Конкуренция ушла на места — pittopit.ru

Кремль получил нужные ему результаты на выборах губернаторов и в большинстве парламентов: и региональных, и городских. Главным провалом оказалось массовое голосование против врио губернатора Архангельской области Александра Цыбульского на территории Ненецкого автономного округа (он входит в состав области).

Ненецкий провал

По итогам голосования 13 сентября самые неприятные для власти результаты оказались в Ненецком автономном округе (НАО), где весной 2020 г. пытались запустить процедуру объединения с ближайшей Архангельской областью. Регионы сейчас тесно связаны, но имеют собственные органы власти.

Депутаты НАО вчера избрали губернатора собственного региона — им стал Юрий Бездудный. В то же время избиратели НАО голосовали и на прямых выборах главы Архангельской области: это особенность НАО. 

И хотя врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский победил на выборах (69,7% при 16,9% у оппонента от «Справедливой России» Ириной Чирковой), но в Ненецком автономном округе  итоги голосования оказались совсем иными. Там за врио в столице НАО Нарьян-Маре проголосовало 13,6%. А большинство (69,8%) получила Чиркова, сообщил «Интерфакс», в ТИК Заполярного района у Чирковой 51,87%, у Цыбульского — 28,79%. 

Ранее источники «Ведомостей» говорили, что выборы на этой территории будут проблемными для власти из-за попытки в оперативном режиме провести объединение НАО и Архангельской области. В мае начались юридические процедуры по объединению, и их хотели завершить на референдуме 13 сентября 2020 г. Однако социология показала отторжение этой идеи большинством избирателей НАО.

Цыбульский получил второй ответ от жителей НАО после голосования против поправок к Конституции [в Ненецком автономном округе поправки поддержали 43,78% избирателей и 55,25% выступили против], говорит политолог Михаил Виноградов. В целом на выборах власти почти удалось избежать контрпродуктивных шагов, повышающих ее антирейтинг — а НАО стал исключением, подчёркивает он.

Гонка победителей

На прошедших выборах кандидаты в губернаторы от власти победили своих конкурентов с значительным перевесом, показывают данные ЦИК на утро 14 сентября. Меньше всего из губернаторов получил Алексей Островский, член ЛДПР, который с 2012 г. возглавляет Смоленскую область (57,11%), вслед за ним идёт кандидат КПРФ Андрей Митрофаненков (25,4%), единороссы в выборах не участвовали.

Игорь Кобзев, варяг из Воронежской области, избрался главой «красной» Иркутской области с 60,7% голосов, оппонент — депутат Госдумы-коммунист, Михаил Щапов получил 26,05%. Близкие к администрации президента источники «Ведомостей» называли Иркутскую область регионом, где не исключен второй тур. По утверждению собеседника «Ведомостей» в КПРФ, у Щапова, человека с опытом ведения бизнеса, есть амбиции, но он не делал ставку на эти выборы: «Он вошёл в кампанию очень поздно, ведь до последнего момента решался вопрос, как компартия будет участвовать в выборах после того, как с них сняли первого секретаря обкома Сергея Левченко». Сам Щапов заявил, что для него выборами «ничего не заканчивается, а только начинается».

В Ростовской и Костромской области действующие губернаторы Василий Голубев и Сергей Ситников пошли на переизбрание и переизбирались с результатом более 65,7%. На втором месте в этих регионах коммунисты: Евгений Бессонов (КПРФ) получил 17,5% голосов в Ростовской, а Валерий Ижицкий 16% в Костромской области.

Остальные кандидаты власти (всего было 18 губернаторских кампаний) добились еще более внушительных результатов: более 70% голосов. Причём получил такой результат даже справоросс Олег Николаев в Чувашии (75,7%). А самым высоким результатом, судя по предварительным итогам, может похвастаться Михаил Развожаев, который в Севастополе с 85,7% голосов опередил даже показатель Татарстана. За Рустама Минниханова голосовало 83,4%.

Конкуренция ушла на местный уровень

По 11 законодательным собраниям, где проходили выборы, предварительно «Единая Россия» набирает большинство. Из четырех новых партий, которые, как говорили собеседники «Ведомостей», близкие к Кремлю, созданы при поддержке администрации президента, в заксобрания прошли кандидаты от трех партий — «Новых людей», «За правду» и «Зеленой альтернативы». 

Партия прямой демократии кандидатов провести в заксобрания не смогла. Таким образом эти три партии получили льготу — им не нужно будет собирать подписи для участия в выборах в Госдуму в следующем году. Партия «Новые люди» прошла в заксобрания Калужской, Костромской, Рязанской и Новосибирской областей. Партия «Зеленая альтернатива» прошла в заксобрания Челябинской области и Коми, «За правду» — в рязанскую облдуму.

По гордумам ситуация отличается от той, что сложилась на выборах в заксобрания. В нескольких городах «Единая Россия» потеряла контроль над парламентами. В Томске разыгрывалось 37 мандатов — 10 по спискам и 27 по округам. «Единая Россия» получила всего 11 мандатов. 

На выборах в гордуму был развернут проект Алексея Навального «Умное голосование». По спискам первое место у «Единой России» — 24,5%, дальше идут КПРФ — 17,5%,  «Новые люди» — 15%, ЛДПР 14,4%. А в 18 из 27 округов победили либо оппозиционные кандидаты, либо самовыдвиженцы. Остальные мандаты распределились так: КПРФ — восемь, самовыдвиженцы — шесть, «Справедливая Россия», «Новые люди» и «Яблоко» по три, ЛДПР — два, «Партия роста» — один. Собеседник в «Единой России» говорит, что на таком результате сказалась ситуация с Алексеем Навальным. В день отравления политик вылетел из Томска, где проводил расследование перед выборами. Соратник Навального Леонид Волков писал в Facebook, что из 27 выигранных мандатов как минимум 16 были кандидатами «Умного голосования». Депутатами гордумы стали координатор штаба Навального в Томске Ксения Фадеева и сотрудник штаба Андрей Фатеев.

Еще один регион, где на итоги выборов повлияло «умное голосование», — выборы в гордуму Новосибирска. В гордуме 22 места досталось «Единой России», восемь — КПРФ, восемь — самовыдвиженцам, пять — ЛДПР, по одному от «Родины» и «Зеленых», и пять мест досталось членам коалиции «Новосибирск-2020», поддержанной Навальным), сообщает NGS.ru. В гордуму, в частности, прошел координатор новосибирского штаба Навального Сергей Бойко. На выборах в заксобрание Новосибирской области у «Единой России» при этом большинство. Тут зачастую «Умное голосование» поддержало кандидатов, которые шли против КПРФ.

На выборах в гордуму Тамбова по спискам первое место заняла партия «Родина», набрав 46% голосов. У «Единой России» — 20,6%. При этом губернатор Александр Никитин, возглавляющий региональное отделение «Единой России» и переизбиравшийся на новый срок, набрал в регионе 81%.

Политолог Владимир Слатинов говорит, что у Никитина в городе всегда были проблемы, а «машина электорального султаната не работала так, как на территории области». Но в Тамбове здесь играет роль не только то, что столицы менее подконтрольны губернаторам, но и другой фактор: раньше в Тамбове был сити-менеджер Максим Косенков, отстранённый от работы, сейчас он возглавляет «Родину», и благодаря своей популярности даёт результат по Тамбову, говорит эксперт.

Обсудить
Подписаться на уведомления
Елена Мухаметшина Максим Иванов Демократия Отвлекает реклама?  Подпишитесь, 
чтобы скрыть её

Источник: vedomosti.ru

Добавить комментарий