Вирусная экономия — pittopit.ru

Автор: Саида Вагабова

До 15 мая медики должны получить обещанные доплаты за борьбу с коронавирусом. Такое поручение дал Владимир Путин во время прямой трансляции 11 мая, пообещав лично проверить состояние дел по этому вопросу в каждом регионе. В Дагестан, по сообщениям медперсонала, уже поступили апрельские зарплаты, но с доплатами полная неразбериха.

Минздрав России до 30 апреля перечислил в регионы средства для стимулирующих выплат медицинским работникам и иному персоналу, оказывающему помощь пациентам с коронавирусной инфекцией (Постановление Правительства РФ N415 и 484).

Документ от 2 апреля регулирует распределение выплат за особые условия труда и дополнительную нагрузку медработникам. Размер допвыплат к основной зарплате установлен в процентах от среднемесячного дохода от профильной трудовой деятельности в регионе за 9 месяцев в 2019 году. В Дагестане максимальная сумма достигает почти 22 тысячи рублей, минимальная – 4 395 руб., в зависимости от  того, где оказывается медпомощь: в стационаре или бригадой скорой помощи. Выплаты рассчитываются за фактически отработанное время с применением региональных коэффициентов, на каждый месяц с начала оказания медпомощи ковидным больным.

Второе постановление от 12 апреля регулирует начисление так называемых президентских доплат в течение трёх месяцев. В пункте 11-м прописано, что врачам, оказывающим скорую медпомощь, положено 50 тыс. в месяц, среднему персоналу, младшему персоналу и водителям скорой помощи – 25 тыс. рублей; врачам, оказывающим специализированную медпомощь  в стационарах, – 80 тыс., среднему медперсоналу – 50 тыс., младшему персоналу – 25 тыс. рублей.

В пункте 12-м говорится, что ответственность за распределение денег перекладывается на медорганизации, то есть начисления будут рассчитываться на усмотрение главных врачей. В этом случае тоже применяется фактически отработанное время, скорее всего, надбавки будут зависеть  от баллов, стажа и других индикаторов. А обозначенные суммы в документе – всего лишь планка, но выше она не может быть. На эти цели из федерального центра в Дагестан в апреле было направлено 110 млн рублей.

Кроме того, по Постановлению Правительства РД от 25 апреля из республиканского бюджета выделено 149 млн рублей. Медработникам и иным лицам, оказывающим помощь пациентам с внебольничной пневмонией и с подозрением на коронавирусную инфекцию в стационарах, полагаются дополнительные стимулирующие выплаты. Так, врачам и специалистам с высшим немедицинским образованием, оказывающим специализированную помощь в стационарах, будут выплачивать 40 тыс. рублей в месяц; среднему медицинскому персоналу – 30 тыс. рублей; младшему медицинскому персоналу и иным работникам  – 20 тыс. На выплаты стимулирующего характера будет начисляться районный коэффициент за работу в пустынных, безводных местностях и высокогорных районах.

Также 8 мая и. о. председателя правительства России Андрей Белоусов подписал два распоряжения о выделении из резервного фонда федерального центра более 1,2 млрд рублей регионам на выплаты медицинским работникам, помогающим в регионе больным COVID-19.

Согласно первому распоряжению, Дагестан получит 145,8 млн рублей для медработников «за дополнительную нагрузку и особые условия труда оказывающих медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения этой инфекцией». Согласно второму распоряжению, нашей республике выделяют 459,1 млн рублей на осуществление выплат «за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлен COVID-19».

 

Оптимизация путинских доплат

 

На практике медики Дагестана остаются недовольными заработанными деньгами за апрель, проработав в «красной зоне» и на передовой. Больше всего жалоб от водителей скорой помощи. Один из них прислал квиток зарплаты водителя буйнакской скорой помощи. За апрель в период пандемии он получил 10 752 рубля, при этом его зарплата даже не достигла МРОТ – 12 130 рублей. По его словам, никаких премий и допвыплат им не начислили, хотя водители рискуют заболеть и заразить своих родственников. «До руководства не достучаться, они считают это правильным»,  –  отметил он.

«Мы должны в бухгалтерии проходить как водители-санитары. И те выплаты, о которых говорят так много, нам не положены. Так говорят нам в бухгалтерии, обосновывая это тем, что к медицине мы не имеем никакого отношения. А мы работаем вместе с медиками и боремся с этим вирусом. Есть заразившиеся водители, они дома лечатся. Обращались к министру с этим вопросом, он пообещал разобраться, но до сих пор нет никакого решения», – сообщил водитель кизилюртовской скорой помощи.

Врачи буйнакской межрайонной скорой помощи с дислокацией в Нижнем Дженгутае указывают, что им не только не начислили надбавки, но ещё не доплатили почти 4 тыс. рублей. «Нам урезали сельскую надбавку. Мало того, хотят штрафовать медперсонал, кто заразился коронавирусом. Якобы мы не соблюдали правила защиты, хотя сами только 20 апреля закупили 16 комбинезонов на весь район. В итоге местные бизнесмены скинулись и купили ещё 50 костюмов. А респираторы и очки сами закупили», – рассказали медики.

14 мая на заседании оперативного штаба Правительство РД приняло решение о выделении более 540 млн рублей на дополнительные выплаты сотрудникам скорой медицинской помощи, ранее не вошедшим в список специалистов, работающих с ковидными больными.

Медсестра из Буйнакска сообщила, что работала в «красной зоне» 10 дней и получила за один день 500 рублей, то есть пять тысяч рублей, а не обещанные по приказу Минздрава РД 11 тыс. рублей. Вся хитрость в том, что указанные суммы в официальных документах – это доплата за работу в месяц. А медики, работающие в «красной зоне», не могут беспрерывно выходить в смену целый месяц, чтобы получить обе-щанные цифры.

В инфекционной больнице Махачкалы медики заявили, что им начисляют только доплаты по приказу Минздрава РД (на основе Постановления РФ №415), где максимальная выплата –  22 тыс. рублей. Источник «ЧК» в медучреждении рассказал, что  выплаты по 40 тыс. рублей по Постановлению Правительства РД отказываются начислять, ссылаясь на запрет министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко. «Все начисления подготовили, но не могут пойти против министра, так как он дал указание начислить эпидемиологам только 22 тыс. рублей», – добавил медик.

В Минздраве РД заверили, что все выплаты по постановлениям РФ будут начислены медикам, а что касается доплат из республиканского бюджета, то они распространяются только на медперсонал, оказывающий помощь больным пневмонией.

Постановление Артёма Здунова о порядке распределения дополнительных выплат работникам медорганизаций вызывает путаницу, особенно для эпидемиологов. В этом документе говорится, что стимулирующие положены не только тем, кто лечит внебольничную пневмонию, но и лечащим коронавирус, на которых не распространяется право на получение выплат за счёт федерального бюджета. В республиканском списке прямо указываются эпидемиологи, их помощники, а вот в федеральных списках этой категории медиков нет. Но почему-то эпидемиологам инфекционной больницы начислили доплату из федерального бюджета в 22 тысячи, таким образом, лишив их большей суммы из республиканского бюджета – 40 тыс. рублей.

  Зато с разъяснениями и предупреждением выступила 11 мая заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Семёнова. Она заявила, что региональные власти не должны экономить на стимулирующих выплатах медперсоналу, оказывающему помощь пациентам с COVID-19

«Мы получаем тревожные сигналы из некоторых регионов, в которых медработникам выплатили стимулирующие выплаты в размере нескольких сотен рублей, не объяснив при этом методику расчёта. В результате возникает справедливое непонимание со стороны персонала, ощущение, что на них сэкономили. Медицинский работник, если он по должности работает с пациентами с COVID-19 или биологическим инфицированным материалом, должен получать стимулирующую выплату в соответствии с 415-м постановлением правительства, которая определяется в установленном проценте от средней заработной платы в регионе в зависимости от его должности и исходя от времени, которое он отработал», –  отметила Семёнова, пояснив, как должны выплачивать так называемую президентскую надбавку.

Она выплачивается в размере не более 100% на 1 ставку. Если медработник работает на 0,5 ставки – получает 50% надбавки, а если на 2 ставки, то всё равно получает 1 выплату. При этом выплаты могут уменьшаться лишь по причине невыхода на работу, отпуска или больничного – пропорционально числу отработанных в течение месяца смен.

«Стремление некоторых руководителей медорганизаций оптимизировать выплаты и рассчитывать их исходя из, например, фактически проведённого работником времени с пациентом с COVID-19 по минутам не имеет под собой оснований и потребует серьёзной оценки», – заявила Татьяна Семёнова. ]§[

Источник: chernovik.net

Добавить комментарий