Здравствуйте уважаемые читатели моего блога!
Я продолжаю свой рассказ о кожных болезнях. В предыдущей своей статье я рассказал вам о причинах заболеваний кожи, а сейчас расскажу о подходах к диагностике.
Часто от пациентов после их посещения дерматолога, можно слышать (читать в отзывах на различных сайтах) такие два варианта мнений:
Первое: врач сразу сказал диагноз, назначил какую-то мазь, а ни каких анализов (обследований) не назначил.
Или второй вариант: врач вместо того чтобы сказать чем помазать или какую таблетку принять, назначил мне много разных анализов, обследований.
Конечно, такие действия врача могут быть связаны с его не компетентностью, или желанием «подзаработать» на вашем обследовании.
Но если врач грамотный, тогда выше перечисленные действия могут быть вполне оправданы. Постараюсь объяснить почему.
«Искусство быть мудрым состоит в умении
знать, на что не следует обращать внимание»
Уильям Джеймс
(«отец» современной психологии)
Т.е. визуально или проще сказать глазами. У дерматологов даже есть такой жаргонный термин, как диагноз «от двери» — пациент только переступил порог кабинета, а врач уже знает, с чем этот пациент к нему пришел.
Например, если у пациента типичный псориаз, акне (угри), витилиго, экзема и другие распространенные заболевания кожи, то для постановки диагноза дополнительных обследований не требуется.
Конечно, традиционно, перед осмотром врач выслушивает от пациента историю его заболевания, собирает анамнез его жизни и болезни. В, выше перечисленных случаях, эта информация необходима для определения сопутствующих заболеваний, которые могли привести к обострению кожного процесса, для выработки правильной тактики лечения.
В некоторых случаях, врач может клинически только заподозрить то или иное заболевание кожи, но подтвердить его должно помочь дополнительное обследование пациента.
Это могут быть, как и достаточно «простые» обследования, например:
— осмотр с помощью люминисцентной лампы;
— взятие чешуек кожи, волос, ногтей для микроскопического исследования на бактерии, грибы, чесоточного клеща;
так и достаточно «сложные» обследования, например:
— бактериологические исследования (посевы с кожи, волос, ногтей на бактериальную флору и патогенные грибы);
— взятие биопсии (кусочка пораженной кожи) с последующим гистологическим или иммуногистохимическим исследованием.
Такие обследования проводятся достаточно долго (в среднем 10 дней) и, как правило, являются платными для пациента.
Если же врач подозревает у пациента заболевание, которое может быть связано с патологией других органов, то для окончательной постановки диагноза необходимо обследование у смежных специалистов.
Например, если дерматолог предполагает у пациента диагноз «красная волчанка», то он обязательно должен подтвердить этот диагноз гистологически (взять биопсию) и в дальнейшем рекомендовать пациенту пройти обследование у ревматолога для исключения системности процесса (поражения внутренних органов). Поэтому для постановки окончательного диагноза может потребоваться 2-3 недели и проведение ряда исследований и консультаций специалистов.
Иногда диагноз заболевания бывает сложно поставить, приходится собирать консилиум врачей (например, как у нас в клинике) или отправлять пациента на консультацию в другие учреждения.
Таким образом, от возникновения проблемы с кожей до ее разрешения путь может оказаться, как и быстрым, так и долгим. Во втором случае вам надо набраться терпения. Если врач вас не убедил в необходимости проведения обследования, или у вас нет доверия к этому врачу, советую обратиться к другому специалисту. Благо в наше время у пациента есть право выбора врача и лечебного учреждения!
Правильный диагноз это уже полпути к выздоровлению! О принципах лечения кожных болезней вы можете прочитать в следующей моей статье.
Жду ваших комментариев и вопросов. Подписывайтесь на мою страницу.
Напоминаю вам, что вы так же можете мне задать личный ваш вопрос мне на почту в разделе индивидуальные консультации.
С уважением Константин Ломоносов
Источник: