Греф спрогнозировал укрепление рубля к доллару до конца года — pittopit.ru

Председатель правления Сбербанка Герман Греф в интервью ТАСС предположил, что к концу 2020 г. российский рубль может укрепиться до уровня 60–62 руб. за один доллар. К такому выводу он пришел, основываясь на прогнозе аналитиков, что баррель нефти к концу года подорожает до $60. При этом топ-менеджер отметил, что в условиях пандемии коронавируса делать прогнозы сложно.

«Наша национальная валюта тесно связана с ценой на нефть, а ее тяжело спрогнозировать. Я доверяю одному из старых и опытных аналитиков, Генри Гроубу. Он называет на конец года $60–62 за баррель. Значит, рубль будет в пределах плюс–минус 60 к доллару», – сказал Греф, уточнив, что в случае второй волны COVID-19 «рубль, возможно, станет колебаться».

Российская экономика, по оценкам банкира, проходит вызванный коронавирусом нового типа кризис лучше прогнозов. Если раньше банк давал прогноз падения ВВП от 6 до 9% в зависимости от сроков введенных ограничений, то сейчас речь идет о примерно минус 4,2–4,5% ВВП, «если не случится повторной волны [коронавируса]».

Ранее по теме: Чиновники улучшили прогноз падения экономики в 2020 году

В конце июня Минэкономразвития улучшило макроэкономический прогноз на 2020 г.: теперь оно ждет меньшего спада экономики, больших цен на нефть и инфляцию ниже 4%. Этот прогноз в целом не выбивается из числа других – официальных и экспертных. Министр финансов Антон Силуанов также оценивал спад в 5% ВВП в этом году, ЦБ – на 4–6% при возврате экономики к докризисному уровню в 2022 г.

Обсудить

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться Новости СМИ2 Отвлекает реклама?  С подпиской 
вы не увидите её на сайте

Источник: vedomosti.ru

Добавить комментарий