Разработчики инженерного ПО опасаются конкуренции со стороны «Росатома» — pittopit.ru

Назначение подведомственного «Росатому» Российского федерального ядерного центра – Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) единственным поставщиком систем суперкомпьютерного моделирования для ведомств и госкомпаний крайне отрицательно скажется на российской софтверной отрасли. Таков смысл заключений на это предложение госкорпорации, которые ассоциации разработчиков программного обеспечения «Руссофт» и «Отечественный софт», а также софтверный консорциум «Развитие» подготовили по запросу Минкомсвязи. О содержании заключений руководители этих объединений рассказали «Ведомостям». В Минкомсвязи подтвердили получение заключений от бизнеса.

Назначить РФЯЦ-ВНИИЭФ поставщиком суперкомпьютерных систем для госнужд «Росатом» предложило Минкомсвязи в августе. Речь идет о системах автоматизированного проектирования (САПР) – специальных программах для моделирования и решения сложных инженерных задач. У РФЯЦ-ВНИИЭФ есть собственная САПР – «Логос». Для моделирования процессов в воздушной и водной средах используется модуль «Логос аэро-гидро», для оценки тепловых характеристик и режимов деталей и узлов – «Логос тепло», для решения статических и динамических прочностных задач – «Логос прочность».

Госкорпорация предложила обязать внедрить этот пакет 51 организации, в том числе «Аэрофлоту», ОАО РЖД и оборонным предприятиям. Статус единственного поставщика дает заказчикам право приобретения продукта в более короткие сроки по сравнению с конкурентными процедурами и не приводит к монополизации рынка систем математического моделирования, пояснил представитель «Росатома» в разговоре с «Ведомостями». Сколько стоит лицензия на «Логос», представитель «Росатома» на раскрыл, однако отметил, что это дешевле иностранных аналогов.

Вы видите 27% этого материала
Подпишитесь или прочитайте статью целиком по Wi-Fi

в кофейнях «Шоколадница»

Москвы и области

Я уже подписчик
Обсудить Отвлекает реклама?  С подпиской 
вы не увидите её на сайте

Источник: vedomosti.ru

Добавить комментарий