Зима 2021: главные трансферы | статьи на re-travel

Джесси Лингард Александр Кокорин Лука Йович Мартин Эдегор Месут Озил Шальке Севилья Милан Футбол

Трансферное окно в европейских топ-лигах закрылось, а значит самое время подводить итоги. Составлять топ трансферов в привычном понимании этого слова не хочется (распределяя их по местам), поскольку по-настоящему громких и ярких переходов было не очень много. Да и дело это довольно-таки субъективное, что часто вызывает споры. Однако сделок, которые тем или иным образом заслужили обратить на себя внимание, состоялось достаточно.

Исходя из этого, более рациональным выглядит распределение трансферов на определенные группы. Что из этого выйдет? Давайте посмотрим.

Топ-трансферы

Безусловно, ни одно трансферное окно не обходится без крупных сделок или интересных переходов – прошедшее ТО не стало исключением. Конечно, это не сравнится, например, с переездом Филиппе Коутиньо в «Барселону» или с покупкой «Ливерпулем» Вирджила ван Дейка за 140 и 85 миллионов евро соответственно зимой 2018 года. Однако в январе 2021 года клубы совершили несколько привлекательных трансферов, которые можно отнести к данной категории.

Фикайо Томори в «Милан»

Защитник «Челси» отправился в ряды одного из лидеров чемпионской гонки Серии А на правах аренды, которая рассчитана до конца сезона. «Россонери» имеют право выкупить футболиста летом за 30 миллионов евро.

С учетом того, что англичанин в текущем сезоне провел за синих всего один матч в АПЛ, аренда в Италию должна пойти ему на пользу. К слову, игрок уже успел дебютировать за «Милан» – в кубковом матче против «Интера» (1:2).

Official Statement: @fikayotomori_ ➡ https://t.co/5xjSLMIlPC

Comunicato Ufficiale: Fikayo Tomori ➡ https://t.co/In6gXPgy40 #ReadyToUnleash #SempreMilan pic.twitter.com/SoWYyjm9zG

— AC Milan (@acmilan) 22 января 2021 г.

Мусса Дембеле в «Атлетико Мадрид»

Также на правах аренды до конца сезона в другой клуб перебрался Мусса Дембеле. Нападающий пополнил стан «матрасников», а лидер Примеры заплатит «Лиону» 1,5 миллиона евро за арендное соглашение.

Сообщается, что у «Атлетико» есть право выкупа нападающего. Полноценный трансфер обойдется команде Диего Симеоне в 33,5 миллионов евро.

?⚪ ¡ #BienvenidoDembélé ! 

Acuerdo con el Olympique Lyonnais para la cesión de @MDembele_10 para lo que resta de temporada.

ℹ https://t.co/HrwKGmjlTg

? #AúpaAtleti pic.twitter.com/Hau4fRlhLl

— Atlético de Madrid (@Atleti) 13 января 2021 г.

Себастьян Аллер в «Аякс»

Рекордный трансфер в истории «Вест Хэма» не оправдал возложенных надежд. К счастью для «молотобойцев», «Аякс» покрыл практически половину потраченных денег на нападающего – англичане заплатили 50 миллионов евро, а получили 22,5 миллиона.

Bonjour @HallerSeb ?

Welcome our new striker in the comments!#CestSébastien

— AFC Ajax (@AFCAjax) 8 января 2021 г.

Аркадиуш Милик в «Марсель»

Как и ожидалось, польский нападающий покинул Италию и отправился покорять Францию. «Марсель» арендовал Милика до лета 2022 года с обязательным правом выкупа. Аренда обойдется клубу в 3,5 миллиона евро, а полноценный трансфер – в 8 миллионов.

✍️ @arekmilik9 est prêté avec option d’achat à l’Olympique de Marseille ?⚪️

Plus d’infos ? https://t.co/kObwZeuUaT pic.twitter.com/c9l1ieH3k9

— Olympique de Marseille (@OM_Officiel) 21 января 2021 г.

Виллиан Жозе в «Вулверхэмптон»

Значимую сделку во время зимнего ТО провернул и «Вулверхэмптон». Клуб арендовал нападающего Виллиана Жозе до конца сезона с обязательным правом выкупа. За бразильца «Реал Сосьедад» получит 22 миллиона евро.

#WelcomeWillian

✍️ pic.twitter.com/LHZAsKLR1g

— Wolves (@Wolves) 23 января 2021 г.

Озан Кабак в «Ливерпуль»

У действующего чемпиона Англии огромные кадровые проблемы в обороне на протяжении первой части этого сезона. Вопрос о приобретении нового защитника активно поднимался и до травмы Жоэля Матипа, но после вылета камерунца сомнений не осталось. «Ливерпуль» арендовал турецкого футболиста до конца сезона с обязательным правом выкупа за 30 миллионов евро.

Looking ?? in ???! ? pic.twitter.com/0Re1ZFdn6v

— Liverpool FC (@LFC) 2 февраля 2021 г.

Доминик Собослаи в «Лейпциг»

Видимо, руководство клуба не хотело повторить историю с Эрлингом Холандом, поэтому решило забрать талантливого венгра в Бундеслигу уже зимой. Вряд ли переговоры были трудными и изнуряющими, а по их завершении была достигнута сумма трансфера – 20 миллионов евро.

 
 
 

View this post on Instagram

A post shared by RB Leipzig (@dierotenbullen)

Папу Гомес в «Севилью»

Возможно, самый громкий переход трансферного окна вновь провернула «Севилья» (конечно, не сравнится с Гуннерзавром, но все же). Аргентинец выпал из обоймы бергамасков в декабре после конфликта с главным тренером. Им интересовались топ-клубы Серии А, но «Аталанта» не захотела отдавать такого игрока прямым конкурентам.

Поэтому вариант с переездом в Испанию – отличный вариант для всех сторон. Контракт рассчитан до лета 2024 года, а трансфер обошелся «андалусийцам» в 5,5 миллиона евро.

?️ Papu Gómez es nuevo jugador del #SevillaFC. ?? ⚪️ ?

¡Bienvenido a tu casa! ? ⚽️#WeareSevilla #NuncaTeRindas

— Sevilla Fútbol Club (@SevillaFC) 26 января 2021 г.

«Изгои» в бывших клубах

Долго не мог придумать, как лучше назвать данный тип трансферов. В голове вертелось несколько названий – начиная от «сбагренного балласта» и заканчивая «ненужными кадрами». Однако понятие «изгой», как мне кажется, подходит сюда как нельзя кстати, поскольку футболисты по тем или иным причинам выпали из состава или не проходили туда изначально, тренеры, видимо, забывали об их существовании, а кто-то даже напрямую заявлял о том, что не рассчитывает на этого игрока.

Предвкушая вопросы о переходе Гомеса в «Севилью», соглашусь, что этот трансфер можно было отнести к этой категории. Но все же она составлялась по игровым составляющим (откровенный спад в игре футболиста, проигранная конкуренция и т.п.). Аргентинец, в свою очередь, выпал из состава из-за ссоры с главным тренером, а не в связи с игровыми характеристиками.

Раджа Наингголан в «Кальяри»

Бельгиец вновь вернулся в «Кальяри» на правах аренды, где выступал в прошлом сезоне. Арендное соглашение рассчитано до июня 2021 года. Причиной для перехода стал Антонио Конте, который заявил руководству клуба, что не рассчитывает на полузащитника.

#NAINGGOLAN IS #B4CKHOME ??

➡️ https://t.co/8y2O7ru3ph#forzaCasteddu pic.twitter.com/LG0gGwXoBI

— Cagliari Calcio (@CagliariCalcio) 31 декабря 2020 г.

