Песков прокомментировал обращение профсоюза к руководству «Ведомостей» — pittopit.ru

Кремль не имеет права и намерения вмешиваться во взаимоотношения журналистских коллективов и собственников тех или иных СМИ, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Так он ответил на вопрос о позиции Кремля по обращению профсоюза редакций «Ведомостей» к новому собственнику издания Ивану Еремину и генеральному директору АО «Бизнес ньюс медиа» (БНМ, издателя «Ведомостей»). Песков пожелал журналистам и собственникам «Ведомостей» прийти к взаимоустраивающему решению «таким образом, чтобы газета продолжала функционировать на том же высоком профессиональном уровне, на каком она это делала до сих пор».

Профсоюз редакций «Ведомостей» выдвинул Еремину и Нелюбину 12 требований, в их числе – прекращение практики блокировки доступа сотрудника к ресурсам «Ведомостей» и соблюдение «Догмы» (кодекса журналистов «Ведомостей»). «Во-первых, все зависит от кодекса, он везде разный и редакции работают по разным принципам», – сказал Песков насчет выдвинутого требования соблюдать «Догму».

Сделка по продаже БНМ компании «Саппорт», принадлежащей Еремину, была закрыта 29 мая. 15 июня совет директоров утвердил главным редактором Андрея Шмарова, с конца марта исполнявшего обязанности главного редактора. В знак протеста о своем уходе объявили несколько журналистов «Ведомостей», включая заместителей главного редактора – Дмитрия Симакова, Бориса Сафронова, Филиппа Стеркина, Кирилла Харатьяна и Александра Губского.

Все заместители главного редактора увольняются из «Ведомостей»

Они уходят в знак протеста после назначения Шмарова

3 июня международная организация «Репортеры без границ» призвала Россию к исполнению международных обязательств, обеспечивающих защиту свободы мнений и самовыражения. В своем заявлении организация назвала Еремина бизнесменом, связанным с властью и российскими госкорпорациями, а покупку «Ведомостей» – влиянием Кремля на независимую прессу. Шмаров ранее говорил Reuters, что принимает решения о снятии или публикации материалов без инструкций со стороны каких-либо администраций.

В «Ведомостях» нет трудового конфликта, так как Нелюбин после смены руководства никого не уволил и не планирует это делать, заявил Еремин РБК в ответ на обращение профсоюза. При этом он сказал, что не считает, что есть смысл «вступать в полемику со своими же сотрудниками через публикации в СМИ» и «поощрять капризы» профсоюзной организации.

Раскрытие возможного конфликта интересов: в выпуске материала участвовал Юрий Литвиненко, заместитель председателя профсоюза редакций «Ведомостей».

Ранее по теме: Совет по правам человека высказался в поддержку сотрудников «Ведомостей» Обсудить

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться Новости СМИ2 Отвлекает реклама?  С подпиской 
вы не увидите её на сайте

Источник: vedomosti.ru

Добавить комментарий