Карацев провел сенсационный Australian Open, но Джокович слишком силен | статьи на re-travel

ATP Аслан Карацев Новак Джокович Australian Open Теннис

В четверг герой Australian Open-2021 Аслан Карацев боролся с королем мельбурнских кортов – восьмикратным чемпионом Новаком Джоковичем. Серб победил – 6:3, 6:4, 6:2.

Звучит банально, но Джокович показал, почему он первая ракетка мира. Когда он играл близко к своему максимуму, у Карацева вообще не было шансов – Новак просто задавливал его стабильной агрессией, глубиной ударов, сменой направлений. И при этом в первой половине матча он сделал всего одну невынужденную ошибку.

Аслану требовались огромные усилия и очень-очень мощная атака, чтобы сдерживать этот напор, держаться с сербом наравне. Но у него не получалось стабильно поддерживать необходимый уровень – в какие-то моменты начинали проскакивать ошибки, и Новак ими пользовался.

В матче была борьба только при двух условиях.

1. Когда у Карацева проходили сумасшедшие удары. Когда он находил невероятно острые кроссы с бэкхенда или с мягкого мяча начинал вколачивать справа.

2. Когда Джокович сбавлял уровень.

В конце второго сета, когда Джокович подавал на партию, эти два условия нахлестнулись друг на друга, и мы получили самые задорные десять минут встречи. Тогда казалось, что Карацев реально может перевернуть ситуацию и отыграться.

Но опять же, Джокович – это особый уровень. Даже с учетом провала в концовке второго сета, на брейк-пойнтах при счете 5:4 он находил роскошные первые подачи, которыми отыгрывался. А когда завернул второй сет, успокоился и продолжил дожимать.

***

В четверг Карацева разгромили, но турнир он провел великолепный. Напомним на всякий случай:

• первым в истории вышел в полуфинал дебютного «Большого шлема»;

• первым с 2000-го вышел в полуфинал «Шлема», на котором прошел квалификацию;

• стал самым низкорейтинговым полуфиналистом Australian Open с 1991-го, а всех «Шлемов» – с 2001-го;

• улучшил свой рейтинг больше чем в два раза и обеспечил себе попадание в топ-50;

• за две недели в Мельбурне заработал 106% от карьерных призовых.

После матча Джокович сказал об Аслане: «Нужно ему поаплодировать. Огромные поздравления». И мы присоединяемся.

***

Еще Джокович сказал, что в этом матче чувствовал себя лучше всего за весь турнир и у него ничего не болело. А это значит, что в финале он будет фаворитом.

Там к нему придет Даниил Медведев или Стефанос Циципас. Перед ними нереальная задача – серба, бравшего Australian Open рекордные восемь раз, в финале в Мельбурне еще никто не обыгрывал.

Как это было

Первыми в онлайне идут геймы Карацева.

6:3, 6:4, 6:2 – Новак Джокович обыграл Аслана Карацева и девятый раз вышел в финал Australian Open!

Закончил матч двумя эйсами.

The qualifier debutante’s great run ends. #Karatsev pic.twitter.com/lBVYNamkPN

— Tennis GIFs 🎾🎥 (@tennis_gifs) February 18, 2021

2:5 И еще один брейк от Новака. Кажется, что его стабильность и психологически задавила Аслана – он идет на очень рисковые удары и не попадает.

Серб будет подавать на финал Australian Open.

2:4 Джокович дожимает. Закончил гейм эйсом со второй подачи.

2:3 Но серб снова делает брейк. Джокович снова включает нереальное давление стабильностью. Заработал двойной брейк-пойнт в длинном розыгрыше, когда все глубже и глубже пробивал под лево. Аслан в итоге был вынужден менять направление – и пробил в сетку.

А на брейк-пойнте серб его беспощадно растащил по задней линии – из угла в угол. Снова заставил ошибиться.

И Аслан, конечно, самую малость помог тем, что не попадал первую подачу.

2:2 Хо-хо, брейк отыгран! Джокович агрессивно подавал вторую подачу, но получил прием под заднюю линию, и в итоге Аслан захватил инициативу и вколотил форхенд навылет.

Боец!

1:2 У Карацева двойной брейк-пойнт! Джокович дал ему пару шансов, пару удобных мячей – и Аслан пользуется!

1:2 Аслан не дает сербу уйти далеко, берет подачу под ноль.

0:2 После нервного Джоковича конца второго сета мы видим классического Джоковича. Идеально держит глубину и двигает мяч по корту.

Третий сет, 0:1 У Джоковича сразу брейк. Успокоился и снова начал давить с приема, Аслан не справляется. Последнее очко – Джокович принял подачу, которую, наверное, не принял бы никто, а потом еще закрыл нужную сторону. Поэтому Карацев пошел на слишком рискованный форхенд и ошибся.

4:6 И второй сет за Новаком. Серб заработал третий сетбол после того, как Карацев не принял его первую подачу. Джокович встретил это громким камоном. 

А на сетболе Аслан снова ошибся, и Джокович встретил это яростным «идемо!» Понимает, что был в опасности.

🇷🇸 IDEMO 🇷🇸

On his third attempt, @DjokerNole closes out the second set against Aslan Karatsev, 6-4.

The world No.1 is one set away from another #AusOpen final 👀#AO2021 pic.twitter.com/CirwULJey9

— #AusOpen (@AustralianOpen) February 18, 2021

4:5 Новак снова нашел первую подачу – в этот раз навылет.

4:5 Джокович отыграл брейк-пойнт первой подачей, но Аслан заработал еще один, продавив бэкхенд серба.

4:5 Брейк-пойнт! Обалденный прием от Аслана – с форхенда обработал первую подачу кроссом так остром что мяч приземлился в самом начале боковой линии.

4:5 Карацев борется! Отыграл уже два сетбола! Второй – в розыгрыше из 32 ударов, который закончил идеальным укороченным.

4:5 Уступая с двумя брейками, Аслан выглядел немного потерянным и разводил руками после ошибок, а теперь снова включен! Атакует, громко празднует. Но Джокович будет подавать на сет еще раз.

3:5 Один брейк отыгран! Джокович переводил по линии слева – и попал в трос. Стадион гудит и радуется. Борьба!

2:5 На брейк-пойнте Карацев чуть-чуть не попал справа. Зато попал при сете 40:40 – навылет с приема второй подачи. Еще один брейк-пойнт.

2:5 Опачки, у Аслана брейк-пойнт. Джокович плохой гейм проводит, сорвал форхенд, дал двойную.

2:5 Джокович допустил вторую невынужденную в матче – на геймболе, до которого Карацев дошел за счет классных атак.

1:5 Гейм под ноль от серба. У него все получается. Начал, например, с волшебного выхода к сетке, когда тремя разными типами бэкхендов атаковал форхенд Аслана и постепенно пробирался вперед после каждого удара.

1:4 И еще один брейк. Карацев уже не справляется с темпом и глубиной, которые задает Новак. И у серба по-прежнему всего ОДНА невынужденная ошибка.

На брейк-пойнте он чуть не сделал вторую, но его бэкхенд по линии от троса перевалился через сетку.

1:3 Джокович шел к тому, чтобы быстренько закрепить преимущество, но Карацев взял пару очков: хорошо обвел серба после нетбола, а при 40:15 придумал зрелищный и очень короткий бэкхенд навылет.

👀👀👀@AsKaratsev | #AusOpen pic.twitter.com/NhepBBsbEo

— Tennis Channel (@TennisChannel) February 18, 2021

Но на третьем геймболе перевод Аслана слева по линии полетел в аут.

1:2 И сразу после этого серб брейкует. Карацев впустил его в гейм ошибкой справа, но дальше Новак уже сам додавил его контратаками и приемом.

Обводящий во втором розыгрыше гейма был великолепен.

1:1 Джокович продолжает мощно подавать. У него уже семь эйсов, очень много легких очков на первой подаче. Вторую Аслан пробует атаковать – один раз получилось бэкхендом по линии, но второй раз он промахнулся слева.

Второй сет, 1:0 После обидного первого сета Аслан не развалился и опять провел классный гейм. Проявил себя у сетки (очень умело разобравшись с ударом в корпус) и в контратаке (не позволил глубине ударов Джоковича выбить себя из позиции). И пару раз хорошо подал.

3:6 Джокович за сет допустил ОДНУ невынужденную ошибку. Карацеву требовался максимум, просто чтобы удерживаться с ним наравне. В итоге в конце он чуть просел, и Новак сразу захватил партию.

Experiences rises to the 🔝

World No.1 @DjokerNole breaks first and consolidates to take the opening set 6-3 against Aslan Karatsev. #AO2021 | #AusOpen pic.twitter.com/T0o9zMgcBW

— #AusOpen (@AustralianOpen) February 18, 2021

3:6 Первый сет за Джоковичем. Отлично подавал (закончил двумя эйсами), отлично использовал слайс, отлично пулял справа по линии.

3:5 А вот и брейк. После отличного начала Аслан просел немного и ошибками отдал подачу. Джокович задавил стабильностью.

3:4 0:40. Новак подставкой глубоко принял мощную первую подачу, и Аслан ошибся слева.

3:4 Карацев снова начинает гейм на подаче с 0:30. Сначала немного опрометчиво рванул к сетке и был обыгран, а потом ошибся справа.

3:4 Джокович начал гейм второй подачей со скоростью 181 км/ч (Аслан не принял). А потом серб торопил болбоев – такая спешка в его исполнении обычно указывает на плохое настроение.

А Аслан очень хорош! При счете 30:0 провел очень тонкую атаку, перекинул Джоковича свечой под заднюю линию и забил смэш с контрсвечи серба.

Но все остальные розыгрыши остались за Новаком. Он классно меняет направления и растаскивает Карацева по задней линии.

