Вагнер Лав последних лет очень даже ничего. В ЦСКА приходит не пенсионер, а еще одна боевая единица — pittopit.ru

чемпионат Паулиста Кубок Судамерикана высшая лига Бразилия Коринтианс Бешикташ высшая лига Турция Вагнер Лав Футбол

И это в бальзаковский возраст.

Судьба дает юным фанатам армейцев невероятную возможность наблюдать вживую своего лучшего легионера в истории клуба. Похоже, что Вагнер Лав возвращается в ЦСКА (даже если не в финале этого сезона, так в следующий точно), и если не сейчас, то потом уже его можно и не увидеть – парню 11 июня станет 36 лет. Ах Ваня, Ваня, Ванечка… Ну еще годик можешь попылить в РФПЛ. Фанаты армейцев — приводите своих детишек посмотреть на легенду обязательно.

При этом «можешь» и «36 лет» — это не синонимы. Виктору Гончаренко в эти тяжелейшие моменты сухой серии Чалова повезет невероятно, потому что Вагнер Лав все еще в деле. Потому что человек до сих пор набивает статистику не хуже среднего россиянина в РФПЛ. И для того, чтобы показать нынешний уровень бразильца, стоит рассказать про его последние два года в большом футболе. А это были матчи в больших клубах, которые не прямо уж хуже ЦСКА – «Бешикташ» и «Коринтианс». В Стамбуле Вагнер провел весь 2018 год, после чего зимой 2019 года уехал в Сан-Паулу, где и играл до карантина.

В «Бешикташ» Вагнер переходил в ранге полысевшего лучшего бомбардира чемпионата Турции – в скромнейшем «Аланьяспоре» за сезон 2016/17 он забил 23 мяча (всего клуб забил 54 гола – пятый результат турнира), но при этом команда играла так плохо, что заняла лишь двенадацтое место, оставшись в четырех очках от вылета. Удивительно, что летом 2017 года его никто не приобрел («Аланьяспор» сделал хитро и переподписал летом контракт до 2020 года, чтоб набить цену), и еще полгода он оставался в Аланье, сделав 11+3 в чемпионате (где на момент зимнего перехода команда так и оставалась 12-й) и Кубке.

В итоге его подписал зимой «Бешикташ». Клубу нужно было усиление после ухода Тосуна под Лигу чемпионов (матчи с «Баварией», как-никак) и подиум в чемпионате, Вагнеру давался, возможно, последний шанс сыграть в самом статусном турнире Европы. В напарниках по атаке – Бабел, Ленс, Куарежма, Талиска, Негредо. 3 миллиона евро заплатили «Аланьяспору». Всегда удивляло то, за сколько продавали бразильца: у него 300 голов за карьеру, а больше всего заплатил когда-то ЦСКА китайский «Шаньдунь» — 12 миллионов евро…

Потихоньку его стали выпускать на игры с замены, а бразилец взял и сделал дубль с «Карабюкспором». Через три минуты после выхода на поле. Еще и легендарную сценку с Джимом Керри из «Saturday Night Live» повторил. Что творит, чертяка?

На деле Вагнер начал не слишком резко. В «Аланьяспоре» у него каждый матч было результативное действие, но и там, когда он пришел, то четыре игры не отличался. Возможно, его подводили под игры с «Баварией», потому что до выезда в Мюнхен он не сыграл ни одного полного матча. Впрочем, в сезоне и после тоже.

На «Альянц-Арене» легко никому не бывает. Вагнеру и всему «Бешикташу» и так приходилось сидеть в обороне, а после удаления Виды — так тем более. Но вот при 0:0 бразилец запорол такой невероятный момент, после которого вся Турция была точно в шоке. Великолепно обокрал Хуммельса и Боатенга, но запулил выше ворот. От такого (хотя скорей всего, от интенсивности игры в защите и мысли о том, как бы не пропустить больше) Шенол Гюнеш его заменил на 57-й минуте при счете 0:2. Но избежать разгрома не удалось – 0:5.

Судьба отдала Вагнеру должок в ответной игре – команда в высоком прессинге отобрала мяч на левом фланге обороны немцев, и Гекхан Генюль отдал на абсолютно свободного бразильца в центре штрафной, который в фирменном стиле – падая, максимально замедлив с ударом – все же закатил мяч в ворота Свена Ульрайха. Но когда общий счет в противостоянии 1:7, это может давать только моральное удовольствие.

