Максим Жаров, политолог:
«Практика досрочного голосования чрезвычайно опасна для политической системы России. Да, сейчас процедуру объясняют экстренными обстоятельствами, эпидемией, но в будущем она дает основания для признания выборов нелегитимными — еще до их начала. Привлекаются бюджетники на участки, это замечает и ЦИК, который признает соответствующие факты фейками. Но этим история не заканчивается, избиратель все видит.
Растет отстраненно-брезгливое отношение к власти. Очевидно, что процедура многодневного голосования направлена на то, чтобы улучшить результат провластных кандидатов в регионах. С другой стороны, она создает дополнительное напряжение среди избирателей. Участники выборов от оппозиции могут в основной день 13 сентября мобилизовать дополнительный электорат на избирательные участки.
При этом нельзя сказать, что все сразу побегут на протесты, если их не устроят результаты. Да, в Архангельске и Иркутске ситуация напряженная, но не думаю, что нарисованные итоги выборов приведут к масштабным акциям. Возможны разве что, знаете, такие «мини-Хабаровски». У местных элит нет желания и ресурсов для большего. Они попытаются уладить проблемы с федеральным центром в кулуарах».
Константин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы»:
«„Единая Россия» под прежним видом практически ушла в тень. Во многих случаях единороссы идут как самовыдвиженцы. Находятся новые варианты брендирования, что оправданно в условиях снижения рейтингов партии. И это может дать результат, потому что избиратель не всегда понимает, что за тем или иным кандитатом, представителем какого-то неформального объединения скрывается единоросс. Плюс ко всему, где-то не допущены сильные конкуренты, намеренно изменена система голосования: вместо партийных списков — мажоритарная. Так что можно предположить, что «Единая Россия» получит большинство почти везде. Хотя возможны сюрпризы.
Недавно в Ульяновске снимали кандидатов от КПРФ, а теперь их восстановили. Правда, случился казус, потому что досрочное голосование началось, а бюллетени без их имен. В общем, ситуация изменилась. Интересен и Новосибирск, где на городских выборах баллотируется команда Сергея Бойко. Он популярный человек, так что надо следить. Самая трудная ситуация для партии власти будет в Иркутской, Архангельской областях, Коми, возможно, Магадане. При этом гибкость единороссов — залог их жизнеспособности. Не мытьем, так катаньем у них есть шансы получить большинство голосов.
На городских выборах в некоторых регионах тоже возможны сюрпризы: у власти там меньший ресурс и другого типа избиратель. И все же сенсаций ждать не приходится».
Александр Конфисахор, доцент кафедры политической психологии факультета психологии СПбГУ:
«Победа провластных кандидатов не вызывает сомнения. Более того, вряд ли это станет причиной социальной напряженности. Если заранее все предполагают, что выиграет такой-то выдвиженец, неоткуда браться ресурсу для протеста. Ожидаемое и реальное совпадают, как правило, почти полностью либо с небольшими вариациями.
Да, конечно, есть региональная специфика, например в Иркутске, где сняли коммуниста, Архангельской области, где все помнят про Шиес и планы объединения с НАО. Но все это местечковые проблемы, мало кого они волнуют за пределами соответствующих территорий. В итоге после выборов мы будем наблюдать очередной виток апатии, безразличия и, самое страшное, покорности. Путы на руках и ногах не позволяют не только что-то сделать, но и высказать собственное мнение».
Алексей Петров, политолог, координатор движения «Голос» в Иркутске:
«Пять лет назад Иркутская область показала, что на региональных выборах возможен второй тур. Тогда сразу активизировались около 100 тыс. избирателей, которые поняли, что можно проголосовать не так, как это принято. Избранного губернатора от коммунистов Левченко потом, конечно, мочили на федеральных телеканалах. Он подал в отставку, а на его место приехал замминистра МЧС Игорь Кобзев. Да, в плане пиара за эти полгода врио неплохо продвинулся, но не все элиты ему присягнули. К тому же остается большой коммунистический электорат.
Нам всем говорили о высоких рейтингах Кобзева, но теперь мы видим, что цифры составляют около 50%, а то и ниже. Попутно усилились другие кандидаты в предвыборной гонке. Традиционные издания пишут, что все решится в одном туре. Я бы не был так уверен, здесь очень конкурентная борьба. За представителя коммунистов Михаила Щапова проголосуют, по-видимому, 20-25% избирателей. Если остальные выдвиженцы выступят хорошо, то есть шанс, что врио не наберет необходимых для победы 50%. Дело в том, что он не наш земляк, многим это не нравится. За последнее время он столько всего наобещал, что избиратели стали сомневаться, достижимо ли это. Путин внезапно на одном из последних совещаний сорок минут обсуждал нашу область. Административный ресурс привлекли из бюджетных учреждений для участия в выборах. Все это выглядит неоднозначно.
Мы уже однажды показали, что второй тур возможен. Протестный элемент наверняка присутствует. С другой стороны, пять лет назад была совсем другая ситуация, более грязная избирательная кампания. Сегодня палку не перегибают, поэтому трудно обсуждать шансы Кобзева, если второй тур случится. Кстати, у нас проходит и муниципальная кампания. Многие мэры из «Единой России» сильны, но в отдельных районах им составляют жесткую конкуренцию. Интересно будет посмотреть, как результаты на местах будут коррелировать с губернаторскими выборами».
Андрей Чураков, архангельский политолог:
«Являются ли выборы в Архангельской области проблемными для Кремля? Нет. Они проблемны для жителей нашего региона. Все, что происходило в последние три месяца, — это сплошная череда нарушений, которые даже не пытаются маскировать. СМИ опубликовали документы, свидетельствующие, что в сборе подписей при прохождении муниципального фильтра участвовали муниципальные чиновники. Госслужащие давали указания о создании неких районных штабов, чтобы провести на выборы присланного Москвой кандидата Александра Цыбульского. И все это при участии представителей районных силовых ведомств. На уровне Москвы была достигнута договоренность, что местное отделение КПРФ не участвует в кампании, а всех остальных кандидатов, кроме двух оппозиционных, согласовали. Плюс ко всему, агитация шла с нарушениями: главы муниципалитетов размещали ролики, где предлагали поддержать Цыбульского.
Признаюсь, я за 30 лет участия в разных избирательных кампаниях не видел таких беспрецедентных нарушений. К тому же у нас до сих пор не разрешена проблема мусорного полигона в Шиесе. Несмотря на все заверения Цыбульского, окончательное решение не принято, там до сих пор присутствуют охранники, строители, техника, рекультивация не идет. Все это сопровождается силовым давлением на активистов с незаконными обысками и задержаниями. Если бы выборы провели — я не говорю «честно» — хотя бы законно, была надежда, что между властью и гражданским обществом установится консенсус.
У меня есть серьезные опасения, что 14 сентября объявят о победе Цыбульского с более 50% голосов. Люди, конечно, так не проголосуют и результаты не признают. В итоге установится еще большая конфронтация с властью, а область останется, как я некоторое время назад сказал, регионом с утраченным руководством».
Никита Строгов
Источник: