Пропавшая белорусская оппозиционерка Мария Колесникова нашлась в тюрьме — pittopit.ru

Один из лидеров протеста против президента Александра Лукашенко – Мария Колесникова арестована 9 сентября и сейчас находится в минском СИЗО. Об этом первым сообщил ее отец Александр Колесников. Колесникову, которая входит в президиум Координационного совета (КС) белорусской оппозиции и является одним из самых узнаваемых лиц протестного движения, обвиняют в публичных призывах к захвату власти с помощью СМИ и интернета, сообщило агентство «БелТА» со ссылкой на следственный комитет Белоруссии. По белорусскому законодательству ей грозит до пяти лет лишения свободы.

В доме Колесниковой в Минске прошли обыски. Как сообщает «РИА Новости», люди в штатском и в черных масках пришли в дом политика, заявив, что проводят «следственные действия». Из квартиры Колесниковой вынесли компьютер и несколько папок с документами. По словам очевидца, дверь в квартиру была взломана. Адвокату Людмиле Козак удалось встретиться с Колесниковой в СИЗО. По ее словам, у политика «настроение боевое» и свою позицию она не изменила.

Уголовное дело о захвате власти генпрокуратура Белоруссии возбудила еще 19 августа, однако ранее Колесникова и ее коллега по КС Максим Знак проходили в качестве свидетелей. Знак также задержан 9 сентября и находится под стражей. Согласно заявлению следственного комитета, «получены доказательства, свидетельствующие о совершении отдельными лицами, входящими в состав негосударственной организации, именуемой Координационный совет, действий, направленных» на дестабилизацию обстановки и причинение вреда национальной безопасности Белоруссии. Помимо Знака и Колесниковой задержан и ее адвокат Илья Салей, о чем также говорится в заявлении СК.

Ранее по теме: СК Белоруссии объяснил арест лидеров оппозиции

По данным государственного погранкомитета Белоруссии, 8 сентября Колесникова и два других члена КС – пресс-секретарь Антон Родненков и исполнительный секретарь Иван Кравцов – пытались въехать на территорию Украины и прошли пограничный контроль. Колесникова была задержана при пересечении границы, в то время как Родненков и Кравцов свободно покинули Белоруссию. По данным госпогранкомитета, Колесникову выпихнули из машины, но Родненков сообщил, что Колесникова отказалась выезжать и порвала паспорт. По сведениям из штаба экс-кандидата в президенты Белоруссии Виктора Бабарико, которые цитирует ТАСС, сначала Колесникова находилась в Мозырском погранотряде, позднее ее перевели в Минск в СИЗО № 1 на ул. Володарского.

8 сентября в Минске прошли митинги в поддержку Колесниковой, о судьбе которой после исчезновения власти ничего не сообщали. Митинги продолжились и на следующий день, 9 сентября, как сообщает в своем видеоматериале ТАСС, силовики выхватывали из толпы людей и сажали их в автозаки и автобусы без номеров. Поначалу задерживали мужчин, потом стали забирать и женщин.

По словам первого эксперта аналитического центра «Стратегия» Валерия Карбалевича, тактика и стратегия Лукашенко не поменялись, что и демонстрирует задержание Колесниковой. Если первые три дня после выборов 9 августа власти жестоко подавляли протесты, то позднее из-за ответной реакции общества гайки стали зажимать более медленно, осторожно, но последовательно.

«Что касается КС, то ставка на его разгром была сделана с самого начала. Шаг за шагом его ликвидируют, членов КС либо выдавили за границу, либо посадили», — отмечает эксперт. По мнению Карбалевича, инструментарий Лукашенко чрезвычайно узок: на протяжении 26 лет белорусский президент делает ставку на силу в борьбе со своими политическими противниками. Учитывая это, тактику КС, направленную на диалог и мирный трансфер власти, можно назвать ошибочной, считает он. Другое дело, что иной тактики КС и не мог избрать: к вооруженному восстанию не готовы ни оппозиция, ни белорусское общество. При этом в КС надеялись, что народный протест заставит власть пойти на уступки, но уличные акции оказались не такими опасными для властей, как хотелось бы оппозиционерам.

Обсудить
Подписаться на уведомления
Международные новости Отвлекает реклама?  Подпишитесь, 
чтобы скрыть её

Источник: vedomosti.ru

Добавить комментарий