Сами Хедира в «Герту»

Полузащитник не провел за «Ювентус» ни одной игры в этом сезоне и было очевидно, что зимой покинет Италию. Сообщается, что немец расторг контракт с туринцами и перебрался в Бундеслигу на правах свободного агента. Контракт с «Гертой» рассчитан на 2,5 года, игрок будет выступать под 28-м номером.

Hey @SamiKhedira! ✌️? Herzlich willkommen in der Hauptstadt! ? Alles zum Wechsel gibt’s hier: https://t.co/RZ5PwCPTuX ⬅️#DeadlineDay #HaHoHe pic.twitter.com/YVeCHg0rla

— Hertha BSC (@HerthaBSC) 1 февраля 2021 г.

Такуми Минамино в «Саутгемптон»

На «Энфилд» полузащитник переезжал в качестве яркого сменщика лидеров команды, однако не смог произвести должного эффекта. В этом сезоне японец провел девять матчей и забил один гол. Арендное соглашение рассчитано до конца сезона 2020/21 и не подразумевает опцию выкупа.

Welcome to #SaintsFC, @takumina0116 ?

— Southampton FC (@SouthamptonFC) 2 февраля 2021 г.

Сеад Колошинац и Шкодран Мустафи в «Шальке»

«Шальке» изо всех сил пытается выбраться со дна Бундеслиги, на котором клуб оказался из-за провального старта чемпионата. Для исправления ситуации прибыли неликвидные для «Арсенала» Шкодран Мустафи и Сеад Колашинац. Босниец перебрался в «Шальке» на правах аренды до конца сезона, а немецкий защитник пополнил ряды «кобальтовых» в роли свободного агента, расторгнув контракт с лондонцами.

Wir starten mit @MustafiOfficial in den Tag ?️?

Nochmals herzlich willkommen auf Schalke, Musti! Trikot sieht top aus ??#S04 | ?⚪️ | #Mustafi pic.twitter.com/9T5ZMN9EPQ

— FC Schalke 04 (@s04) 2 февраля 2021 г.

Месут Озил в «Фенербахче»

Полузащитник уже давно не получал игровую практику и даже не попадал в заявку команды. «Арсенал» несколько месяцев пытался откровенно сбагрить ненужного футболиста, но все никак не находился клуб, способный либо удовлетворить финансовые запросы немца, либо привлечь его с футбольной точки зрения (например, «Аль-Наср» согласился платить Озилу 20 млн долларов в год, но сделка сорвалась из-за нежелания игрока в 31 год уезжать доигрывать).

Когда казалось, что Месут до конца контракта останется в Лондоне, а летом перейдет в другой клуб на правах свободного агента, неожиданно подвернулся «Фенербахче». Футболист подписал с турецкой командой контракт на 3,5 года. До конца сезона зарплату будет выплачивать «Арсенал», а с лета 2021 года немец будет получать 5 миллионов евро.

Yeni transferimiz Mesut Özil, @AcibademSaglik Altunizade Hastanesi’nde sağlık kontrolünden geçti. pic.twitter.com/iJ6zXSp3XG

— Fenerbahçe SK (@Fenerbahce) 24 января 2021 г.

Джесси Лингард в «Вест Хэм»

После переезда Бруну Фернандеша на «Олд Траффорд» игровое время Лингарда ожидаемо снизилось. В этом сезоне англичанин провел всего три игры в составе «МЮ» и не отметился результативными действиями. Арендное соглашение рассчитано до лета 2021 года и не подразумевает опцию выкупа.

К слову, английский полузащитник ударно дебютировал в составе «молотобойцев», оформив дубль. Лишь одному игроку ранее удавалось забить два мяча в дебютной игре за «Вест Хэм» в АПЛ – Тревору Синклэйру в 1998 году.

JLingz is a Hammer ? #WelcomeJesse pic.twitter.com/NXEk9xirbz

— West Ham United (@WestHam) 29 января 2021 г.

Лука Йович в «Айнтрахт»

Переход нападающего в «Реал» изначально выглядел неоднозначно, поскольку Зинедину Зидану необходимо было менять расстановку, чтобы уместить в стартовом составе и дорогостоящего новичка (63 миллиона евро), и лучшего форварда в истории Франции (по его словам) Карима Бензема. Однако этого не произошло, а сербский футболист провел в футболке «сливочных» всего 32 матча и забил два мяча.

Теперь нападающий вновь будет защищать цвета «Айнтрахта», с которым мечтал выступить в Лиге Чемпионов. Арендное соглашение рассчитано до конца сезона без права выкупа. Стоит отметить, что Йович уже забил три мяча, сыграв в Бундеслиге около 100 минут после своего возвращения (досталось «Шальке» (дубль) и «Арминии»).

#JovicIsBack ? pic.twitter.com/4x1XY335KW

— Eintracht Frankfurt (@Eintracht) 14 января 2021 г.

Мартин Эдегор в «Арсенал»

Однако более непонятным переходом кажется возвращение Мартина Эдегора в стан «королевского» клуба после продуктивного сезона в «Реал Сосьедаде», где он провел прошлый сезон на правах аренды. Норвежец был одним из лидеров «бело-голубых», вошел в число лучших футболистов прошлой кампании и однажды признавался игроком месяца.

Казалось бы, если мадридский «Реал» возвращает футболиста, прерывая арендное соглашение и выплачивая компенсацию «Сосьедаду» (около четырех миллиона евро), то полузащитник обязан получать стабильную игровую практику. Но только не у Зидана – девять матчей, из которых только половина в стартовом составе, ни одного результативного действия и переезд в Лондон до лета 2021 года.

✍️ It’s øfficial… ? pic.twitter.com/4eV5gNjK3x

— Arsenal (@Arsenal) 27 января 2021 г.

РПЛ

Зимнее ТО в России открылось только 29 января, но самое громкое событие на трансферном рынке, связанное с РПЛ, видимо, уже состоялось.

Александр Кокорин в «Фиорентину»

Изначально в это сложно было поверить, а новости о возможном переезде нападающего во Флоренцию напоминали слухи об интересе «Тоттенхэма» к Артеме Дзюбе. Однако это свершилось, и Александр Кокорин все-таки попробует свои силы в европейской топ-лиге.

«Фиорентина» заплатила «Спартаку» 3,5 миллиона евро, а зарплата Кокорина в составе «фиалок» составит два миллиона евро. Россиянин уже провел первую игру в Серии А, выйдя на замену на 73-й минуте матча против «Интера» (0:2), но результативными действиями не отметился.

Visite mediche in corso ?#ForzaViola ? #Fiorentina #Kokorin pic.twitter.com/2NMFiJNfjC

— ACF Fiorentina (@acffiorentina) 25 января 2021 г.

Йоррит Хендрикс в «Спартак»

Проблемы красно-белых в опорной зоне – далеко не новость ни для болельщиков клуба, ни для руководства. Поэтому зимой была предпринята попытка закрыть проблемную зону, подписав новичка из «ПСВ». За футболиста «Спартак» заплатил 500 тысяч евро, а 25-летний голландец подписал контракт на 3,5 года с зарплатой в 1,2 миллиона евро.

Официально: Йоррит Хендрикс – игрок «Спартака» ?⚪️

Голландский полузащитник успешно прошёл медосмотр и подписал с нашим клубом долгосрочный контракт ✅#ДавайГромче ?

— ФК «Спартак-Москва» (@fcsm_official) 16 января 2021 г.

Паблу в «Локомотив»

«Локомотив» также можно приписать к активным участникам зимнего трансферного окна в России. Московский клуб объявил о переходе защитника «Бордо» Паблу. Сделка обошлась «железнодорожникам» порядка двух миллионов евро, а контракт с бразильцем рассчитан на 3,5 года.

⚡️⚡️⚡️

«Локомотив» и «Бордо» договорились о трансфере центрального защитника Пабло!

В случае успешного медосмотра, который состоится сегодня в Барселоне, «Локомотив» подпишет долгосрочный контракт с бразильцем.

Подробнее ⬇️

— «Локомотив» (@fclokomotiv) 15 января 2021 г.

Мориц Бауэр в «Уфу»

Футболист «Сток Сити» проведет остаток сезона в «Уфе» на правах аренды. Правда, австриец уже играл в РПЛ, защищая цвета «Рубина» с 2016 по 2018 год. В нынешнем сезоне защитник провел пять матчей в Чемпионшипе, забив три гола.

Мориц Бауэр, добро пожаловать в ФК «Уфа»!

ФК «Уфа» и английский «Сток Сити» договорились об аренде австрийско-швейцарского защитника Морица Бауэра.

Футбольный клуб «Уфа» рад приветствовать Морица в нашей команде, желаем больших успехов и много побед! pic.twitter.com/1ftFqhpOQq

— ФК УФА (@UfaFc) 5 февраля 2021 г.

Леон Мусаев в «Рубин»

Закончим трансфером еще одного российского игрока – Леон Мусаев перебрался в стан казанцев. Хавбек подписал контракт на пять лет. «Рубин» заплатил «Зениту» 500 тысяч евро.

⚡️ОФИЦИАЛЬНО⚡️

? Леон Мусаев подписал контракт и уже присоединился к «Рубину» на сборе в Белеке.

Соглашение рассчитано на пять лет.@zenit_spb, за который выступал Леон Мусаев, будет иметь право первоначального выкупа.

Добро пожаловаться ❤️?

➡️ https://t.co/oPWNu3ZW87 pic.twitter.com/FdcTwBMAao

— «Рубин» Казань (@fcrk) 29 января 2021 г.

Старые знакомые

Данная категория трансферов не будет столь обширной и многословной. Здесь собраны футболисты, которые были на слуху определенное время назад, но по тем или иным причинам пропали с радаров большинства футбольных болельщиков и потеряли привычный интерес к своей персоне.

Халк в «Атлетико Минейро»

Имя экс-футболиста «Зенита» частенько фигурировало в СМИ касательно возвращения нападающего в петербургский клуб. Однако случиться этому было не суждено – теперь бразилец будет играть на родине за «Атлетико Минейро». Контракт рассчитан до конца 2022 года.

HULK SMASH! ???️ pic.twitter.com/edvDCyyvkQ

— Atlético ? (@Atletico) 5 февраля 2021 г.

Клас-Ян Хунтелар в «Шальке»

Еще один футболист, прибывший спасать «Шальке» со дна Бундеслиги, хорошо известен клубу. Нападающий подписал контракт до конца сезона, по окончании которого планировал объявить о завершении игровой карьеры.

? Willkommen zurück, @KJ_Huntelaar! ?

Der HUNTER stürmt wieder für Königsblau ??#S04 | #Hunter21 | #Huntelaar

— FC Schalke 04 (@s04) 19 января 2021 г.

Стефан Эль-Шаарави в «Рому»

Если вы вдруг забыли об итальянце, то он постарался о себе напомнить. Нападающий вернулся в «Рому» на правах свободного агента, цвета которой защищал с 2016 по 2019 год. Последним клубом футболиста был китайский «Шанхай Шеньхуа».

?️ “È come se non me ne fossi mai andato. Questa è una città che ti entra dentro per il calore e l’affetto della gente”

La prima intervista a Stephan El Shaarawy dal suo ritorno in giallorosso#ASRoma

— AS Roma (@OfficialASRoma) 30 января 2021 г.

Джек Уилшер в «Борнмут»

С октября 2020 года англичанин находился в статусе безработного после расторжения контракта с «Вест Хэмом». Однако на спасение карьеры полузащитника примчался «Борнмут». Клуб заключил с футболистом соглашение до окончания текущей кампании.

Like he’s never been away ? pic.twitter.com/m3adycsezX

— AFC Bournemouth ? (@afcbournemouth) 18 января 2021 г.

Бас Дост в «Брюгге»

Обидчик «Зенита» в Лиге Чемпионов также провернул переход футболиста с известным футбольному болельщику именем в зимнее трансферное окно. Бельгийцы подписали контракт на полтора года с нападающем сборной Нидерландов, а «Айнтрахт» получил около четырех миллионов евро.

Welkom bij de mooiste Club van’t land! ? #WelkomBas pic.twitter.com/HjxwsQ0sn7

— Club Brugge KV (@ClubBrugge) 29 декабря 2020 г.

Ислам Слимани в «Лион»

Алжирец известен российскому болельщику благодаря двум вещам – голу, который выбил сборную Россию с ЧМ-2014, и забитым мячам с передач Александра Головина за то время, которое нападающий провел в стане «монегасков» на правах аренды в прошлом сезоне.

Этой зимой Слимани вновь перебрался во Францию, но уже пополнив состав «Лиона». Новичок обошелся «ткачам» бесплатно, а контракт рассчитан до лета 2022 года.

Bienvenue Islam Slimani ! ????#Slimani2022 pic.twitter.com/9aMUl5FEHw

— Olympique Lyonnais (@OL) 13 января 2021 г.

Марио Манджукич в «Милан»

Финалист Лиги Чемпионов и ЧМ-2018 в январе 2020 года отправился играть в Катар, где за местный «Аль-Духайль» провел семь матчей и отметился одним забитым мячом, но уже в июле расторг контракт. Осенью того же года он мог оказаться в «Локомотиве», а стороны даже достигли финальной договоренности, но не договорились по зарплате.

Зимой 2021 года в большой европейский футбол Мандужукича возвращает «Милан», который искал подкрепление для борьбы за скудетто. Контракт рассчитан на полгода с возможностью продления еще на сезон.

Official Statement: @MarioMandzukic9 ➡ https://t.co/g4peqjiQ7h

Comunicato Ufficiale: Mario Mandžukić ➡ https://t.co/gEHRYtZmQL #ReadyToUnleash #SempreMilan pic.twitter.com/NjmFT2ESVq

— AC Milan (@acmilan) 19 января 2021 г.

Бонус

Напоследок парочка новостей, которые также заслуживают внимания:

Виктор Коваленко в «Аталанту»

Украинский полузащитник пополнил ряды «Аталанты», расширив представительство стран СНГ в клубе до трех лиц. «Шахтер» получил за футболиста один миллион евро, а контракт рассчитан на 4,5 года.

Viktor #Kovalenko è un nuovo giocatore dell’#Atalanta! ?
Benvenuto Viktor! ??

Viktor Kovalenko is a new Nerazzurri player! ??
ласкаво просимо Віктор! ????
⠀#WelcomeKovalenko #GoAtalantaGo ⚫️? pic.twitter.com/zWf69L3N8V

— Atalanta B.C. (@Atalanta_BC) 1 февраля 2021 г.

Квинси Промес в «Спартак»

Это единственный трансфер в этой подборке, который не является подтвержденным на момент написания статьи. Однако, если судить по сообщениям СМИ, сомневаться в его реализации не приходится. Если верить новостям, что «Спартак» заплатит за аренду 500 тысяч евро, а летом в силу вступит право выкупа за 9 миллионов евро.

Зимнее трансферное окно 2021 года в Европе получилось не самым жарким, но довольно-таки насыщенным. Ждем лета, там должно быть и горячо, и дорого, и не менее насыщенно.

Фото: https://www.sports.ru/ https://twitter.com/Arsenal

Источник: sports.ru/