На деле, после первой игры с «Баварией» Вагнер сел на скамейку. Причин несколько – предпочтение Гюнеша впереди Альваро Негредо, потеря мотивации после 0:5, лишний вес (действительно выглядел тяжеловато в движениях), травма икроножной мышцы в марте и начавшиеся проблемы с зарплатой в клубе. Вагнер – это карнавал, так что скучно ему не живется. Но выходить в оставшихся играх весной стал только со скамейки. После «Баварии» он забил лишь однажды «Османлыспору» (победный гол при счете 2:2 после навесной подачи… опять Генюля), и было это тогда, когда «Бешикташ» уже потерял шансы на третье место.

Бразильцу не нравилось такое количество времени на поле, поэтому неудивительно, что на игрока летом вышел «Сантос». И вроде бы все финансовые вопросы были улажены, должен был быть подписан контракт на два года, однако… «Президент «Бешикташа» просто исчез из информационного пространства и мы, к сожалению, не смогли подписать Вагнера Лава» — цитата главного тренера «Сантоса» Куки. Это еще не все приключения Вагнера в Стамбуле.

Летом «Бешикташ» взял себе юного форварда Ялчина, а еще стал наигрывать впереди другого молодого нападающего Ларина (отличившегося во второй половине сезона четырежды во всех своих 4 играх), поэтому при оставшемся Негредо у Вагнера шансы выйти на поле были невелики. Да, до интереса «Сантоса» бразилец выходил на поле на замену и даже забивал в Лиге Европы «Торсхавну», но затем после неудачи в подписании контракта Вагнер совсем пропал из виду. Настолько пропал, что клуб даже перестал выплачивать ему зарплату. Но Вагнер это стойко перенес, и к октябрю вернулся в обойму. Надо сказать, весьма успешно для четвертого выбора в атаку.

Шесть голов за два месяца – звучит неплохо. Вообще команду очень сильно качало в первой половине сезона, они опускались до неприличного для них седьмого места, а в Лиге Европы не вышли из группы. Тем не менее, нас интересует только Вагнер Лав, а он как мог, но постарался забивать. Гюнеш полностью доверился ему в октябре, выпуская его на полные игры, и в чемпионате бразилец забил «Кайсериспору», «Коньяспору» и «Ризеспору». Ну а с «Генком» вообще сделал дубль, очень удачно выбрав позиции в обоих голевых моментах.

А вот после ноябрьской игры с «Истанбулом» у Гюнеша резко исчезло доверие. Вагнер стал просиживать свои трусы на лавке, выходя лишь на замену. И тем не менее, он сравнял счет, выйдя на замену в сумасшедшей игре Лиги Европы против норвежского «Сарпсборга» (опять замкнул прострел в падении, едва дотянувшись до мяча). Тренер хоть и не выпускал его крайне редко, но дал ему последний шанс в домашней игре с «Мальме» — там «Бешикташу» достаточно было ничьей, чтобы выйти в 1/16 финала. И Вагнер имел два отличных момента – в первом тайме в сутолоке попал в перекладину (рикошет скорее помешал, чем помог), а во втором после навеса со штрафного в падении (как обычно) мяч улетел выше ворот. А турки пропустили контратаку, в которой шведы забили единственный гол. Больше Вагнер на поле не выходил.

Гюнеш честно сказал в личном разговоре – не вижу тебя в составе на вторую половину сезона. К тому же, там подъезжал Бурак Йылмаз, так что Вагнеру и правда не было смысла оставаться в Турции. Вот только там его держало руководство клуба.

«Бешикташ» задолжал мне зарплату за пять месяцев. Из-за этой нерешенной проблемы я не могу вести переговоры о трансфере. Они мне говорят – ходи на тренировки, а остальное все решим. Я ходил на тренировки. Но они так и не встретились со мной. Если я не получу того, что должен, то пойду в ФИФА».

После этого интервью «Бешикташ», разумеется, сразу же погасил все задолженности и расторг контракт. К слову, у Пепе и Негредо была та же проблема, из-за которой они покинули турецкий берег. А уже через пару дней Вагнера встречал «Коринтианс».

