Смотр или смотрины Бабича? — pittopit.ru

Автор: Инна ХатукаеваРуслан Магомедов

Во вторник, 28 июля, в Дагестан с рабочим визитом прибыл заместитель министра экономического развития России Михаил Бабич. Чиновника сопровождала группа сотрудников федерального Минэкономразвития.

Визит Михаила Бабича, судя по шуму в социальных сетях и телеграм-каналах, готовился как-то по-особенному. Складывалось впечатление, что в Дагестан с визитом прибывает как минимум премьер-министр страны, а не скромный замминистра.

Отсюда, с учётом того, что Бабич считается лицом, пользующимся особым доверием у президента Владимира Путина, визит федерального чиновника рассматривался не только как своего рода смотр достижений главы РД Владимира Васильева и премьер-министра РД Артёма Здунова, но и как смотрины, где на роль жениха мог претендовать Бабич, а на роль невесты – кресло главы Дагестана. Тем более что имиджевые потери Васильева за последнее время были более чем очевидны, начиная с провала противодействия пандемии COVID-19, заканчивая пожеланиями крепкого здоровья и успехов в работе погибшей в апреле этого года от коронавирусной инфекции рентгенологу ЦРБ Гергебильского района Аминат Меджидовой.

Васильев и его глава администрации Владимир Иванов замминистра Бабича не сопровождали. Эту функцию взял на себя Здунов. Об итогах визита Бабича можно было почитать на странице премьер-министра РД в Instagram.

Визит Бабича начался с обсуждения вопросов социально-экономического развития Дагестана. В частности, обсуждался самый актуальный на данный момент вопрос водоснабжения. Михаил Бабич заявил, что Минэкономразвития России намерено изучить вопросы обеспечения жителей республики питьевой водой и строительства очистных сооружений.

«Нам предстоит понять, что нужно для решения такой насущной для Дагестана проблемы. Особенно остро этот вопрос стоит в Махачкале, Хасавюрте, Кизляре, Дербенте и Буйнакске», – указал первый замминистра.

В этот же день глава Дагестана Владимир Васильев и Михаил Бабич осмотрели «Аэропорт Махачкала». Гендиректор аэропорта Арсен Пирмагомедов рассказал, что в 2021 году здесь начнётся строительство военного сектора, создание которого обусловлено, в том числе, переводом в Дагестан Каспийской флотилии ВМФ.

«На сегодняшний день аэропорт совместного базирования с Минобороны, Росгвардией, ФСБ, МЧС, здесь на боевом дежурстве стоит звено истребителей. Эти истребители, а также предполагаемая перебазировка Каспийской флотилии из Астрахани в Каспийск подразумевают строительство военного сектора. В следующем году начинается его строительство», – сказал Пирмагомедов. Он же напомнил, что в настоящее время у аэропорта только одна взлётно-посадочная полоса.

На следующий день делегация ознакомилась с промышленным потенциалом республики, посетив индустриальный парк «Тюбе», расположенный на территории Кумторкалинского района РД. 

«Тюбе» стал площадкой для реализации проектов таких резидентов, как ОАО «Каспийский завод листового стекла», ООО «Амикон», ООО «Трансметаллстрой» и ООО «Мараби».

Там же, предполагают в правительстве, развернут свою деятельность и другие компании – ОАО НПО «Азимут», ЗАО «Энергострой-МН», ОАО «Корпорация DSA», Энергоцентр «Каспийский завод листового стекла – Энергия», ООО «Матис», ОАО «ЗАО Мушарака», ООО «Дагкварц».

Финансирование строительства объектов инфраструктуры в «Тюбе» осуществлялось в рамках ФЦП «Юг России». За период строительства в целом выделено свыше 1 млрд рублей, как из федерального, так и республиканского бюджета. Там же замминистра подробно ознакомили с деятельностью Каспийского завода листового стекла.

Визит в Дербент, по традиции, включал в себя посещение Дербентского коньячного комбината, на территории которого Михаил Бабич и Артём Здунов провели совещание с руководством организаций – производителей винно-коньячной продукции.

