Стало известно о заявлении Меркель по «Северному потоку — 2» на закрытом заседании ХДС/ХСС — pittopit.ru

Решение по «Северному потоку 2» в связи с ситуацией вокруг Алексея Навального пока не принято, оно будет носить общеевропейский, а не германский характер, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель на закрытом заседании фракции ХДС/ХСС в германском бундестаге, сообщает РИА Новости со ссылкой на dpa.

«Окончательное решение не принято», — сказала Меркель, добавив, что «безусловно доказано, что Навальный был отравлен», и «нужна общеевропейская реакция», так как речь не идет о «нападении на Германию, Германия должна действовать как государство-член ЕС».

Ранее министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер усомнился в эффективности санкций против таких стран, как Россия. Альтмайер осудил якобы имеющее место отравление Навального и не исключил введение против России в будущем санкций, но добавил при этом, что иногда, причем, случай с Россией из этого разряда, полезнее сохранять диалог с другой стороной, а не вводить против нее санкции.

«Нам нужно прояснить, чего мы хотим добиться при помощи санкций,- заявил Петер Альтмайер.- Вопрос просто во взгляде в зеркало, или мы хотим сделать что-то позитивное для прав человека?»

Исходя из своего опыта, Альтмайер утверждает, что санкции часто приводят к ужесточению политики, а не к продолжению диалога, который необходим для движения вперед.

«Не знаю ни одного случая в прошлом, когда санкции заставили бы изменить поведение такую страну, как Россия»,- подчеркнул он.

«Северный поток 2» готов на 90%, осталось проложить всего 160 километров труб. Уже в 2021 году по нему из России в Германию должен пойти по дну Балтийского моря газ. Сторонники остановки строительства не скрывают, что их желание объясняется геополитическими соображениями. Между тем, в ходе дебатов стоит прислушаться и к мнению экономистов и бизнесменов. Если Петер Альтмайер лишь намекает на нецелесообразность остановки строительства газопровода, то «чистые» немецкие бизнесмены говорят об этом открытым текстом. Так, глава Восточного комитета немецкой экономики (OAOEV), курирующего работу предприятий Германии в России, регионах Азии и ряде европейских стран, Микаэл Хармс считает, что остановить строительство «Северного потока 2» сейчас практически уже невозможно.

Источник: expert.ru

Добавить комментарий