Мосты посчитаны — pittopit.ru

Автор: Инна Хатукаева

В четверг, 30 апреля, в правительстве Дагестана под руководством премьер-министра Артёма Здунова в режиме видео-конференц-связи было обсуждено развитие дорожного хозяйства в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. В частности, обсуждался один из острых вопросов – эксплуатация ветхих мостовых сооружений, количество которых составляет около 1 500 единиц.

Сейчас, напомним, в регионе продолжает реализовываться госпрограмма «Развитие территориальных автомобильных дорог республиканского, межмуниципального и местного значения». На совещании было озвучено, что более 50 мостов в разных районах республики сейчас признаны аварийными или предаварийными, и движение по ним организовано с соответствующими ограничениями по нагрузкам.

Речь на совещании шла и о поручении главы Дагестана Владимира Васильева по установке комплекта САРМ (средний автодорожный разборный мост) через реку Сельдинка в Цумадинском районе. По этому поводу министр транспорта и дорожного хозяйства республики Ширухан Гаджимурадов проинформировал, что первый комплект САРМ передан из резерва МЧС Дагестана администрации Цумадинского района, а перевозка элементов моста с базы КЭМЗ в Цумадинский район начата уже с 25 апреля. Пролёты моста, общая длина которого около 30 метров, планируется полностью перевезти до 10 мая, а завершить монтажные работы – к концу мая.

В рамках совещания обговаривалась возможность установки аналогичных мостов и в других горных районах республики взамен ветхих и аварийных до проведения капитальных восстановительных работ. Разборные мосты уже сегодня производятся в Дагестане Концерном «КЭМЗ». «Это не только восполняет республиканский резерв материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории региона, но и обеспечивает загрузку производственных мощностей местных заводов. В текущем году для приобретения 15 САРМ в бюджете республики предусмотрено 94 млн руб. Дагестан – это регион со сложным рельефом и административным делением, поэтому такой резерв имеет очень важное значение», – говорится в сообщении Правительства РД по итогам совещания.

По словам Гаджимурадова, в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» утверждена программа, согласно которой на период с 2021 по 2024 годы республике будет выделено более 4 млрд руб., на эти деньги планируется реконструкция и капитальный ремонт оставшихся мостов.

Артём Здунов поручил отраслевым министерствам  и главам муниципалитетов определить самые тонкие места в горных районах: «Министерству транспорта и дорожного хозяйства поручаю централизовать решение вопроса: выберите районы, где население каждый день сталкивается с проблемой передвижения, где больше всего надо использовать объездных путей и так далее. Следует провести своего рода конкурс среди муниципалитетов, чтобы определить, кто из них наиболее нуждается в этих сооружениях. 15 мостов, на которые выделены деньги, мы должны в этом году уже установить. Думаю, это будет очень хорошим подспорьем для горных населённых пунктов. Владельцам дорог, в свою очередь, следует иметь в виду, что перевозка и монтаж разборных мостов организуется за их счёт, и к этому надо быть готовыми», – озвучил премьер, добавив, что сейчас КЭМЗ приступает к тому, чтобы эти мосты были вовремя произведены.

«Прошу держать этот вопрос на контроле. Потому что это связано, прежде всего, с доступностью сёл, особенно в сложный период, в том числе с точки зрения оказания своевременной медицинской помощи, доставки продовольствия, лекарств. Для нас важно, чтобы эти «нити» не были оборваны. Ветхие мосты надо менять», – обратился Здунов к участникам ВКС. ]§[

Источник: chernovik.net

Добавить комментарий