Тендеры и камни в почках — pittopit.ru

Автор: Магди Камалов

«…Вот, допустим, мы (по ФОМС) увеличили на 37 700 рабочие места за 2018 год, то есть из тени вывели. Это нам дало хорошую экономию… Потом посмотрели школы, другие объекты, тоже сэкономили два миллиарда. Провели работу по потребителям газа сейчас: 0,7 миллиарда экономия будет. Экономия на госзакупках – 0,8 миллиарда. И всего таким образом мы получили семь с лишним миллиардов дополнительно в бюджет» – это из прошлогоднего доклада главы РД Владимира Васильева (на фото) президенту РФ Владимиру Путину.

Сэкономленная таким образом сумма, обещал Васильев, перераспределится на нужды школ, больниц, газоснабжения, водоснабжения, строительство дорог. Для этого объявляются аукционы, конкурсы, где вновь происходит экономия средств, о которой сразу докладывают наверх. Средства перечисляются опять в бюджет и вновь распределяются на нужды школ, больниц, дорог и т. д. Вот такой постоянный круговорот нездоровой экономии в Дагестане.

Ничего не надо государству производить, достаточно постоянно экономить и докладывать о положительной динамике.

Ну, ещё, конечно, необходимо работать с главами муниципалитетов. Из них уже сделали внештатных работников УФНС по сбору налогов. Необходимо продолжить выскребать по сусекам недобитых земляков-инвесторов. А если не будут вкладывать свои средства в район, мы их научим Родину любить. Способы есть…

Государство методично продолжает перекладывать свои обязательства на бизнес-сообщество. В конце года, таким образом, и про рост расскажем, и сэкономим стране ещё двадцать миллиардов бюджетных рублей.

Мы – «Черновик» – постараемся раскрыть один из методов «разумной» экономии на водоснабжении в республике.

В декабре 2019 года были объявлены 70 тендеров на проектирование системы водоснабжения в различных районах Дагестана в рамках подпрограммы «Создание условий для обеспечения качественными услугами ЖКХ населения РД» на общую сумму 346 миллионов рублей.

Провести обзор всех завершённых аукционов в рамках одной газетной статьи не представляется возможным, потому остановимся на выполнении проектных и изыскательских работ по объекту: «Водоснабжение с. Хвартикуни, с. Курми, с. Кикуни и с. Гергебиль Гергебильского района Дагестана».

По действующим СНиПам на разработку и изыскания (геодезия, геология, гидрометео-рология, экология) необходимо 4 и 2 месяца соответственно. Шесть месяцев кропотливой работы с выездом на объекты. Тут же заказчиком урезаны сроки исполнения в два раза. Почему? Необходимо качество или показатели?

Задание на проектирование составлено без натурного обследования участков строительства и без учёта полного комплекса затрат, необходимых для дальнейшего строительства действующего водовода.

При определении аукционной стоимости проектирования пропущены необходимые в обязательном порядке водозаборные сооружения с насосными станциями. Нет в задании и накопительных резервуаров, отдельно рассчитываемых для каждого села. Не указана необходимость расчёта прохода будущего водовода над рекой Кара-Койсу и под автомобильными дорогами.

Без указанных выше расчётов, обязательных для проектирования полноценного водовода, складывается впечатление, что заказчик (ГКУ «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика») представляет себе строительство сложного объекта водоснабжения весьма банально: возьмём одного экскаваторщика, 30 километров пластиковой трубы, выкопаем траншею, опустим один конец трубы в реку, подключим насос и закопаем траншею. Вот вам и водовод! Пейте воду на здоровье!

А проект, расчёты – это так себе… Федералам надо показать, чтобы денег выделили на строительство. Так что ли? Такой подход у заказчика: объявлять аукцион, результатом которого будет жирный «ноль» и бесцельно израсходованные бюджетные средства?

Мощность очистных сооружений указана в задании без учёта численности населения. В итоге она занижена в 4 раза. Соответственно, ожидайте в трубах – грязь, в воде – инфекции, а в почках гергебильцев – камни.

После проведённого аукциона стоимость работ на проектирование водовода в с. Хвартикуни, Курми, Кикуни, Гергебиль составила 3 млн 422 тысячи рублей.

Интересная деталь, но победитель никогда не сможет получить этих денег. В п. 1.3. государственного контракта чётко прописано, что обязательства подрядчика считаются выполненными лишь при получении положительного заключения государственной экспертизы.

При изначальном неграмотном составлении задания на проектирование да ещё с уменьшёнными в два раза сроками проведения работ, подрядчику придётся проводить расчёты водозаборных сооружений, насосных станций, накопительных резервуаров, переходов водовода над рекой и под автомобильными дорогами, экологические и гидрометеорологические изыскания своими силами и за свой счёт. Иначе положительной государственная экспертиза никогда не будет.

Можно, правда, плюнуть на всё это и попасть в реестр недобросовестных подрядчиков. Государство ведь всегда предоставляет право выбора…

Есть ещё и третий путь. Обратиться в УФАС, и, возможно, тогда удастся добиться повторного проведения аукциона. Теряем, правда, таким образом и время, и деньги.

Такая же ситуация как в Гергебильском районе происходит в аукционах по проектированию водоснабжения в пос. Сулак, пос. Шамхал, пос. Красноармейск, пос. Новый Хушет, пос. Ленинкент.

Ну и к чему приводит такая ЭКОНОМИЯ и спешка? Для чего было проводить в декабре наспех составленные задания на проектные и изыскательские работы? Для показухи и отчёта перед Здуновым, Васильевым?

Или в Минстрое так плохо со специалистами? А может, надо было экстренно запускать аукцион и уменьшать, таким образом, сумму неизрасходованных регионом бюджетных средств?

В итоге масштабного очковтирательства мы получаем то, что люди продолжают сами проводить воду в свой дом, не наде-ясь на господдержку, так как можно остаться без штанов.

А экономика региона продолжает крутиться в тотальном круговороте высоких показателей экономии. ]§[

Источник: chernovik.net

Добавить комментарий