Очень задорная игра идет.

3:3 Очень мощная концовка гейма от Карацева. С форхенда забивает Новака в угол и доводит атаки до конца. Последнюю – классным драйв-воллей слева.

2:3 Аслан сравнивает. Помог мощный бэкхенд после терпеливого розыгрыша и быстрая атака с подачи.

2:3 Ох, тяжелое начало. Двойная ошибка, а потом вынужденная – Джокович хорошо атаковал с форхенда по линии. 0:30.

2:3 Но гейм в итоге за Джоковичем. При счете 30:30 у Аслана был шансик, и он пошел на агрессивный форхенд – и не попал. А на геймболе Карацев сорвал прием второй подачи.

Джокович после этого закричал.

2:2 Россиянин снова цепляется за подачу Джоковича – уже 30:30. Хорошая глубина ударов помогает ему выигрывать очки.

2:2 Карацев повел 40:0 в гейме – две отличных подачи, а в третьем розыгрыше переиграл Новака в тонком размене у сетки. Но после этого серб отыграл два очка. Второе – роскошным форхендом по линии.

Karatsev. Gets a thumbs up from Djokovic. pic.twitter.com/2Z54amugPT

— Tennis GIFs 🎾🎥 (@tennis_gifs) February 18, 2021

Однако третий геймбол Аслан реализовал, забив навылет после классной подачи.

1:2 Аслан цеплялся за гейм – выиграл первое очко, когда Джокович поспешил с переводом слева по линии, а при 30:15 Карацев выдал зубодробительный виннерс с форхенда в движении. Но с 30:30 серб подал эйс и выиграл размен средней длины, в котором россиянин пытался ускорить с бэкхенда, но пробил в сетку.

1:1 Природа тоже за Карацева – перед подачей на Джоковича напала бабочка.

Good omen ? 😆 #Djokovic 🦋 pic.twitter.com/a6b3qr5HMI

— Tennis GIFs 🎾🎥 (@tennis_gifs) February 18, 2021

1:1 Зато свою Аслан удержал! Начал гейм с ошибки в длинном розыгрыше, но потом отлично подавал – в том числе смелыми вторыми подачами.

0:1 Ставка на быстрый брейк не сработала, Джокович берет гейм под ноль, закрыв его двумя эйсами.

0:0 Поехали!

До матча

11:40 Карацев выиграл жеребьевку и выбрал прием. Шесть минут разминки, и матч начнется.

11:37 Тренер Джоковича Горан Иванишевич в подтрибунке показывал кому-то средний палец. А ребята уже идут на корт.

11:30 Парни разминаются в подтрибунке, скоро выход на корт, разминка – и мы стартуем.

11:00 Всем привет! Карацев против Джоковича, через полчаса начинаем!

Джокович, конечно, явный фаворит. Но точно так же было в трех предыдущих матчах Карацева – все три он в итоге выиграл. Хотя для сенсационной победы над сербом Аслану, безусловно, потребуется феноменальное выступление.

Для Новака прорыв Карацева стал таким же сюрпризом, как и для остального мира. Но он его уже изучил и знает все сильные стороны: «Если честно, до Australian Open я его вообще не видел. Но, конечно, видел во время Australian Open. Очень сильный парень, физически очень сильный. Хорошо двигается, мощный с задней линии. Отличный бэкхенд – русская школа тенниса, у них всегда хорошие бэкхенды. Классно подает. Мотивирован, ему нечего терять».

Аслану с Джоковичем будет особенно тяжело, потому что серб как никто умеет нейтрализовывать силовых теннисистов – а Карацев именно такой. У серба феноменальный прием и потрясающая способность использовать скорость ударов соперников против них самих. Он очень плотно держит заднюю линию и так быстро раскладывает мяч по корту, что успеть невозможно. А еще на этом турнире серб великолепно подает – очень точно, сильно и эффективно. По количеству эйсов он уступает только Звереву – и то всего три (83 против 86).

А еще Аслан медленно входил в последние два матча, что против Джоковича недопустимо. Если он получит преимущество, то вряд ли его отдаст.

Прямо скажем, если Джоковичу не будет мешать травма мышц живота (а в последних двух матчах, судя по игре, она ему не особо мешала), шансов будет не очень много. Но если Аслан сыграет, как против Шварцмана или как в последних трех сетах против Оже-Альяссима, они точно будут.  

Аслан Карацев играет как кошка и Федерер. Он 10 лет шел к топ-100, а теперь побьется с Джоковичем за финал «Шлема»

Сказка Карацева в цифрах: за год поднялся на 200 строчек рейтинга, за неделю заработал больше, чем за 12 лет

Теннисисты из России проводят исторический Australian Open – сразу трое вышли в 1/4 «Шлема». Это успех системы или везение?

Подписывайтесь на самый веселый инстаграм о теннисе

Фото: REUTERS/Jaimi Joy, Asanka Brendon Ratnayake, Loren Elliott, Kelly Defina

Источник: sports.ru/