В клубе из Сан-Паулу Вагнер уже играл – он провел там весь 2015 год, сделав 14+5 в 31 матче победного для «Коринтианса» чемпионата. Так что встречали Вагнера с большим уважением, каким бы внешне он там не приходил. Почему стоит упомянуть это? Потому что он стал следить за внешним видом – еще в Турции он следил за весом и держал его на уровне 80 килограмм, а по приезду домой он скинул еще четыре. Хотя до Зеедорфа еще далеко, но вот он уже выглядит как образцовый спортсмен.

В Бразилии сезон традиционно начинается с чемпионатов штатов. Турнир вовсе не товарищеский, система с групповым этапом и плей-офф, играется вплоть до начала главного турнира страны и длится аж три месяца. В чемпионат Паулисты – сильнейшего среди подобных — Вагнер вкатывался лениво, не забил ни разу, хотя и играл часто, но к решающим играм стал выходить лишь на замену, клуб тоже много не забивал в течение турнира. Но до финала дошел. Предстоял классический матч против «Сан-Паулу». Нужно было защитить титул лучшей команды штата, звание которой у «Коринтианса» уже два года.

Счет на момент середины второго тайма был 1:1, и главный тренер Фабио Карилле решил выпустить Вагнера на поле. И вот когда на 89-й минуте все уже готовились к овертаймам…

Assista ao gol de Vágner Love, o segundo do Corinthians sobre o São Paulo na decisão do Campeonato Paulista: ⚽️??️ pic.twitter.com/DIdXZ3HQrM

— UOL Esporte (@UOLEsporte) 21 апреля 2019 г.

«Коринтианс» взял третий подряд и тридцатый в истории трофей Паулиста. Вагнер Лав – вновь король Сан-Паулу.

Параллельно с чемпионатом Паулиста начались раунды плей-офф в Кубке Судамерикана – втором по значимости континентальном турнире. Да, «Коринтианс» очень сильно провалился в 2018 году, после своей седьмой победы в Серии А заняв лишь 13-е место. И начинать приходилось с 1/32 финала против аргентинского «Расинга». В первой игре тренеры решились поэкспериментировать и поставить Вагнера справа, что успеха не принесло. А вот в ответной игре он забил через себя!

??¡El 1-1 de @Corinthians ante @RacingClub!
⚽Fue de Vagner Love #CONMEBOLSudamericana pic.twitter.com/AdCE7THcCW

— CONMEBOL Sudamericana (@Sudamericana) 28 февраля 2019 г.

А так как этот гол еще и сравнял счет в серии, то матч дошел до серии пенальти, где Вагнер также не промахнулся.

В Кубке Судамерикана «Коринтианс» дошел до полуфинала. Вот там Вагнер был главной скрипкой в атаке команды, всего оформив 4+2 в 10 играх. Особенно полезно он себя проявил в играх против «Монтевидео Уондерерс»: в первой игре вывел команду на поле в роли капитана и сделал голевой пас (2:0 по итогу), а в ответной сделал дубль (команда выиграла 2:1). Остановились только на эквадорском «Индепендьенте дель Валье», но тот в итоге вообще турнир выиграл. В ответной игре с ними Вагнер сделал голевой пас.

Чемпионат Бразилии. Вагнер находился в постоянной обойме команды, даже выводил на поле капитаном, но знаете – результативность его упала. Да, у него был очень даже неплохой конкурент – Мауро Боселли, некогда пытавшийся закрепиться в «Уигане», но в итоге успехов добившийся лишь в мексиканском «Леоне». Но и аргентинец тоже забил лишь семь раз, поэтому его ротировали с Вагнером и другим бразильцем Густаво. Все они в чемпионате забили примерно поровну, но мало. У Вагнера Лава лишь 5+1. Изначально его выпускали на поле много и часто, до июля он редко уходил с поля, не сыграв полную игру. Однако за этот промежуток он забил лишь дважды: принес победу над «ССА Масейо» (1:0) и открыл счет в матче против «Атлетико Паранаэнсе».

А затем его начали ротировать на позиции форварда – 90 минут играет Вагнер, 90 минут Боселли или Густаво. И забивать нападающий совсем перестал до конца августа. Все изменил выход на замену в матче с «Аваи» и гол, который спас «Коринтианс» от поражения в матче с откровенным аутсайдером. После он забил через тур «Сеаре» (вновь на корявенького), а затем еще через тур «Баии» с пенальти.

