛ, а предыдущие матчи команды закончились со счётом 0:1, 1:0 и 0:2. Встреча со «СКА-Невой» ничего хорошего не предвещала, но всё-таки зашёл – посмотреть на самый мощный по рангу пермский хоккей и съесть хот-дог.

Дворец «Молот», хоть и культовый, но какой-то печальный. Для местных в таких дворцах есть душа, для туриста, избалованного неплохими КХЛовскими дворцами, хочется большего. Это, знаете, как с Москвой при Собянине. В какой-то момент туристов неизбежно становится больше, в итоге голоса протеста становятся не слышны, что-то старое и доброе модернизируют (или оно разваливается), и все привыкают к новому состоянию. Так времена и меняются.

А хоккей оказался внезапно не таким уж и скучным. Проблемы «Молота» с реализацией находились, очевидно, на каком-то кармическом уровне. Где-то они прогневали небеса. Моментов было более чем достаточно. Один раз нападающий «Молота» натурально объехал всех питерцев, включая вратаря, торжествующе поднял руки… но фонарь за воротами почему-то не зажёгся. Повтор на табло не показали, тренерского запроса не последовало.

А в результате – 0:4. Любопытно, что во дворце «Молота» сувениров не продавали, а вот у федерации любительского хоккея Пермского края своя линия сувениров есть. Редкий случай.

Кукуштан. Первенство Пермского района

«Кукуштан – моя малая родина, Кукуштан – баклажан и смородина», — пела в своей песне одна из не слишком известных пермских групп.

Матч первенства Пермского района между «Мечтой» из Кукуштана и «Николасом» из Юго-Камского был существенно более добрым, чем в Добрянке. Тут был настоящий любительский хоккей – в составе команд были как умелые ребята, гоняющие в столице края, так и люди, относительно недавно вставшие на коньки. И всем как-то гармонично находилось место.

Впрочем, свой накал был и тут.

Если в составе гостей была преимущественно молодёжь, то в составе «Мечты» было несколько суровых бородатых людей немного даже старообрядческого вида. Один из них втолковывал тренеру гостей:

— Почему вы привезли двух судей? Получается, у нас один, а у вас два.

— Так в хоккее же вообще три судьи!

— Ну у нас-то на турнире обычно два.

— Я не вижу проблемы!

— А я вижу!

Первый период очень упорный. За Юго-Камск топят несколько человек с флагами. Судя по группе, иногда бывают даже организованные выезды болельщиков (круто для первенства района), но в этот раз добралось лишь несколько выездных.

Единственный гол после причудливого рикошета забивают местные – шайба перелетает через шлем вратаря «Николаса».

На скамейке запасных почему-то милиционер. Я пока не придаю этому значения.

— Не материться, ребята! Удалят на пять минут, а пять минут – это, считай, всё! – говорит суровый бородатый человек.

Потом вдруг улыбается и говорит мне:

— Сфотографируй нас!

Фотографирую.

— Куда переслать?

— Можно в группу. А можно и мне – личным сообщением. Я — Алексей Черепанов.

Вздрагиваю.

Платошино. Первенство Пермского района

В овертайме (и тут овертайм) побеждают гости – 4:3. А мне надо воспользоваться случаем и съездить в соседнее село Платошино – волею судеб и календаря тут буквально в паре километров параллельный матч. Местный ХК Next принимает «Кипр» из Двуречья.

Подходя к полю, увидел, как вратарь «Кипра» выскакивает чуть ли не к середине площадки, выбивает на клюшку сопернику, потом делает сейв в падении.

— Здесь будет трэш и угар, — подумал я.

О, Трэша и угара тут было в избытке.

На скамейке тоже обнаружился милиционер, что заставило меня подумать, что в первенстве Пермского района он полагается вместо привычной нам медсестры.

Площадка в Платошино маленькая, от ворот до ворот близко, да еще команды решили, что оборону придумали трусы. Момент шёл за моментом. Во втором периоде хоккеисты гостей только один на один выходили раз 15, но реализовали разве что попытки две. Хозяева чуть более тщательно относились к своим моментам и после второго периода счёт был 8:5.

— А почему команда называется «Кипр»? – спросил я.

-А, это конь в соревнованиях по конному бегу. А у нас конезавод, где его выращивали, — ответил защитник из Двуречья.

Никогда не видел хоккейную команду, названную в честь коня. Уже дома прочитал про Кипра (Помпей-Крутизна) – действительно, один из самых знаменитых советских/российских скакунов в истории. Оцените градус обожания, с которым о нём писали:

«В утробе его матери, знаменитой Крутизны, появилась волшебная завязь новой жизни. Никто этого ещё не знал, но наследный материал в этом комочке новой жизни уже сложился так, что в руки шла величайшая из удач. Надо было только эти руки подставить. Вот тут и вышла загвоздка. Время появиться Кипру приспело в пять часов утра праздничного первого января. Праздничное обстоятельство едва не стало тогда роковым. Ночной конюх торжественно уже нагрузился сверх меры и не дошёл под этим грузом до работы… Но судьба, видно сознавая, что в другой раз такого чуда может не быть, хранила его. Сподобился явиться именно к этому часу на конюшне спасительный Гена Тупицын. Я не сомневаюсь, что послан он был сюда русским святым, небесным лошадиным покровителем Власием.»

Третий период обещал стать восхитительным зрелищем. Но тут я внезапно пал жертвой местных жителей.

Дело было вот в чём. От катка до остановки было метров 100, и в перерыве я пошёл уточнить расписания автобуса в город – то, что было в интернете, вызывало у меня сомнения. Местные уверенно сказали, что автобус пойдет не в 15.35-45, как я думал, а в 15.25. То есть уже практически сейчас.  Пришлось стоять ждать, так как желательно было всё-таки вернуться в Пермь и затем отправиться в аэропорт.

Но никакого автобуса все не было. А на катке вдруг раздались резкие свистки, какой-то шум, молодецкий посвист. Издалека было видно, что началась вдохновенная драка, хоккеисты чистили друг другу физиономии, только пух и перья летели. Но пока я дошёл, то и дело оборачиваясь  в сторону возможного автобуса, активная фаза драки закончилась. Только эмоциональный капитан местных кричал на кого-то из соперников:

 – Верни мою клюшку, чего ты её зажал!

В третьем периоде «Кипр», вдохновляясь великим конём, догнал хозяев и обогнал их – 12:9. И правильно – нельзя же пропускать по 25 бросков за период и чтобы тебе за это ничего не было.

Но впечатление у меня было одно. Умеют же люди получать удовольствие от хоккея!

А автобус так и не пришёл.

Источник: sports.ru/