Женщина-тренер вывела мужскую сборную Кении на Афробаскет, впервые за 27 лет | статьи на re-travel

Афробаскет Сан-Антонио Бекки Хэммон Баскетбол

От редакции: вы читаете пользовательский блог Head over Heels, где рассказывают о семье Майерса Ленарда, вспоминают удивительные истории и представляют игроков НБА на удаленке.

В мире полно несправедливости, неравенства и притеснений. #капитаночевидность

Бывают разные проявления этих вещей. Политическая позиция. Приверженность идеалам. Вера. Цвет кожи. Сексуальная ориентация. Размер кошелька. Пол.

Мужчины и женщины издавна находились в разных правах. В последние годы эта пропасть между ними уменьшается. Развитие феминизма, глобализация и повышение уровня общего образования позволяют нам видеть преобразования, которые заставляют нас поверить в равенство между двумя полами.

Конечно же, в спорте до равенства далеко. В большинстве своем мужчины сильнее, быстрее и, по мнению некоторых, умнее, чем женщины.

Но разве это важно, если ты тренируешь кого-то?

Исторически сложилось так, что подавляющее количество тренеров во всех видах спорта – мужчины (фигурное катание, не в счет). И женщинам очень тяжело прийти в «мужскую» профессию. Из-за стереотипов, давления общества и местных устоев.

Но наш герой – плевала на все это.

Она женщина. Она белая. Она главный тренер в команде чернокожих мужчин. В стране, где к женщинам относятся не так, чтобы очень уж хорошо. И она выводит их в финальную стадию Афробаскета. Впервые за 27 лет.

 
 
 

View this post on Instagram

A post shared by Coach Liz Mills (@coach.mills13)

Лиз Миллс выросла в Австралии. В юности увлекалась различными видами спорта, пока не остановила свое внимание на баскетболе. Уроженка Сиднея, получила диплом бакалавра в области спортивной науки и менеджмента, а затем и магистра по тренерскому делу. Все эти знания, безусловно, пригодились ей, когда в 2011 году она отправилась на черный континент.

Ее изрядно помотало за эти годы, но Африка стала для нее вторым домом. Лиз в качестве волонтера и тренера участвовала в различных баскетбольных лагерях. Южный Судан, Замбия, Намибия, Руанда, Камерун, Сенегал. Это не список стран, где ты можешь подцепить лихорадку. Все это страны, где Миллс исполняла обязанности тренера. Что же она сделала за эти годы?

  • привела два разных клуба к чемпионству в Замбии
  • работала ассистентом тренера в сборной Камеруна
  • была главным ассистентом тренера в Руанде
  • съездила на стажировку в «Сан-Антонио Сперс»
  • проводила баскетбольные лагеря для детей по всей стране

 
 
 

View this post on Instagram

A post shared by Coach Liz Mills (@coach.mills13)

В 2020-м ей предложили возглавить сборную Кении. Лиз согласилась без промедления. Как она сама признается в интервью, на первой совместной тренировке игроки шептались между собой: «Какого х** она здесь делает?». Это при том, что Лиз была знакома с многими игроками до ее назначения.

Тем не менее, это никак не сказалось на работе. Кения одержала две важнейшие победы и вышла на Афробаскет 2021. Примечательно, что во второй игре была обыграна сборная Анголы, которая неоднократно отбиралась на Олимпиаду и Чемпионат Мира. И Анголу подопечные Лиз Миллс обыграли на стиле.

 
 
 

View this post on Instagram

A post shared by FIBA AfroBasket (@afrobasket)

Кстати, Лиз не является первой женщиной-тренером мужской национальной команды в Африке. В 2017 году скромную команду африканской страны Бенин (здесь зародилась религия вуду) возглавила Бриджит Тонон, ставшая первой в своем роде. Успехов, подобных Миллс, она не добилась.

Миллс «топит» за феминизм и при каждом удобном случае упоминает, что ее работа должна подстегнуть давать равные возможности женщинам и мужчинам при назначении на пост тренера и/или ассистента. Но если честно, она делает это без агрессии и обидчивости, свойственной многим из тех, кто продавливает свои взгляды в ущерб профессионализму.

Ролевой моделью для Миллс является…Бекки Хэммон. Лиз мечтает когда-нибудь пойти по стопам бывшей разыгрывающей сборной России и оказаться в НБА.

 
 
 

View this post on Instagram

A post shared by Coach Liz Mills (@coach.mills13)

Также у Лиз есть сестра-близнец. Они дружны между собой и стараются отмечать день рождения вместе.

 
 
 

View this post on Instagram

A post shared by Coach Liz Mills (@coach.mills13)

Да, я понимаю. Белая девушка – в окружении чернокожих мужчин. Еще и есть сестра-близняшка. Но все-таки держи себя в руках. #шуткаминутка

Поразительная история Лиз Миллс всего лишь подчеркивает главную мысль. Не важно, кто ты. Мужчина или женщина. Черный или белый. Христианин или мусульманин. Любитель ананасов в пицце или нормальный человек. Главное – твой профессионализм и преданность делу. На руководящих позициях должны быть самые талантливые и способные.

Может, и в других сферах нашей жизни мы увидим тот же принцип. А, может, и нет.

Фото: Инстаграмм Лиз Миллс

 

Источник: sports.ru/