После этого всплеска Вагнер больше не забивал в чемпионате, единственный раз отдав голевой пас еще в одной игре против «Атлетико Паранаэнсе». Тренер Карилле ему доверял и дальше, но затем перестали доверять и тренеру – его уволили после шести матчей без побед, хотя команда шла в пятерке. Новым тренером до конца сезона стал Диего Коэльо, а он Вагнера скорее не жаловал – лишь 2 игры из 11 в стартовом составе, еще 3 со скамейки. А Лав, видимо, на фоне неудач бросил футбол и пошел на внеочередной карнавал. Хотя не совсем так. Коэльо экспериментировал с тактикой, иногда ставя его на фланг или оттянутым форвардом. Результат, как вы поняли, был печален.

В 2020 году бразильцы – уже с новым тренером Тиаго Нуньесом — успели сыграть лишь в нескольких играх чемпионата Паулисты и одном раунде Кубка Либертадорес. Результативностью вновь не отличился, хотя в паре матчей выстрелил весьма эффектно. В матче главного континентального турнира против парагвайского «Гуарани» он вовремя вынырнул из-под спин защитников, укрыл мяч корпусом и прострелил на Боселли – тот забил решающий в противостоянии гол, который вывел бразильцев в следующий раунд. А в чемпионате штата вновь удался типичный «вагнеровский» гол. Вот уж действительно – кудесник.

Скорей всего, разрыв контракта с «Коринтиансом» произошел именно из-за желания Вагнера закончить карьеру в ЦСКА. И пока есть силы, он хочет завершить на пике. Другой вопрос – потянет ли?

Российский футбол всегда был трясиной, в которой Вагнер чувствовал себя как рыба в воде. Однако и надо понимать, что и бразилец стареет, и уровень футбола в нашей стране чуточку, но поднялся. Вагнер, похоже, сохранил свою реактивность и особенную карнавальность, однако как он впишется в футбол Гончаренко? При Газзаеве и Слуцком рядом с Вагнером всегда был второй форвард – Олич, Жо, Думбия. К тому же, никто из этих тренеров не играл в три центральных защитника, где ответственность на единственного форварда возрастает в разы. А бразилец все же любит свободу, побегать, сделать финт, уйти от соперника. Да и не будет он в 36 лет напрягаться в защите – самолюбие не позволит. Важно понимать, что сейчас проблема ЦСКА только в том, что не забивает Чалов. Синдром второго сезона нужно пережить, ведь у ЦСКА с созданием моментов все в порядке – Влашич, Марио и остальные с этим в принципе справляются. Нет голов. Поэтому возникает вопрос – берут ли его в помощь Федору или лишь на подмену? И в каком положении Вагнер сейчас будет максимально полезен? Ведь все же результативность последних лет – не топовая, скажем прямо.

Бразильцы под видео всех голов за «Коринтианс», выложенном совсем недавно на YouTube, благодарят Вагнера за чемпионство-2015 и победный гол в Паулисте-2019. Вагнер уже покинул «Коринтианс» и ждет только одного. И всем понятно, чего. Каждый раз, давая интервью, он говорит: «Хотел бы еще разок вернуться в ЦСКА». Это было бы красиво для болельщиков и полезно для юных форвардов. А мы бы посмотрели еще раз на грацию Вагнера. ЦСКА абсолютно ничего не потеряет, если бразилец вновь появится в красно-синей футболке. Он также заслужил сыграть на новом стадионе. Нет, этот трансфер будет однозначным усилением, и упустить такую возможность будет катастрофой.

Нельзя упустить любовь всей своей жизни. Любовь по имени Вагнер.

Фото: Gettyimages.ru/Miguel Rojo/AFP, Salih Zeki Fazlioglu/Anadolu Agency; ajansspor.com; fanatik.com.tr

Бос нашел слабую точку мюнхенцев, но его погубил собственный футбол. Обзор матча «Байер» — «Бавария»

Взвешиваем все плюсы и минусы «Финала четырех» в европейском футболе. Но идея так себе

Каррера поднял АЕК из руин за четыре месяца. Он в шаге от трофея и Лиги чемпионов

Источник: sports.ru/