Гормональные мази — что это?

                     

Здравствуйте уважаемые читатели моего блога!

     Этой статьей я открываю серию своих рассказов о так называемых гормональных мазях. Почему так называемых? Так как словосочетание гормональная мазь это чисто «жаргонное», упрощенное понятие.

Что значит гормональная мазь

     Когда пациент говорит мазь, чаще этим он хочет сказать, что это лекарство применяется местно, т.е. непосредственно на кожу. В медицине это называется – топическое применение средства. Не обязательно топическое средство может применяться в виде мази. Это может быть и крем и эмульсия и паста (подробнее об этом можно будет прочитать в следующей моей статье какие бывают гормональные мази).

     Что касается слова гормональный, то это очень широкое понятие. Гормоны имеют разную структуру и соответственно обладают разным действием.

     Гормоны вырабатываются многими органами нашего организма: гипофизом, поджелудочной железой, щитовидной железой, паращитовидными железами, корой надпочечников, мужскими и женскими половыми органами.

     Гормональные препараты то же очень разные. Например, препарат инсулин тоже гормон, используется для лечения сахарного диабета. Анаболические гормоны иногда применяются в спортивной медицине.

     Под названием «гормональные мази» пациенты и врачи имеют в виду стероидные гормоны – гормоны коры надпочечников. Поэтому правильно говорить – стероидные мази, или глюкокортикостероидные — стероидные гормоны из подкласса кортикостероидов, продуцируемые корой надпочечников. 

     Таким образом, я вам расскажу

     История гормональных мазей    

     Начало глюкокортикостероидной эры, связанной с открытием в середине 1930-х годов гормонов коры надпочечников, обладающих противовоспалительным действием, стало революцией в медицине, сопоставимой по значимости с открытием антибиотиков.

     За открытия, касающиеся гормонов коры надпочечников, их структуры и биологических эффектов в 1950 г. P.Henchи E.Kendall (США) были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине.

     Первое наружное применение глюкокортикостероидов (ГКС) в дерматологии имело место в 1952 г., когда M.Sulzbergerи V.Witten с успехом применили топическую форму гидрокортизона для лечения ряда дерматозов. С тех пор наружная стероидная терапия является краеугольным камнем в схемах лечения многих кожных болезней, позволяя во много раз повысить эффективность лечения.

     В дальнейшем, в результате научных исследований, появилось много разных глюкокортикостероидных средств (подробнее о том какие бывают местные стероидные средства я расскажу в следующих своих статьях).

     Что делают гормональные мази

     Я не буду подробно останавливаться на сложных механизмах  взаимодействия ГКС с кожей человека.

     Важно, что эти взаимодействия приводят к следующим выраженным эффектам (действие гормональных мазей):

— , реализуемое за счет снижения продукции биологически активных веществ (простогландинов и лейкотриенов). Кроме того, ГКС уменьшают «мокнутие» за счет эффекта сужения сосудов (вазоконстрикции);

— , проявляющееся подавлением синтеза и секреции медиаторов аллергии (дегрануляции тучных клеток, базофилов и эозинофилов);

— , заключающееся в снижении продукции антител и др.;

— , заключающееся в подавлении активности (пролиферации) воспаленных клеток;

— .

     Большая клиническая востребованность топических ГКС объясняется тем, что до настоящего времени по широте терапевтического диапазона, скорости наступления и выраженности противовоспалительного действия им не существует терапевтической альтернативы при лечении многих дерматозов.

     Наряду с этим часто возникают такие вопросы, как, а могут ли топические ГКС быть неэффективными или, а могут ли они навредить организму человека или ухудшить течение того или иного заболевания кожи?

     Забегая вперед, скажу – Да, могут. В каких случаях — читайте следующие мои статьи о гормональных мазях.

Жду ваших вопросов и комментариев. Подписывайтесь на мою страничку.

     Вы также можете задать мне личный вопрос на почту в разделе индивидуальные консультации моего блога

С уважением Константин Ломоносов.

 

Источник: lomonosov-blog.ru