Донован Митчелл сделал «Юту» лучшей командой НБА. Но ему прямо в лицо отказывают в статусе суперзвезды | статьи на re-travel

НБА Юта Донован Митчелл Баскетбол

Какого черта?

«Джаз» идут на первом месте в регулярном чемпионате – за последнее время они одержали 20 побед в 21 матче. Несмотря на весь скептицизм, который всегда сопутствует фигуре Руди Гобера и высокогорному выступлению «джазменов» в регулярке, некоторые уже рассматривают их в качестве реального претендента на титул.

Команда действительно сильна, и сейчас самое время поговорить об одном из лидеров современной «Юты».

Донован Митчелл проводит четвертый сезон в НБА. За это время «Джаз» ни разу не пропустили плей-офф, а защитник является бессменной первой опцией в нападении. Но он по непонятным причинам остается самой недооцененной звездой лиги. Настолько, что недавно стал первым и единственным топовым игроком в истории, который в прямом эфире вынужден был выслушать от Шакила О’Нила весь те сумбурные обвинения, что позволяют себе лишь хейтеры.  

Митчелла не воспринимают как лучшего игрока «Юты»

Когда речь заходит об успехах «Джаз», многие по привычке концентрируются на обороне Гобера, приправляя это данными по его скрин-ассистам. И это было логично, но только несколько лет назад. Тогда можно было сказать, что «Джаз» – команда с хорошей защитой и «что-нибудь наковыряем» атакой, при этом француз сам по себе давал готовую оборону приличного качества, а Митчелл не то чтобы влиял на атаку на действительно суперзвездном уровне.

Сейчас все несколько иначе.

Митчелл окончательно превратился в игрока двух сторон: он хорош в защите и крут в атаке.

Гобер потрясающ в обороне, но абсолютный ролевик в нападении. Да, у него есть эти скрин-ассисты, но, если ты умеешь в атаке только ставить заслоны и при этом играешь достаточно много (обычно ролевые центры не настолько полезны в защите и не получают гоберовских минут), то у тебя будет много результативных заслонов. Руди никакой не продвинутый роллмен, у него нет никаких навыков, чтобы реально помогать боллхэндлеру. Он не может лишний раз стукнуть в пол, отдать передачу, а зачастую и поймать мяч. Он атакует только с дистанции метра. Конечно, с таким пакетом у Гобера нет никакой особой гравитации роллмена, он просто занимается этим чаще других. В нападении Руди – это Ришон Холмс без флоутера, вся ценность француза в защите. Собственно, с этим уже сложно заявляться на роль главного игрока в команде.

Окей, но ведь у Гобера лучше цифры по влиянию на игру (изменению нет-рейтинга). Когда Руди на паркете «Юта» хороша, а без него – очень так себе, и Митчелл такими впечатляющими цифрами похвастать не может. Получается, Гобер нужнее?

Нууу…

Во-первых, по такой логике, нужнее всех Конли (лучшее влияние на нет-рейтинг в команде и в НБА), а я что-то не вижу его в списках претендентов на MVP.

Во-вторых, в случае с Гобером важно не только то, насколько уместны эти цифры в качестве мерила уровня игрока. Важно еще и то, что в плей-офф эти показатели снова обрушатся. Там у Митчелла каждый год не просто нет-рейтинг лучше, чем у Гобера, но и влияние на этот нет-рейтинг гораздо выше. Без Донована «Юта» в играх на вылет просаживается, а без Гобера, как правило (в 3 походах из 4), действует статистически намного лучше. Просто в играх на вылет, если усадить Митчелла, то ты останешься без креатива с непонятно кем в роли первой опции. А если усадить Гобера, то ты останешься без… без ролевого центра, которых команды зачастую вообще не особо хотят использовать в плей-офф?

Слабая совместимость француза с плей-офф подтверждается и статистически (нет-рейтинг), и теоретически (отсутствие универсализма, свойственное Гоберу, часто становится проблемой весной), и визуально (Снайдер придумывал сложные схемы, чтобы сократить ущерб от Гобера).

Понимаю, это несколько странный расклад. Мы привыкли к тому, что, например, Яннис может быть MVP и при этом не быть лучшим игроком в НБА. Но внутри одной команды это встречается редко. Тем не менее, у «Юты» все именно так: Гобер может быть самым ценным игроком по сезону или, по крайней мере, бороться за это звание с Митчеллом, но Руди и близко не лучший баскетболист команды, потому что в важные моменты – в клатче и в плей-офф – его роль гораздо ниже.

Однако «Юту» продолжают ассоциировать с Гобером, а не с Митчеллом.

Митчелла не воспринимают как звезду

Несмотря на статус первой опции в команде, стабильно выходящей в плей-офф, отношение к Доновану весьма снисходительное. Дело не только в том, «чья это команда», но и в том, «а звезда ли вообще Митчелл?»

И я даже не буду ничего говорить про Шака и его треп. У нас просто ровно ноль оснований полагать, что товарищ хотя бы смотрит игры, не говоря о способности их анализировать.

Но восприятие Митчелла хорошо видно и по рейтингам, которые массово составляются спортивными сайтами в межсезонье, а там сидят аналитики поинтереснее О’Нила.

Так вот.

Только ESPN ставил Митчелла в топ-20 игроков НБА (18-е место) и расположил Донована выше Гобера.

Остальные – куда жестче.

У Bleacher Report Митчелл был 32-м. Это ниже Ингрэма, Брауна, Гилджеса-Александера, Холидея, Уокера и Уэстбрука, а Гобер расположился в их списке 18-м.

Вменяли Митчеллу слабое влияние на результат и дальние средние джамперы плюс низкое количество штрафных. Правда, как уже говорилось, в плей-офф его влияние на разницу было колоссальным и, как и всегда в играх на вылет, лучше, чем у Гобера. А дальние средние для него составляют около 10% от всех бросков, что великовато, но вполне в пределах допустимого.

Sports Illustrated ставил Митчелла 23-м. Это сразу под Мюрреем – да, хватило одной серии. Гобер стоял в их списке 16-м.

Там говорили, что Доновану реже стоит сваливаться на флоутеры и опять же работать над штрафными. Но реже сваливаться на флоутеры было бы легче, если бы можно было пройти к кольцу до конца. А там всегда Гобер. Это несколько недооцененная тема: когда «большой» может бросить хотя бы флоутер и остановиться в паре шагов от кольца, это намного упрощает проход боллхэндлеру, да и отбросить мяч на этого «большого» легче, вариантов под кольцом больше. Когда же центр попадает только с дистанции данка, то лезть к кольцу тяжелее, а у Гобера около 80% всех бросков с расстояния меньше метра, при этом реализация с дистанции 1-3 метра уже ниже 30%. С этим не так легко работать. Посмотрите для интереса, как обрушилась доля бросков из-под кольца у Конли после перехода в «Юту».

С тех пор как составлялись все эти рейтинги, Митчелл все же стал чуть чаще атаковать из-под кольца (и так уж совпало, что именно в этом сезоне он играет с Гобером уже не по 27 минут за матч, а всего по 20), чуть реже бросает дальние средние и флоутеры и берет больше трехочковых. Желаемая трансформация произошла или хотя бы началась. Штрафные по-прежнему действительно смущают: для игрока с таким атлетизмом и такой нагрузкой 5 штрафных за матч – маловато.

Но в целом идея вот в чем.

По прошлому сезону Митчелл был игроком калибра Тейтума: та же реализация, та же нагрузка, та же способность вывести себя на бросок, те же средние, те же редкие штрафные (Митчелл хоть не ноет из-за отсутствия свистков). Джейсон поуниверсальнее в обороне за счет габаритов, но Митчелл добирал свое за счет более высокой нагрузки в розыгрыше. В итоге примерно та же роль, примерно то же качество исполнения, в команде примерно того же уровня. И я не очень понимаю, почему, когда люди смотрят на Тейтума, то ищут поводы превознести него, а когда смотрят на Митчелла, то ищут поводы в нем усомниться.

После прошлого сезона у Sports Illustrated Тейтум шел 17-м, а у Bleacher Report и ESPN – 11-м, хотя с чего бы?

При этом Митчелл отвечает всем параметрам классической звезды

Донован – хрестоматийная современная звезда. Он много возится с мячом, он выводит на бросок себя и партнеров, постоянно прибавляя в розыгрыше и эффективности. Отчасти это можно объяснить улучшением пространства в новой «Юте», но и прогресс самого Митчелла вполне очевиден: выбор бросков стал лучше, и временами он отдает передачи, которые раньше не отдавал.

И сейчас это уже такая полноценная угроза в атаке, которая много набирает и всегда может если не вести атаку, то точно найти открытого при пик-н-ролле или из сдваивания. Атлетизм позволяет игре переноситься в плей-офф, а приличный бросок и достойная оборона делают Митчелла полезным в любой игре, и увидеть в нем уязвимое место «Юты» невозможно.

Он по полной укомплектован, вокруг такого человека легко строить игру, при этом объем проделываемой им работы очень велик.

В этом сезоне у Митчелла топ-10 процент задействования в НБА. Среди тех, кто играет нормальные минуты и имеет реализацию eFG% не ниже 50, Донован – шестой по нагрузке, он завершает больше 30% атак «Джаз». И да, у них хорошая атака (4-я в лиге на данный момент). При этом Митчелл теряет мяч реже, чем большинство тех, кто выше его по проценту задействования (ниже частота потерь только у Била), а ассистируют партнерам чаще Митчелла только Джеймс и Дончич.

По точности все относительно других звезд скромно, но не плохо. TS% Донована – 56,8, у Дончича – 56,9, у Била – 58,2, у Тейтума – 56,9, у Фокса – 56,5. Сильно лучше среди игроков с нагрузкой выше 30% только Яннис с Эмбиидом, атакующие с близкой дистанции, и Карри с Лиллардом, Дюрэнтом, Леброном и Брауном: у всех за 59+.

При этом Митчелл редко пользуется передачами партнеров: больше 80% двухочковых и под 40% своих трешек он создает сам. Это самостоятельность вполне звездного калибра, среди тех же игроков с процентом задействования выше 30 двухочковые себе чаще создают вообще только Дончич и Лиллард.

Иными словами по нагрузке, манере игры и качеству исполнения Донован вполне вписывается в эту когорту. В каких-то моментах чуть уступает одним, в каких-то – другим, но в целом уровень сопоставимый. Конечно, в списке лучших игроков мира он не конкурент золотой шестерке из Леброна, Карри, Дюрэнта, Хардена, Янниса и Кавая. Вероятно, уступает и Лилларду, Йокичу и Эмбииду. Если припоминать и прошлый сезон, то может еще и Батлера с Дончичем и Дэвисом стоит вынести за скобки. Если наоборот откинуть прошлый сезон, можно добавить Джорджа. Это 13 человек, которых можно аргументировано поставить выше Донована образца последних полутора лет (хотя и тут в некоторых случаях приходится идти на определенные допущения). Но со всеми остальными Митчелл может, по меньшей мере, на равных конкурировать.

Если рассматривать этих игроков из пула догоняющих звезд, то очевидно, что никаких качественных преимуществ на Донованом у них нет. Кто-то берет большую нагрузку, но ничего не выигрывает (Бил). Кто-то точнее и эффективнее, но больше играет как вторая опция (Миддлтон). Кто-то намного больше дает в защите, но меньше берет на себя в атаке (Адебайо). Кто-то … делает плюс-минус то же самое, что и Митчелл (Тейтум).

У всех свои сильные стороны, но нельзя сказать, что кто-то здесь точно лучше Митчелла. Некоторые и не хуже тоже, но в целом должно быть очевидно, что Донован где-то в этом кластере в районе 13-18 лучшего игрока мира. Почему-то это не особенно популярное мнение, и Митчелла принято ставить на ступень, а то и две ниже.

И Митчелл ярок

На самом деле, скепсис по отношению к Доновану выглядит еще более странно, потому что он по всем параметрам больше похож на людей, которых чаще переоценивают, чем наоборот.

Митчелл – приятный персонаж. Он много делает для коммьюнити, он умеет нравиться.

Митчелл – это неожиданная история. Он пришел в лигу под не самым высоким пиком (в конце лотереи), начинал карьеру в НБА в роли запасного, но в первом же сезоне завоевал место в старте и статус первой опции команды, пролезшей в плей-офф. С тех пор он непрерывно прибавляет – то в реализации, то в розыгрыше.

Митчелл – прирожденный лидер. Он ведет команду за собой и ничего не боится. И производит впечатление игрока, который всегда дает тебе шанс против кого угодно.

К слову, Митчелл тащит в клатче. В упорных концовках этого сезона у Митчелла нет-рейтинг «+21», никаким шибко ценным по дистанции Гоберам с Конли это и не снилось: у одного «+9», у второго «+13». При этом нагрузка Донована в концовке становится выше, а его реализация только растет: процент задействования – за 35, TS% — под 60.

Another day, another game winner for Donovan Mitchell#Louisville #ProCards pic.twitter.com/UqbalJjBWi

— Louisville Report (@LouisvilleOnSI) December 29, 2020

Митчелл устроил ту самую перестрелку с Мюрреем, которая будет увековечена как один из самых зрелищных атакующих перфомансов в истории.

Митчелл классно ставит сверху. Мощная амплитуда и ноги, как будто продолжающие идти уже по воздуху, прилично поднимают смотрибельность данков.

Donovan Mitchell dunk contest ready 👀🤣#Jazz pic.twitter.com/JSGzM5v5TB

— TimeoutSPORTS__ (@TimeoutSPORTS3) February 5, 2021

Ой, в смысле вот

The ref actually gave Donovan Mitchell a tech after this dunk & “staredown” pic.twitter.com/woeWw1L3CF

— Ballislife.com (@Ballislife) November 24, 2019

И еще вот

🏆 Hitting rewind to watch a rookie Donovan Mitchell take home the Slam Dunk trophy 🏆#NBADunkWeek | @spidadmitchell pic.twitter.com/GK1a3dZUfH

— utahjazz (@utahjazz) July 26, 2019

Митчелл со всех сторон яркий. Чего стоит только тот момент в плей-офф, когда он защищался против Криса Пола и шлепнул по паркету ладонями в духе «Ну давай». Пол в итоге дал, но было же круто, вы послушайте трибуны.

Не все из этого важно, когда речь идет о месте в списке лучших игроков мира, но часто эти штуки влияют на оценку. Зрелищных игроков сложнее не заметить, они проникают в память. И при прочих равных прикольные исполнители котируются выше. Или скорее так: если ты не играешь красиво, вероятность остаться недооцененным выше. Это не правило, конечно, просто наблюдение. Можно вспомнить хрестоматийный пример того, как все восхищались Дончичем и не переносили Хардена, а все из-за улыбки и трюковых попаданий Луки. Но Митчелл и со всей своей эффектностью остается недооцененным.

Сложно сказать, в чем именно тут дело. Единственное объяснение, которое приходит в голову – это то, что «Юта» – просто маленькая команда из маленького города. Если бы Митчелл играл за «Бостон», то Билл Симмонс и прочая зеленая братия уже бы все уши прожужжали, насколько Донован круче Луки Дончича. Если бы Митчелл играл за «Лейкерс», то после каждого попадания нам бы рассказывали, что Митчелл топ-10 игрок лиги, и это даже не вопрос.

Этим же можно объяснить и привычку ставить Гобера выше Митчелла. «Лидеры мнений» не воспринимают всерьез «Юту», считая ее командой «регулярки», и тогда, возможно, Гобер для них действительно полезнее. Или просто рассуждают, основываясь на воспоминаниях двух-трехлетней давности, когда «Юте» было за счастье пролезть в плей-офф, и пролезали они туда по большей части на своей обороне. У людей складываются стереотипы, и они не готовы их пересмотреть, даже если ситуация поменялась.

Если поднять голову и оглядеться, то можно увидеть Тако Фола, что Митчелл – один из самых талантливых молодых игроков в НБА, первая опция лучшей команды «регулярки», и человек, который будет тащить эту команду в играх на вылет. В нем есть все, чего можно хотеть от своей звезды, и пора обратить на это внимание.

Ламело Болл – настоящий фейерверк, но в НБА полно и других классных молодых игроков

Зайон, Яннис, Гобер. Вот вам тотальный разгром самых переоцененных игроков НБА

Баскетбол ВКонтакте

Баскетбол в Телеграмме

Фото: REUTERS/Jeffrey Swinger-USA TODAY Sports, Chris Nicoll-USA TODAY Sports, Russell Isabella-USA TODAY Sports, Chris Nicoll-USA TODAY Sports

Как оцениваете Донована Митчелла? 1125 голосов В топ-5 8% В топ-10 28% В топ-15 39% В топ-20 21% Не входит в топ-20 4% Поделитесь с миром своим ответом

Источник: sports.ru/