Вирус в финансах — pittopit.ru

Автор: Саида Вагабова

За неделю число заболевших коронавирусом в Дагестане увеличилось от 154 до 454. В Роспотребнадзоре России сообщили, что пик распространения COVID-19 ожидают в начале мая. Осложняет ситуацию и резкий рост внебольничных пневмоний, а также неуверенные попытки регионального Минздрава скрыть реальную обстановку.

На этой неделе в социальных сетях появилась информация от медперсонала РКБ, который сообщил, что у них нет средств защиты, из-за чего врачи заражаются от пациентов. Минздрав Дагестана на это реагирует удалением комментариев и сообщений от самих медиков. Отметим, что в РКБ госпитализируют больных с пневмонией. Также были жалобы от медиков РКБ-2 (бывший госпиталь ветеранов), куда с 17 апреля доставляют пациентов с подозрением на коронавирус. Медперсонал просил обратить внимание на то, что в медучреждении нет шприцов и лекарств. Затем появилось видео от пациентов, где они требуют от врачей питания и медикаментов. Минздрав в ответ заявил, что на данный момент все пациенты обеспечены питанием и лекарствами, а у медиков есть все необходимые средства защиты, добавив, что в РКБ-2 за сутки поступило 140 больных, подготовлено там же 350 коек.

Затем появилось видео из инфекционного отделения Дербентской больницы, где часть младшего медицинского персонала почувствовала себя плохо, и их разместили в импровизированной палате в помещении для сушки постельного белья. Главврач дербентской больницы Абдулкафар Шихмагомедов стал утверждать, что это инсценировка. Но это оказалось правдой.

По итогам проверки заведующую инфекционным отделением отстранили от работы, а инфекционист и заместитель главврача по лечебной работе получили выговоры. У медперсонала диагностировали ОРВИ и перевели в палаты в здании старого роддома. На этом фоне в Минздраве отметили, что Дербентская ЦГБ в полной мере обеспечена защитными костюмами – 700 комплектов вместе с химзащитой. Нехватку средств индивидуальной защиты в ведомстве объяснили тем, что в такой же ситуации оказались работники здравоохранения во всём мире.

 

Мимо Минпромторга

 

Не проходит тема коронавируса и мимо бюджетной политики. По заявлению пресс-службы главы и правительства Дагестана, Правительство РФ внесло республику в лидеры по освоению федеральных дотаций, перечислили эти средства медучреждениям, приняли и оплатили уже готовое медицинское оборудование.

На прошлой неделе оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в Дагестане заявил о поставке 1 000 противочумных костюмов, 2 тысяч одноразовых халатов, 3 тыс. литров дезинфицирующих средств, 200 тысяч перчаток и бахил, 8 переносных тепловизоров и 3 аппарата ИВЛ. Говорилось также об ожидаемых поставках 1 млн медицинских масок и 400 инфракрасных термометров.

Средства защиты были распределены между медучреждениями, работниками правоохранительных органов, социальными работниками, службами аэропорта и таможней. Также, по словам представителя оперштаба Эльмиры Шейховой (по одним данным, она уже уволена с этого поста), запрошены сотня аппаратов ИВЛ и бесконтактных термометров и 1 000 медицинских халатов. Они должны поступить до конца месяца.

Источник «ЧК» в Минпромторге РФ сообщил, что оперштаб провалил работу, так как Дагестан – единственный субъект, не сформировавший точные заявки на средства индивидуальной защиты и аппаратов ИВЛ, а запрошенные ещё месяц назад медицинские маски в количестве 1,2 млн до сих пор республика не забрала, так как не объявила торги.

Оперативный штаб Дагестана просто был обязан собрать всех министров и точно подсчитать, сколько сотрудников, медиков  в месяц выходят на смену или вахту в связи с пандемией коронавируса, сколько понадобится масок, защитных костюмов и аппаратов ИВЛ. По данным «ЧК», от Дагестана поступила только заявка на 1,2 млн масок, но непонятно, как рассчитывалась эта цифра. Более того, до сих пор не заключены контракты с единственным поставщиком, который проверен Минпромторгом РФ, гарантирующим, что поставки состоятся в короткие сроки. Поэтому эти медицинские маски и не появились в республике. В Минпроме остались невостребованными 4 млн масок для регионов СКФО. Кроме того, непонятно, почему Дагестан не выставил никакие другие потребности. Не исключено, что это делается для того, чтобы совершить закупки у своих выгодных поставщиков, как это произошло с аппаратами ИВЛ.

 

Риэлторские аппараты

 

Источник «ЧК» в Минпромторге РФ заявил, что эти аппараты должны закупаться по заявкам оперштаба и у поставщика Минпромторга, компании «Ростех», которая уже приобрела для медучреждений ИВЛ на 7 млрд рублей.