«Специально попросил коллег провести это совещание, потому что, с одной стороны, отрасль по ёмкости в масштабах экономики не такая большая, но очень значимая – в стране 80% коньячного производства сконцентрировано в Дагестане, который, безусловно, является носителем компетенций, традиций производства. Дискуссия, которая у нас шла достаточно долго в Правительстве РФ, началась с обращения главы Дагестана Владимира Васильева к президенту РФ Владимиру Владимировичу Путину, после чего было дано поручение президента рассмотреть налоговую систему с точки зрения стимулирования развития виноградарства. С 1 января 2020 года мы внесли изменения в Налоговый кодекс, но потом началась дискуссия относительного того, много это или мало, какие будут выпадающие доходы федерального бюджета, и они, на самом деле, существенные. После обсуждения этих фактов в Правительстве РФ было всё же решено поддержать Дагестан, в целом эту отрасль, и как минимум сохранить установленную сегодня в Налоговом кодексе льготу», – подсказал Бабич дагестанским алкогольным магнатам, кого им надо благодарить.

В коньячной отрасли Дагестана, по словам замминистра, останется в текущем году порядка 610 млн рублей. В последующих годах, с учётом роста объёмов производства, останется больше. Оптимистический прогноз Бабича, что в 2021 году будет 740 млн руб., в 2022 году – 1 млрд 220 млн руб., в 2023 году – 1 млрд 260 млн рублей.

В том же Дербенте делегация, которую радушно встретил мэр города Хизри Абакаров, посетила переулок Казем-Бека и древнюю цитадель «Нарын-кала». Там им презентовали один из главных проектов развития древнейшего города России: работа по комплексному благоустройству парка им. Низами Гянджеви с обустройством мультимедийного фонтана. Напомним, что фонтан в парке – подарок главы Сбербанка Германа Грефа – никак не получается установить из-за археологических изысканий на месте предполагаемой установки. Это самый большой по площади городской парк в Дербенте, являющийся памятником культурного наследия. Он расположен в центре населённого пункта вдоль северной стены древнего Дербента, отделяющей его от парка им. Сулеймана Стальского.

Помимо этого, обсуждались и предложения по комплексному развитию территорий города, повышение уровня комфортности проживания населения.

Бабич, резюмируя увиденное в Дербенте, подчеркнул, что городов с такой историей и таким потенциалом в стране мало.

«Дербент действительно может стать точкой развития в туристической сфере не только для России, но и в контексте международного туризма. Потому что этот город – жемчужина мировой истории. Наше сегодняшнее совещание посвящено тому, чтобы подумать, что можно сделать совместным усилиями, чтобы помочь в его развитии. У нас есть партнёры, которые с любовью относятся к городу, вкладывают свои усилия и средства. Прежде всего, это российский предприниматель Сулейман Керимов, руководство ПАО «Сбербанк» и ряд других инвесторов. Федеральные, региональные и муниципальные власти готовы объединить усилия, чтобы сделать Дербент центром развития Кавказа и всей России», – сказал замминистра.

Он напомнил, что по итогам празднования 2000-летия города президентом России был утверждён перечень мероприятий по развитию инфраструктуры Дербента. Отмечено, что в настоящее время по указанному перечню ведётся реконструкция Самур-Дербентской оросительной системы в черте города, осуществляется строительство очистных сооружений канализации. По словам Бабича, на текущий момент остаются невыполненными мероприятия по развитию улично-дорожной сети.

Бабич сообщил, что, помимо строительства очистных сооружений в Дербенте, прорабатывается и вопрос их строительства в городе Дагестанские Огни. По итогам разработки ПСД со стороны республики будет совместно проработан вопрос привлечения средств из федерального бюджета на строительство, в том числе в рамках программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа».

Здунов на совещании отметил, что вопросы развития городов республики обсуждаются не в первый раз. «Проблемы везде одни и те же – они начинаются с водоотведения, канализации, функционирования социальных учреждений, технических присоединений электрических, газовых сетей и т. д. Но Дербент – особенный город. Здесь всё надо взвешивать на историческую и культурную идентичность. Когда мы говорим о поэтапном переходе от одних работ к другим, надо отметить, что очень правильно начала работать администрация Дербента в плане переноса воздушных линий под землю», – дал свою оценку дагестанский премьер-министр. ]§[

Источник: chernovik.net

Добавить комментарий