«Считаю Швецию домом, но скучаю по Украине»: Дмитрий Тимашов рассказывает о карьере в НХЛ | статьи на re-travel

Дмитрий Тимашов Детройт Айлендерс Торонто молодежная сборная Швеции Хоккей

От редакции Sports.ru: это новая запись молодого блога Трибуны Young Hockey. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы интересные сюжеты о хоккее чаще появлялись в вашей ленте.

К 24 годам этот хоккеист успел пожить в четырех странах: Украине, Швеции, Канаде и США. В раннем детстве он перебрался с мамой в совершенно другую страну, где ему пришлось столкнуться со многими трудностями: выучить язык этой страны, привыкнуть к местному быту и понять менталитет ее жителей.

Но даже на фоне таких жизненных испытаний в нем проснулась любовь к хоккею, которая не угасла до сих пор. Речь идет о нападающем «Нью-Йорк Айлендерс» Дмитрии Тимашове, который начинал свой путь в Швеции, и уже через несколько лет оказался за океаном.

Мы поговорили с Дмитрием на разные темы, и он рассказал нам о многом:

• Какая команда КХЛ предлагала ему контракт сразу после Молодежного чемпионата мира;
  • Как можно улучшить выносливость во время отпуска, совместив отдых с тренировками;
  • Что не так было в полуфинальном матче МЧМ-2015 против сборной Финляндии;
  • Почему ассистировать интересней, чем забивать самому.

«Мне нравится везде, но мой дом – это Швеция»

— На скольких языках ты разговариваешь?

— Я общаюсь на русском, английском и шведском. По русски я более менее разговариваю, по шведски очень хорошо говорю, да и на английском нормально. Уже в семь лет я переехал в Швецию с мамой, поэтому русский чуть-чуть подзабыл.

— Как ты учил не родные языки?

— В семь лет переехал в Швецию и начал ходить там в школу. Естественно, все на шведском было. Сначала тяжело было, потом как-то втянулся.

В 15 лет уехал играть в Канаду. Там как раз подучил английский и чуть-чуть французский. А потом, переехав в Америку, закрепил свой английский. На украинском тоже разговариваю чуть-чуть, но понимаю других лучше, чем сам говорю.

— В свои 24 года ты успел пожить уже в четырех странах: Украине, Швеции, Канаде и США. Где комфортнее всего жилось?

— С детства живу в Швеции, поэтому я считаю ее своим домом. Летом всегда туда езжу к семье. Еще каждое лето мы ездим в Украину к крестным, сестрам, братьям. Конечно, скучаю по Украине тоже. В России не часто бывал, только в детстве. Да и в Канаде, и в США тоже прикольно жить. Мне как-то везде нравится, но дом – это Швеция, Стокгольм.

— Есть желание где-нибудь еще пожить в будущем?

— Пока еще не задумывался.

— Расскажи про самое крутое место, где ты бывал.

— Сейчас я живу в Нью-Йорке. Это очень крутой город. У меня всегда была мечта сюда попасть, и вот теперь я здесь живу. Очень нравится Нью-Йорк. Это самый популярный город во всем мире, и очень круто здесь жить.

— В твоем инстаграме довольно много фото с горы Аспен. Чем тебя привлекает это место?

— Я там тренируюсь каждый год перед сезоном, прямо в горах. Очень помогает дыхалке. Советую всем хоккеистам туда чаще ездить и тренироваться. Сам тренируюсь индивидуально.

View this post on Instagram

A post shared by Dima Timashov (@dmytrotimashov)

Все, что я делаю во время сезона: бегаю, хожу в спортивный зал – все то же самое я делаю и на Аспене на максимальной высоте. Там тяжелее дышать, из-за этого сложнее выполнять все упражнения. Ты привыкаешь и у тебя получается все лучше, а затем на сборах с командой тебе легче все выполнять.

— В семь лет ты с мамой переехал в Швецию. Почему решили сменить место жительства?

— Мама получила работу там. Уехала, ей там понравилось. Потом меня с собой взяла. Там же она встретила моего отчима, и с моих семи лет мы до сих пор там живем. Мой биологический папа в Москве живет, у него там своя семья тоже. Но мы поддерживаем контакт, и я даже к нему иногда езжу.

— С какими трудностями столкнулся, помимо изучения языка?

— Язык все-таки был самым сложным испытанием. Сложно начинать в школу ходить. Когда молодой, ты обычно не думаешь, что тяжело, а что легко – просто живешь и наслаждаешься. Но язык было трудно выучить, конечно. Для этого смотрел фильмы шведские, так подучил его немного, а затем в школу стал ходить и там со временем легче стало.

— Как в твоей жизни появился хоккей?

— Когда мне исполнилось восемь лет, мне отчим подарил хоккейные коньки. Мы жили в одном километре от стадиона. Решил попробовать один раз поиграть: очень понравилось и стал каждый день туда ходить.

Один из тренеров меня заметил и дал свой номер. Мой папа позвонил и меня взяли в команду. Интересно то, что коньки мне подарили, потому что они нужны были в школу на физкультуру, а у меня их не было. Пришлось купить, и с этого все и началось.

«У нас были все шансы, чтобы выиграть, но судьи подсудили финнам»

— В 2015 году тебя вызвали на Молодежный чемпионат мира. Какие эмоции испытал в тот момент?

— Моей мечтой всегда было играть за сборную Швеции. Поехали в Финляндию, и это было очень круто! Необычный опыт, который я навсегда запомню.

— Твоя сборная на групповом этапе без проблем расправилась со всеми соперниками, в том числе с США и Канадой. Было ощущение, что вы могли без труда выиграть тот турнир?

— Нет, мы знали, что там было очень много хороших команд, что очень трудно у них будет выиграть. Плюс у нас в первой игре травмировался Нюландер, который был очень важным игроком, а в итоге он пропустил весь турнир.

— В одном из интервью ты говорил, что в полуфинале с финнами вас засудили. В чем это выражалось?

— У нашей команды восемь раз удаляли игроков по ходу игры, а у них только два раза. Естественно, они выиграли тот турнир у себя дома в Финляндии. Мне кажется, судьи подсудили чуть-чуть в том матче.

— Это твое самое обидное поражение в карьере?

— Было очень обидно. Можно сказать, что да.

— Разгром от американцев в матче за третье место со счетом 3:8 – результат несправедливого полуфинала?

— Наша команда как-то сдулась после игры с финнами. США очень хорошо играли в том матче, а мы плохо. Вот и вышел такой результат.

— Есть разочарование от того, что тебе так и не покорился трофей Молодежного чемпионата мира?

— Конечно, есть. Это уже было давно, понемногу забыл про это все. Но, конечно, помню, что очень обидно было. У нас была сильная команда и у нас были все шансы, чтобы выиграть, но судьи подсудили финнам.

— Из каких клубов были предложения после того турнира?

— Помню, что с «Салаватом» общались. Я был задрафтован ими. Но после турнира я знал, что уеду в Квебек играть, а потом буду стараться как можно быстрее оказаться в Торонто.

«Мой первый гол в НХЛ был очень крутым. Точно запомню этот момент на всю жизнь»

— В 15 лет ты переехал в Канаду. Каково уезжать так далеко от родителей в таком возрасте?

— Я с детства был самостоятелен и всегда хотел уехать играть в Канаду. Я очень ждал этого. Конечно, родителям было тяжело отпустить меня одного так далеко. Но все было нормально, так как клуб все обеспечивал и я ни в чем не нуждался.

— Какие первые впечатления были от Канады? Что нового появилось в твоей жизни?

— Новый хоккей, новая площадка. Все было намного быстрее и нужно было привыкать к этому. Новая еда появилась. Там все по-другому готовится, у всего какой-то вкус другой.

— В одном из интервью ты говорил, что больше любишь ассистировать, чем забивать. Когда ты это понял?

— С детства мне это как-то нравилось больше. Пройти всю площадку и отдать кому-то красивую передачу. С детства это нравится, и поэтому постоянно передачи отдаю, а сам не забиваю. Но хотелось бы, конечно, тоже забивать побольше, и я тоже над этим работаю.

— Тем не менее, какую шайбу считаешь самой важной в своей карьере?

— Мой первый гол в НХЛ был очень крутым. Точно запомню этот момент на всю жизнь. Это, наверное, самая крутая и самая запоминающаяся шайба, которую я забросил в своей карьере.

— А самый важный ассист?

— Когда я играл в Квебеке, у меня был красивый ассист один. Я обыграл защитника, упал на колени и за спину отдал на пустые ворота своему партнеру. А самый запоминающийся буллит я исполнил, когда играл в «Марлис» два года назад в плей-офф против «Шарлоттаун». Мы проигрывали 0:2, и если бы я не забил, то мы бы вылетали. Но я забил.

«Лу верит в меня, и я постараюсь его доверие оправдать»

— Ты неплохо начал свой первый сезон в «Торонто», но затем перешел в «Детройт». С чем связан такой выбор?

— Я практически весь сезон провел в четвертой пятерке. Но я чувствовал, что способен на большее, однако шанса мне никто не давал. Я захотел уйти, и в итоге меня с драфта отказов забрал «Детройт». Там было больше шансов, но началась эпидемия коронавируса. Я успел сыграть только пять игр за три недели, но по времени играл гораздо больше.

Но и там не срослось. Они дали мне новый контракт, но было уже мало возможностей сыграть, так как они много новых игроков подписали. Меня позвали в «Нью-Йорк Айлендерс», меня порекомендовал Лу Ламорелло, который меня драфтовал в «Торонто», когда он там работал. Он меня до сих пор любит, и поэтому подписал к себе в «Нью-Йорк». Сейчас я жду, чтобы мне дали шанс, благодаря которому я смогу обрести уверенность и доказать, что я способен играть не только в четвертом звене. Лу верит в меня, и я постараюсь его доверие оправдать.

— Чувствовалась разница между США и Канадой?

— В Канаде болельщики больше прессуют. Они искренне болеют за свою команду и требуют, чтобы команда хорошо играла. Если команда хорошо играет, то они довольны. Если команда играет плохо, то там становится не очень приятно играть. В США в этом плане спокойней. Тут хоккей не так популярен, как в Канаде.

— В «Детройте» ты был выставлен на драфт отказов.

— Я сам этого хотел. Я хотел больше шансов, больше возможностей себя проявить. Так что для меня это было только положительным моментом.

— Ты отыграл там довольно мало. Что не получилось, как думаешь?

— В шестом матче меня уже хотели в более высокое звено поставить, но началась корона. Все домой поехали, и из-за этого ничего не получилось. Потом они мне дали новый контракт, но сказали, что у них много других игроков и они не могут дать ответ на вопрос, сколько я буду играть. Поэтому я попросил, чтобы меня отпустили в «Нью-Йорк».

«На самом деле, поиграть в КХЛ тоже моя мечта»

— В 2020 году появлялась информация, что тобой интересуется рижское «Динамо». Были переговоры или это только слухи?

— Если честно, это была неправда. Мы с ними даже не общались. Не знаю, откуда эта информация взялась. Я хочу играть в НХЛ, поэтому я еще не задумывался насчет КХЛ.

— Если ты перейдешь в клуб КХЛ, будешь ли ты это воспринимать как шаг назад в карьере?

— На самом деле, мне всегда тоже интересно было поиграть в КХЛ, в России. Побольше встречаться с папой. На самом деле, поиграть в КХЛ тоже моя мечта, которая пока не сбылась, и поэтому я открыт для любых предложений.

— Симпатизируешь какой-нибудь команде?

— Когда был маленьким, мне удалось попасть на одну игру ЦСКА. Мне очень понравилось, и мне кажется что это очень крутой клуб, в котором мне было бы очень приятно поиграть.

— Тебя приглашали когда-нибудь играть за сборную Украины?

— Да, приглашали. Приглашали даже просто потренироваться вместе с командой в прошлом году. Сейчас я живу в Швеции и играю за эту сборную, но было бы очень приятно надеть украинскую форму и поиграть за эту сборную тоже.

***

Не забывайте ставить плюсы и подписываться на блог! Впереди будет еще много интересного, а пока вы можете ознакомиться с предыдущими материалами блога:

Еще один русский дебютировал в НХЛ: поговорили с ним о жизни в Америке, крутости Знарка и компьютерных играх

Группа Queen любила привозить из своих туров хоккейные сувениры. Особенно выделились кепка «Монреаля» и свитер «Торонто»