ЦИК пригрозил уголовным делом проголосовавшей в Израиле россиянке — pittopit.ru

Россиянке, которой удалось три раза проголосовать по поправкам в Конституцию, по возвращении в Россию предстоят «длительные контакты со Следственным комитетом», после них последуют судебные решения, передает «Интерфакс» слова заместителя председателя Центризбиркома (ЦИК) Николая Булаева. Он усмотрел в ее действиях признаки уголовно наказуемого деяния, так как ее несовершеннолетняя дочь также получила бюллетень для голосования. «В результате мы имеем, если все подтверждается документально, четырехкратное голосование группы лиц по предварительному сговору», – сказал Булаев.

Зампред ЦИК уточнил, что речь идет о статье 142 Уголовного кодекса, ее положения устанавливают наказание за подделку подписей, бюллетеней или избирательных документов. Часть, в которой прописано наказание для группы лиц, предусматривает штраф до 300 000 руб. или до трех лет лишения свободы.

Накануне жительница Израиля Яэль Ильински показала в Facebook фото бюллетеней, полученных в посольстве в Тель-Авиве и в консульстве в Хайфе, а также скриншот электронного бюллетеня. «Ни там, ни там не спрашивают, зарегистрирован ли ты на электронном голосовании, и никак это не проверяют», – заявила она. Ильински уточнила в разговоре с «МБХ медиа», что проголосовала по трем бюллетеням. Ее дочери, которой еще не исполнилось 18 лет, удалось проголосовать в Хайфе, в Тель-Авиве ее возраст проверили.

Полиция возбудила дело о двойном голосовании по поправкам

Широкое освещение в СМИ указывает на признаки запланированной акции, утверждает МВД

Если никто не будет проверять систему на наличие ошибок, «мы никогда не получим прозрачной системы голосования и честных выборов в целом», сказала Ильински «Открытым медиа» после заявлений ЦИК об уголовном наказании. Она добавила, что после сообщения о голосовании ей начали поступать угрозы из посольства: «Угрожают санкциями, резко требуют говорить на иврит».

Заявления о неоднократном голосовании, если они делаются для совершенствования избирательной системы, – «наверное, это неплохо», сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. При этом он уточнил, что решение о том, следует ли применять предусмотренное законом наказание, принимает не Кремль, «и мы не хотели бы в это вмешиваться». Песков заверил, что ЦИК будет принимать меры, вносить корректировки и улучшать работу. Сигналы о несовершенствах «никоим образом не могут оказывать влияния на общий фон легитимности», отметил он.

Ранее по теме: К журналисту телеканала «Дождь» Павлу Лобкову пришла полиция Обсудить
Подписаться на уведомления
Юрий Литвиненко Светлана Бочарова Новости СМИ2 Хотите скрыть рекламу?  Оформите подписку 
и читайте, не отвлекаясь

Источник: vedomosti.ru

Добавить комментарий