14 млн от клиник по пересадке волос, 6 млн от бренда одежды, 0,5 млн от фитнес-центров: путеводитель по бизнес-империи Роналду | статьи на re-travel

бизнес деньги Футбол

От редакции: Мы запустили текстовый сериал «Деньгам нужен ум», где обсуждаем проблемы финансовой грамотности в нашем футболе: почему игроки сходят с ума, получая огромные контракты, как теряют миллионы из-за доверчивости и недостатка знаний, что делать тем, кому не светят РПЛ и пышные бонусы. 

Заходите на сайт каждый день и высказывайтесь – давайте вместе обсуждать ситуацию, чтобы она могла улучшиться как можно скорее. Для удобства мы завели специальный блог «Сериалы Sports.ru», подписывайтесь на него, чтобы ничего не пропустить.

 

***

Криштиану Роналду – человек с третьей зарплатой в мировом спорте (60 млн долларов до вычета налогов). Такого контракта точно хватит, чтобы обеспечить качественную жизнь на много лет, но форвард «Юве» уже задумывается о будущем и вкладывает деньги. Роналду при этом не концентрируется на чем-то одном, а раскладывает миллионы по разным ячейкам, и это выглядит разумно. 

«Я не сумасшедший, я не помешан тренировках, я помешан на успехе, – Криштиану в интервью SPORTbible в начале 2020-го обозначил свои приоритеты на будущее. – Вот уже пять лет я получаю удовольствие и за пределами футбола. Кто знает, что произойдет в ближайшие год-два?»

При этом Роналду признает, что бизнес гораздо сложнее футбола и что без помощи ему не обойтись.

«В футболе у меня больше контроля. В бизнесе все по-другому, тут вы зависите от других людей. Но у меня хорошая команда, это [строительство бизнес-империи] будет большим вызовом».

Несмотря на обозначение бренда CR7, Роналду не делает резких движений и не вкладывает миллионы в стартапы без разведки. Почти все его бизнес-дела основаны на партнерстве с уже существующими гигантами. Ни в одно из крупных дел он не вкладывается в одиночку – очень важный нюанс, которым часто пренебрегают футболисты в поисках надежного укрытия для своих миллионов.

Ниже – структура активностей Криштиану с главными цифрами и важными деталями.

Важное уточнение: все цифры взяты из финансовых отчетов и публикаций до начала пандемии. Почти все показатели точно изменились в худшую сторону, но пока непонятно насколько. 

Важное уточнение: пандемия очень серьезно ударила по Pestana Hotel Group. Отель Роналду в Фуншале временно закрылся – сейчас там невозможно забронировать номера на март и апрель. Как пишет As, есть серьезный риск, что отель не откроется в прежнем виде. По словам СЕО компании Жозе Теотониу, выйти в ноль по итогам 2020-го было бы огромным успехом для сети. Пока неизвестно, удалось ли достичь этой цели. 

Другие тексты сериала «Деньгам нужен ум»:

Наши футболисты плохо управляют большими деньгами – это портит жизни и карьеры. Спасать должны клубы, лига и родители

Лекция Реброва по финансовой грамотности: хранит деньги в трех валютах, дает советы молодым по недвижимости, пробует инвестиции

История больших денег в футболе. Сначала игроки боролись за богатство – им запрещали получать больше £4 и сравнивали с шахтерами

«Гелик», Мальдивы, Louis Vuitton – на что еще тратятся наши футболисты? Трейлер к сериалу Sports.ru о финансовой грамотности

Фото: Gettyimages.ru/Handout/CR7 Play It Cool

Источник: sports.ru/