Здравствуйте уважаемые читатели моего блога!
В этой серии статей я расскажу вам о различных методах лечения витилиго, о подходах к ним. Еще раз хочу напомнить вам, что в своих статьях я основываюсь на позиции «официальной» медицины, представителем которой являюсь.
1. Лечить или не лечить витилиго?
В ответе на этот вопрос большая роль отводится врачу.
Первое, что должен сделать врач при обращении к нему пациента с диагнозом витилиго (если пациент уже знает свой диагноз) или впервые ставя ему этот диагноз – оценить психологическое отношение пациента к заболеванию (качество жизни), что непосредственно связано со степенью мотивации пациента к лечению.
Так как витилиго не приводит, к каким либо физическим страданиям и не сокращает жизнь, считаю, что вопрос о необходимости его лечения должен решаться самим пациентом после предоставления ему врачом всей информации о заболевании и имеющихся методах терапии.
С одной стороны врач не должен говорить пациенту, что витилиго не лечится, с другой не надо «пугать» пациента и заставлять его лечиться. В моей практике встречается много пациентов, которым нужно просто подтвердить диагноз.
К таким пациентам относятся молодые людям призывного возраста в связи с получением освобождения от военной службы, пациенты имеющие цель подтвердить диагноз и удостовериться, что это заболевание не опасно.
Этих людей устраивает нынешнее состояние кожи, и они не хотят проходить длительный курс лечения, требующий постоянного внимания (например, регулярное применение местных препаратов, посещение сеансов фототерапии и т.п.). Заставлять таких пациентов лечиться нет необходимости.
Так же это касается и детей, если родители не настроены на медицинское лечение ребенка, а ребенка это особенно не беспокоит, то с точки зрения адаптации в социуме необходимости заставлять его лечиться нет.
Таких пациентов следует просто успокоить, рекомендовать использование фотозащитных средств, при пребывании на солнце и при необходимости и желании пользоваться косметическими средствами камуфляжа (подробнее о средствах камуфляжа я напишу отдельную статью).
Если же у пациента есть мотивация к лечению (обычно это связано с сильным страданием качества жизни пациента), его необходимо проинформировать о возможности успешного лечения и рассказать об особенностях лечения этого заболевания.
2. Что надо знать пациенту перед началом лечения!
: специальных методов обследования для постановки диагноза витилиго и для подбора терапии не требуется. Однако, в ряде случаев, с целью выявления провоцирующих витилиго факторов, для исключения противопоказаний к назначаемому методу лечения, врач может назначить дополнительные обследования.
: лечение витилиго, как правило, . Иногда для достижения максимального эффекта может потребоваться 1 – 2 года.
: лечение («пошаговое») и начинается с наименее агрессивных (безопасных) и экономичных средств. «Шаг лечения» — время, прошедшее от начала применения конкретной терапевтической схемы, до первого контроля, когда можно дать предварительную оценку успешности или безуспешности назначенного курса, составляет обычно 3 месяца.
Каждый этап должен применяться достаточно долгий период времени, поскольку репигментация обычно происходит очень медленно, и в случае эффективного отклика кожи на проводимую терапию, схема лечения должна применяться до максимального достижения репигментации очагов витилиго.
: лечение витилиго должно подбираться с учетом:
— возможностей пациента;
— с учетом локализации очагов витилиго;
— с учетом распространенности процесса;
— с учетом возраста пациента;
— с учетом имеющихся сопутствующих заболеваний
(противопоказаний).
Подробнее об этих деталях лечения я расскажу в следующих своих статьях посвященных лечению витилиго.
Лечение витилиго должно быть индивидуальным и «комфортным» для пациента!
В следующей своей статье я расскажу о этапах лечения витилиго.
Жду ваших комментариев и вопросов. Подписывайтесь на мою страничку.
Напоминаю вам, что вы так же можете задать мне личный вопрос на почту в разделе индивидуальные консультации.
С уважением Константин Ломоносов
Источник: