IBM представила Институт когнитивных систем — pittopit.ru

На прошлой недельке IBM открыла «эру когнитивных вычислений» на коллоквиуме, посвященном когнитивных системам (CSC), который состоялся в Нью-Йорке. Компания представила свежеиспеченный Институт когнитивных систем, который стал итог усилий нескольких институтов, исследовательских институтов и клиентов IBM. В перечне первых — Института Карнеги-Меллона (CMU), Массачусетский технологический институт (MIT), Нью-Йоркский институт (NYU) и Политехнический институт Ренсселера (RPI).

«В рамках новейшей эры когнитивных вычислений, мы желали бы объявить Институт когнитивных систем, который включил в себя четыре главных института», — сказал Джим Спорер, директор глобальных программ в IBM Research, в эксклюзивном интервью EETimes.

Длинноватая история попыток IBM выстроить комп, который может имитировать когнитивные функции человека, началась еще с платформы Deep Blue, которая побила работающего чемпиона по шахматам Гарри Каспарова в 1997 году. Совершенно не так давно кластерный суперкомпьютер Watson одолел чемпионов мира — Абсурда Раттера и Кена Дженнингса — в умственной телевизионной игре Jeopardy в 2011 году.

«Опосля того, как Watson одолел в Jeopardy, почти все институты связались с нами и заявили, что желали бы работать вместе над новейшей эрой когнитивных вычислений. Сейчас мы рады сказать, что удачно выступили в этом направлении», — поведал Спорер.

IBM уже употребляет возможности Watson в сфере здравоохранения и денежных услуг — комп соединяет внутри себя огромные базы данных поисковиков и умственные методы для предоставления людям советов в режиме настоящего времени. Сейчас IBM стремится обобщить возможности когнитивного компа с совместными усилиями академий, промышленных и научных центров, чтоб создать когнитивные компы, которые будут применять естественный язык и гуманоидоподобные мыслительные методы для улучшения людского разума во всех областях деятельности.

«Что-то огромное происходит в когнитивном вычислении. Намного больше, чем Watson. Намного больше, чем мы — потому мы и собрались. Намного больше, чем компания IBM», — заявил Джон Келли III, директор IBM Research. — «1-ые эпохи вычислений были посвящены автоматизации человечьих задач. Эта эпоха принципно различается. Эта эпоха будет посвящена масштабированию и повышению человечьих способностей. Разделение меж человеком и машинкой размоется. Синергия меж 2-мя этими понятиями изольется наружу».

IBM уже работает с тыщами институтов по всему миру, но новейший Институт когнитивных систем заручится поддержкой отдельных институтов для разработки определенных систем, которые будут нужны для реализации миролюбивого к юзеру типа когнитивного компа. Четыре института получат финансирование в этом году, финансирование пойдут на спонсирование разработок и гранты, а разрабам будут предоставлены массивные сервера, работающие на программное обеспечении Watson с открытым начальным кодом.

Команда MIT под управлением доктора Томаса Малоне сконцентрируется на развитии того, что именуется социотехническими инструментами и приложениями, которые повысят производительность групп работников, занятых в совместных задачках и принятии решений. Создавая тесноватую связь меж людьми и компами, MIT будет стремиться к таковой производительности системы человек-машина, которая затмит хоть какого человека либо группу компов в одиночку.

«Так как мир становится все наиболее взаимосвязанным, благодаря использованию технологии связи, это может стать полезным для рассмотрения всех людей и компов в рамках одного глобального мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека)», — произнес Малоне на CSC. — «Может быть, наше выживание зависит от сочетания людского и машинного ума, который сумеет создать выбор не только лишь умный, да и мудрейший».

Команда RPI под управлением доктора Селмера Брингсйорда будет учить способы техник искусственного ума, который будет применять крайние заслуги IBM в вычислительной мощности, доступности данных и «умных» алгоритмов, включающих «семантические» инструменты работы с данными.

Команда CMU под управлением доктора Эрика Найберга сосредоточится на резвом разработке, оптимизации и адаптации в режиме настоящего времени набора аналитических компонент, вроде персонализированных средств инфы, которая впрямую ведет взаимодействие с юзером.

Команда NYU по управлением Пола Хорна, старшего вице-прокурора в Нью-Йоркском институте, разработает автоматический метод определения, который покажет, как глубоко обучение (педагогический процесс, в результате которого учащиеся под руководством учителя овладевают знаниями, умениями и навыками) с внедрением нейронных сетей может воздействовать на науку.

«Мы считаем, что эти новейшие когнитивные системы серьезно ускорят прогресс. До сего времени мы употребляли когнитивные лопаты, а новейшие инструменты будут как когнитивные бульдозеры, позволяя нам создать намного больше исходя из убеждений систем поддержки принятия решений, которые наращивают работоспособность человека. А с глобальной точки зрения института они будут иметь далековато идущие последствия в связи с нашими способами обучения. Как калькулятор изменил путь решения математических задач, так и когнитивные компы трансформируют высшее образование», — поведал Спорер.

В дополнение к расширению способностей Watson, несколько остальных когнитивных инициатив также попадают под зонт Института когнитивных систем. К примеру, пробы IBM сделать компьютерные чипы по виду и подобию людского мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека) — SyNAPSE, спонсируемые оборонным агентством DARPA.