Но Минздрав Дагестана решил закупить ИВЛ по завышенной цене у совершенно другого поставщика. Отметим, что на сайте госзакупок  в тендере на аппарат ИВЛ от 27 марта значится цена 777 тыс. рублей, а в то же время ИВЛ закупаются по ценам, достигающим трёх миллионов рублей. Об этом факте говорится в расследовании проекта RAVEN (Russian Anti-Virus Emergency Network). Минздрав РД без конкурса заключил три контракта на поставку аппаратов ИВЛ с риелтором Александром Ивановым из подмосковного Щёлково. Участие в госзакупках и продажа медоборудования для ИП Иванова в новинку – только в начале февраля он подал в ЕГРИП сведения о дополнительных видах деятельности, а уже через месяц получил свой первый госконтракт.

В расследовании RAVEN говорится, что всего Иванов должен поставить в Дагестан 38 аппаратов ИВЛ марок F. Stephan GmbH, Philips Respironics и Lцwenstein Medical за 114 050 000 рублей. Эксклюзивным дистрибьютором F. Stephan GmbH и ряда моделей компании Philips Respironics в России является ООО «ТехноМедИмпорт», входящее в группу компаний «ТРИММ» Александра Матюшина. Согласно прайс-листу «ТехноМедИмпорта», один аппарат ИВЛ Alia компании F. Stephan GmbH стоит порядка 1,3 млн рублей. Минздрав Дагестана же заплатил Иванову по 3 млн рублей за штуку. В 2017-м «ТРИММ» продавал аппарат ИВЛ Philips Respironics V60 за 908 тысяч рублей, а Иванов – за 1,8 млн рублей.

Компании, входящие в ГК «ТРИММ», активно участвуют в госзакупках, в том числе поставляют медицинское оборудование всё тому же Минздраву Дагестана. Не менее активно они участвуют в скандалах, связанных с завышением цен на оборудование. Так, например, в 2010 году ООО «ТРИММ медицина» фигурировало в уголовном деле по факту поставки томографа по завышенным ценам для Кировского перинатального центра.

RAVEN предполагает, что подмосковный риелтор стал всего лишь промежуточным звеном, а аппараты ИВЛ Минздраву РД могла поставить одна из компаний Матюшина. А Иванов нужен был лишь для того, чтобы вывести заработанные на сделке деньги.

8 апреля Минздрав РД и Александр Иванов заключили аналогичный прямой контракт без обоснования его цены. В этот раз предприниматель должен поставить в Республиканский центр инфекционных болезней им. С. М. Магомедова 20 аппаратов ИВЛ по 1,8 млн рублей на общую сумму 36 млн рублей. Эти аппараты — Philips Respironics V60 – уже другого производителя. Продаёт их, в том числе, и ГК «ТРИММ» Матюшина, а в 2017 году один аппарат продавали за 908 тысяч рублей.

13 апреля стороны заключили ещё один контракт – уже на 54 млн рублей. По нему Иванов обязался поставить и произвести монтаж 10 аппаратов ИВЛ Elisa 600 стоимостью 5 405 000 рублей каждый; их производит немецкая компания Lцwenstein Medical. Для сравнения: точно такие же аппараты должно поставить для Минздрава Татарстана ООО «Компания Киль-Казань» по цене 3,5 млн рублей за штуку.

В пресс-службе Минздрава 23 апреля заявили, что приобрели аппараты ИВЛ на выгодных условиях, а поставка осуществляется в максимально короткие сроки. Завышенные цены в ведомстве объяснили ростом цен и острой нехваткой аппаратов ИВЛ с началом вспышки COVID-19.

В министерстве также отметили, что поставщик является официальным дистрибьютором представителя компании по производству данных аппаратов в России. Более того, информация о данном оборудовании предварительно была запрошена в единой информационной системе РФ в сфере закупок. Поставщик предложил самую выгодную стоимость и самые короткие сроки доставки. В остальных случаях сроки ожидания аппаратов растягивались до 6 месяцев. 

«8 новых аппаратов уже переданы центру инфекционных болезней. Остальные поступят в ближайшее время», – пояснили в Минздраве РД.

Проект RAVEN обратился в правоохранительные органы и ФАС с просьбой провести проверку действий заказчика и поставщика и дать им правовую оценку.

P. S. Изначально заявлялось, что в республике 668 аппаратов ИВЛ, но в Минздраве РД так и не ответили, как аппараты ИВЛ распределены по районам и городам и сколько для каждого отдельного медучреждения будет заказано дополнительного оборудования. Также мы задавали вопросы о том, какие лекарственные средства применяются для лечения коронавирусной инфекции и насколько обеспечены больницы медикаментами. В связи с возросшим количеством больных пневмонией «ЧК» интересует, сколько на данный момент таких больных, сколько больных пневмонией и коронавирусом медработников и в каких районах, сколько койко-мест рассчитано на каждую городскую и районную больницу. Тем более сейчас, когда появляется информация о переполненных медучреждениях с больными пневмонией, и по этой причине отказывают госпитализировать вновь заболевших.

Большая часть этих вопросов была задана и Минздраву РД, и оперативному штабу по борьбе с коронавирусом, но каждый из них переложил ответственность друг на друга, так и не предоставив ответ. ]§[

Источник: chernovik.net

Добавить комментарий