Метановые шансы — pittopit.ru

Автор: Инна ХатукаеваФото: из архива «ЧК»

На минувшей неделе водители признанного банкротом Махачкалинского пассажирского автотранспортного предприятия №2 записали видеообращение, в котором требовали у властей республики не снимать с маршрутов автобусы «Метан». Они были не одни. И, если не обращать внимания на политический акцент члена Общественной палаты РД Алиасхаба Хархачаева, требовавшего от Владимира Васильева снять с должности «не справляющегося практиканта Артёма Здунова», получается следующая картина…

Автотранспортное предприятие ГУП МПАТП-2, напомним, занимается перевозкой пассажиров автобусами НефАЗ в городском и пригородном сообщении. В марте прошлого года Арбитражный суд Дагестана признал его банкротом. В исковом заявлении УФНС по РД о признании предприятия несостоятельным указывалось на наличие не погашенной мерами принудительного исполнения задолженности по налогам, пени и штрафам в общей сумме 198,5 млн руб. В результате АС РД иск удовлетворил и ввёл в отношении него конкурсное производство сроком на шесть месяцев. На данный момент сумма долга достигла 210 млн рублей, и выросла она после не совсем обдуманного решения предприятия.

Так, в 2014 году свои услуги автоколонне предложил московский адвокат, который в результате добился у Арбитражного суда Москвы решения о взыскании в пользу «МПАТП-2» компенсации за счёт средств федерального бюджета в счёт возмещения убытков, связанных с предоставлением льготным категориям граждан бесплатного проезда в городском, пригородном и междугородном внутриреспубликанском сообщении. После вступления в силу судебного акта деньги были перечислены предприятию, а свои услуги адвокат оценил в половину от этой суммы. Остальные 80 млн рублей автоколонна освоила, однако уже в 2015 году определением Верховного суда РФ все эти судебные акты были отменены, и возникла обязанность предприятия вернуть денежные средства в бюджет. «После получения денежной субсидии по решению суда предприятие в налоговой отчётности отразило эту сумму как прибыль, налоговая инспекция провела проверку в соответствии с требованиями законодательства и доначислила задолженность на 23 млн рублей, которые прибавились к долгу. В последующем указанные долги были направлены на принудительное исполнение в Федеральную службу судебных приставов, откуда добавилось ещё 13 млн рублей за исполнительский сбор. Помимо этого, капитализированные платежи – сумма, на которую Фонд социального страхования страховал сотрудников, получивших травмы и увечья. Когда наступает банкротство предприятия, наступает и срок уплаты этих платежей. Это несколько миллионов рублей, которые тоже включены в реестр требований кредиторов ГУП МПАТП-2», – рассказал «ЧК» источник в УФНС по Дагестану, добавив, что сейчас продолжаются судебные тяжбы с адвокатом и первая инстанция уже вынесла решение не в его пользу.

Конкурсным управляющим предприятия был назначен Фёдор Пряхин. Автобусы должны были прекратить ездить ещё в июне, но, как рассказывал «ЧК» начальник отдела обеспечения процедур банкротства УФНС России по РД Мустафа Рамазанов, налоговая служба, «учитывая социальную значимость должника», в рамках голосования на собрании кредиторов приняла решение не прекращать его деятельность на период конкурсного производства.

Это решение позволило водителям продолжить работу и обеспечить пассажироперевозки, однако оно же стало причиной наращивания текущей задолженности за обслуживание и содержание предприятия: не хватает денег на страхование автотранспорта по ОСАГО, оплату всех текущих платежей за газ, запчасти, мойку и т. д.

«До сентября как-то дотянули, но с истечением срока действия страховых полисов автобусов вообще ездить нельзя, увеличился риск аварий, количество транспорта в городе. В случае дорожных происшествий, да и просто по КОАП, выезд на незастрахованном транспорте может повлечь ответственность должностных лиц предприятия. Но, насколько мне известно, по автобусам достигнута договорённость со страховой компанией, что в порядке рассрочки поэтапно для автобусов будет сделана страховка. Водители, в силу специфики своей деятельности, вероятно, не до конца понимают все последствия банкротства предприятия», – считает собеседник «ЧК».

9 сентября руководством предприятия в результате достигнутых договорённостей со страховой компанией получены страховые полисы на все автобусы, и ГУП «МПАТП-2» пока работает в штатном режиме. Основной долг предприятия внесён в специальный Реестр требований кредиторов, а текущий – в Реестр текущих платежей.

Один из бывших начальников МПАТП №2 в разговоре с «ЧК» причиной возобновившихся обращений водителей назвал их попытку привлечь внимание к проблеме. По его мнению, они боятся, что про них забудут, лишатся основного заработка, и пытаются напомнить о происходящем. Кроме того, водители «Метанов» недовольны планом, который должны выполнять, считают его завышенным. К процедуре банкротства он относится скептически и считает, что имущество предприятия, основное из которого – автобусы (60 – марки НефАЗ, 8 – марки МАЗ), никто выкупать не станет.

Вопреки мнению водителя, собеседник из Налоговой службы считает, что авто с аукциона купят: «Это хороший бизнес для крупных перевозчиков. Есть такие компании, как «Третий парк», «СТС», возможно, они бы приобрели. Минтранс республики тоже может участвовать в аукционе».

 

Выход есть?

 

Выход в данной ситуации есть только один – государственное субсидирование предприятия либо республикой, либо федеральным центром до окончания конкурсного производства. Отметим, что в 2017 году, в бытность премьер-министром Дагестана Абдусамада Гамидова, правительство республики направляло запрос в Минфин РФ с просьбой субсидировать 160 млн рублей для спасения предприятия. Замминистра тогда ответил, что правовых оснований для списания нет. Однако подобная практика уже применялась в 2015 году, когда была объявлена банкротом Автоколонна 1736. Когда дело дошло уже до продажи имущества, Правительство РД выделило предприятию 50 млн рублей, тем самым его сохранив. Сейчас ни правительство, ни Минимущество (учредитель предприятия) и Минтранс РД никуда не обращаются. По закону, вмешиваться в процедуру банкротства они не могут, однако направлять в федеральный центр запросы – вполне. При наличии средств в республиканском бюджете необходимую сумму можно заложить на следующий год, так как процесс банкротства долгий и продлится ещё как минимум полгода.

Всё может затянуться и на более долгий срок в связи с бумажной волокитой: многие документы предприятия оформлены неправильно либо не доведены до конца. Если же имущество всё-таки продадут, то вырученная сумма не покроет и третьей части задолженности. Балансовая стоимость автобусов – 400 тыс. рублей, а рыночная цена новых – 500–800 тыс. рублей. Учитывая ломкость автобусов, выкупят их гораздо дешевле. Отметим, что база МПАТП №2 расположена на большом участке в центре Махачкалы, стоимость которого могла покрыть значительную часть долга. Но и она тоже не оформлена предприятием в собственность, имеется только право хозяйственного ведения на постройки и оформлено право аренды на землю под постройку. Таким образом, если субсидия не будет предоставлена, вся вырученная с имущества сумма будет уплачена в счёт долга перед государством, остальная часть будет списана в связи с невозможностью погашения, а предприятие перестанет существовать. ]§[

Источник: chernovik.net

Добавить комментарий