Иннопром онлайн: металлургическая отрасль в России успешно справляется с последствиями кризиса — pittopit.ru

26 августа на площадке  Иннопром онлайн  состоялась дискуссия с участием Директора департамента металлургии и материалов Минпромторга России Павла Серватинского, Вице-президента по информационным технологиям ЕВРАЗ Артема Натрусова, вице-президента по IT РМК Сергея Шувалова, директора по развитию бизнес-системы «Северсталь» Дмитрия Горбачева, вице-президента компании РУСАЛ Еленой Безденежных, управляющего директора компании «Цифра» Павла Растопшина. Генеральный партнер проекта Иннопром онлайн – Правительство Свердловской Области.

Модератор онлайн сессии – Михаил Волков отметил: «Спрос глобально по всему миру упал на 10% и по самым консервативным оценкам в ближайшие 5 лет не ожидается серьезного восстановления. Однако остается вопрос интереса инвесторов к металлургическим компаниям, возвратные инвестиции. Инвесторы предпочитают инвестировать в те компании, которые совершают достаточно резкие движения на рынке, которые инвестируют в развитие компетенций, в первую очередь, цифровых компетенций, которые совершают решительные действия с точки зрения слияния и поглощений. Успех компаний в это время во многом будет зависеть от действия менеджмента и привлекательность для инвесторов также».

Директор департамента металлургии и материалов Минпромторга России Павел Серватинский:

“Металлургическая промышленность – одна из базовых отраслей российской экономики. По данным Росстата, за первое полугодие 2020 года, металлургический комплекс повел себя разнонаправленно. Производство концентрата железорудного выросло на 3%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Выплавка стали — 97,8, готовый прокат черных металлов – 98,2. Таким образом, падение в среднем на 2-3% мы наблюдаем. Что касается цветной металлургии, то рост производства очевиден по основным базовым металлам. Первичный алюминий у нас за январь-июнь – 107,5, плюс 7, 5%. Медь рафинированная плюс 2,3%. Никель упал на 12%”.

Елена Безденежных, вице-президент компании РУСАЛ:

“Поскольку в РУСАЛ работает более 60 000 человек работает и локация предприятий –  по всей стране, в том числе Ближнее Зарубежье и даже Дальнее Зарубежье, мы понимали, что перед нами встанут задачи: ограничить контакты, сохранить рабочий процесс, не уменьшить те инвестиционные программы, которые перед нами ставили акционеры и инвесторы. Мы столкнулись с этими задачами, ряд из которых ряд удалось преодолеть, а ряд мы перенесли для решения на долгосрочную перспективу”.

Сергей Шувалов, вице-президент по IT РМК:

“Компания РМК достаточно географически распределенная, управляющая компания расположена в Екатеринбурге. Наработки компании, которые были введены в РМК до пандемии очень помогли и пришлось просто оперативнее интегрировать их в работу. Также он сообщил, что в головной компании РМК работают достаточно мотивированные люди и поэтому с точки зрения внедрений тотальных систем контроля за  их работой, затраты компании оказались бы гораздо выше тех плюсов, которые организация смогла бы получить.

Артем Натрусов, Вице-президент по информационным технологиям ЕВРАЗ:

“Ситуация с кризисом, пандемией повлияла очень сильно. На цифровую трансформацию и в целом на компанию. По сути, она заставила время течь быстрее. В один момент мы обнаружили необходимость удаленной работы, отсутствие командировок, новые задачи в рамках “IT против COVID”. Мы попытались как можно эффективнее их решить. Первая задача перед IT была поддержать оперативную деятельность бизнеса в новых условиях”

 

Спикеры онлайн сессии Иннопром сошлись во мнении о том, что шаги на пути к цифровой трансформации компаний, которые были предприняты ими до COVID-19 и после, оказали значительное влияние на возможность справиться с текущим экономическим кризисом.

Официальный оператор ежегодной международной промышленной выставки ИННОПРОМ ГК “Формика” объявил о запуске проекта Иннопром онлайн в середине апреля.  За месяц с небольшим гостями онлайн сессий выступили Заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Борисов; Председатель  фонда  «Сколково» Аркадий  Дворкович;  Председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс; Председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов; Президент Boeing Russia & CIS Сергей Кравченко; Председатель Совета директоров «Трансмашхолдинг» Андрей Бокарев; Генеральный директор КАМАЗ Сергей Когогин и другие.

Онлайн сессии INNOPROM будут проходить каждую среду с 12:00 до 14:00 на сайте проекта до конца 2020 года.

Справка об ИННОПРОМ:

Международная промышленная выставка и форум ИННОПРОМ проходит ежегодно c 2010 года в Екатеринбурге. Это не только главная промышленная выставка России, но также — крупнейшая дискуссионная площадка с участием ведущих российских и международных экспертов, руководителей компаний, представителей федеральной и региональных властей.  Мероприятие признано одним из ключевых инструментов индустриализации страны и продвижения новейших российских технологий и разработок.  В 2019 году ИННОПРОМ привлек более 43 000 посетителей, 90 стран приняли участие в мероприятии в качестве экспонентов, делегатов и почетных гостей. 

Источник: expert.ru

Добавить комментарий