«Билайн» и «Мегафон» начинают предлагать виртуальные сим-карты — pittopit.ru

«Вымпелком» («Билайн») и «Мегафон» начинают предлагать абонентам услугу подключения виртуальной сим-карты (eSIM). eSIM позволяют подключаться к сотовым сетям без покупки физических сим-карт, в том числе дистанционно. 

Как следует из сообщения «Билайна», услуга действует в пилотном режиме в Москве и Петербурге. Обладатели iPhone последних моделей и других поддерживающих технологию устройств смогут получить номер и тариф «Билайна» в офисах компании, а в будущем eSIM можно оформить дистанционно через приложение «Мой «Билайн». В салонах связи для подключения будет достаточно просканировать камерой смартфона или планшета специальный QR-код. В будущем регистрировать eSIM можно будет и на сайт «Госуслуг», обещает «Вымпелком».

«Мегафон» начал сбор заявок на подключение eSIM во флагманском магазине оператора в Москве, сообщили «Ведомостям» в пресс-службе компании.

Ранее по теме: МТС предложила абонентам виртуальные телефонные номера

«Подключение в салонах крупнейших регионов по всей стране начнется уже с ближайшего понедельника. Чтобы стать участником пилотного проекта, абоненту необходимо будет обратиться в один из офисов продаж», — отметил он.

C конца 2018 года технология работает в США и странах Европы. Ее поддерживают ряд современных устройств: в частности, флагманcкие iPhone 2018 и 2019 годов, умные часы Samsung и Apple, планшеты iPad и др. 

Оператор Tele2 первым в России начал подключать eSIM в тестовом режиме пользователям iPhone в прошлом году, в начале этого года виртуальные сим-карты компании начали активировать в re:Store, а в июле этого года – в «Связном». C марта 2020 года eSIM предлагает абонентам виртуальный оператор «Тинькофф Мобайл», работающий на сети Tele2. 

МТС тестирует и использует eSIM-технологии в проектах интернета-вещей, сообщил представитель компании Алексей Меркутов. 

Ранее по теме: Правительство готовит план поддержки ИТ- и телеком-отраслей

«Для массового рынка мы считаем правильным полноформатный запуск eSIM для всех желающих, без заявок, ваучеров или обязательных визитов в салон. Только при таких условиях и с соблюдением всех регуляторных требований технология может стать массовой и востребованной. МТС планирует такой запуск в ближайшее время», — обещает он.

eSIM может сильно изменить рынок, рассказывал ранее «Ведомостям» партнер Deloitte Антон Шульга. Во-первых, станут ненужными дилеры, торгующие контрактами операторов. Во-вторых, eSim может дать импульс развитию виртуальных операторов, так как абоненты по сути будут выбирать между мобильными приложениями. Также виртуальным оператором может стать производитель аппарата с eSim или поставщик операционной системы, отметил Шульга

Внедрение технологии eSim может облегчить смену оператора для абонентов, а также усилить позиции отдельных производителей смартфонов, у которых такие решения есть, полагает гендиректор агентства «ТМТ-Консалтинг» Константин Анкилов. Впрочем, на данный момент решение выглядит половинчатым, потому что для подключения eSim абоненту все равно придётся лично посетить офис оператора, отмечает он.

eSIM – удобный сервис для тех, кто не желает ходить за сим-картой в офис операторах, особенно в непростых эпидемических условиях, считает гендиректор Acer в России Дмитрий Кравченко. Технология дает операторам тактические преимущества, но не стратегические – к глобальному переподключению абонентов появление этой опции вряд ли приведет, сказал Кравченко.

Обсудить Хотите скрыть рекламу?  Оформите подписку 
и читайте, не отвлекаясь

Источник: vedomosti.ru

Добавить комментарий