Беспомощная скорая — pittopit.ru

Автор: Саида Вагабова

Несмотря на заявления главы Дагестана Владимира Васильева и оперативного штаба о выплатах медикам в полном объёме, продолжают поступать жалобы от сотрудников скорой помощи об отсутствии положенных денег. Масла в огонь на неделе подлила фельдшер Махачкалы Марина Гаммадова. В прямом эфире Instagram журналиста Руслана Курбанова она пожаловалась на тяжёлые условия работы во время пандемии и отсутствие доплат.

По словам Гаммадовой, большинство коллектива её поддерживает, и после эфира коллеги звонили ей со словами благодарности. В том числе за то, что им начислили всю сумму президентских доплат в размере 25 тыс. рублей, хотя до этого выплачивали частично.

Но фельдшер считает, что и она должна получить доплату, так как контактировала с потенциальными больными. И признаёт, что не забирать больных без КТ – было указание Минздрава. «Мы возили больных ОРВИ по первичным признакам. С 1 апреля я вышла в отпуск, так как не было защитных костюмов, месяц без них работали на износ. 9 апреля мне стало плохо, поднялось давление, стенокардия, отдышка. Ушла на больничный, и поэтому отпуск автоматически продлился. Более года я не была в отпуске», – рассказала Гаммадова.

За март без доплат она получила 36 тысяч рублей, такая зарплата вышла из-за переработок. Фельдшер отработала 12 суток – 288 часов. А на одной ставке оклад – 9 500 рублей, за семь законных дежурств зарплата выходит 19–20 тысяч рублей.

«Нам урезали путинские доплаты из федерального бюджета, которые полагались ещё до ситуации с пандемией: врачам – по 4 500 рублей, фельдшерам – 3 500 рублей. Выслуга лет и высшая категория вообще не учитываются, новые сотрудники получают наравне с теми, кто отработал много лет. Раньше были доплаты за три года – 30%, 5 лет – 50%, 7 лет – 80%. Новый главврач убрал все проценты, ссылаясь на указание Министерства здравоохранения РД», – пояснила она, добавив, что на станции скорой помощи Махачкалы числилось официально 45 бригад, а на самом деле работали 38, так как сотрудники были на больничном.

Пресс-служба министерства здравоохранения Дагестана в Instagram следом опубликовала видео с сотрудниками Дагестанского центра медицины катастроф, разоблачающее Гаммадову. Как выяснили в Минздраве РД, она находится в отпуске с 26 марта, а первый случай заражения коронавирусом в Дагестане зарегистрирован 27 марта.

«Гаммадова не обслужила за время пандемии ни одного пациента с ОРВИ. Как только ситуация осложнилась, она ушла в отпуск, который продлевает больничным. Если в самом начале были какие-то проблемы, то сейчас мы полностью обеспечены, есть многоразовые и одноразовые защитные костюмы, маски, очки, респираторы. Наши запасы постоянно пополняются по линии Минздрава», – рассказала фельдшер ДЦМК Зульфия Ханова.

По её словам, для сотрудников скорой помощи созданы прекрасные условия: есть комнаты отдыха, душевые, новая мебель. «На базе ДЦМК имеется около 100 новых машин, оснащённых необходимым оборудованием. Да, много вызовов, но это же не значит, что нужно саботировать работу, пока её коллеги работают с повышенной нагрузкой», – прокомментировала она. После жалобы Гаммадовой министр здравоохранения РД Джамалудин Гаджиибрагимов посетил единый диспетчерский центр. Руководство ДЦМК со своей стороны собирается обратиться с иском в суд по поводу заявлений фельдшера.

Ещё два года назад медики сообщали, что их зарплаты не дотягивают до майских указов Путина, что, подняв оклад на 3 тыс. рублей, урезали стимулирующую часть. Кроме того, они говорили, что по приказу Минздрава РД главврачу запрещено оплачивать выше норматива, то есть до 20 тыс. для среднего медработника и до 40 тыс. – для врачей. Чтобы такие деньги получать, почти 80% коллектива работает через сутки.

 

«Мы работали на износ»

 

19 мая глава Дагестана Владимир Васильев и оперштаб РД заявили, что стимулирующие за борьбу с коронавирусом медикам выплачены в полном объёме. Однако с ними не согласны медики из Буйнакска, Хасавюрта, Кизилюрта, Гергебиля, Ботлиха и Новокаякента.

Водитель межрайонной буйнакской скорой помощи Руслан Кудаев рассказал «ЧК», что по 25 тыс. президентских выплат заплатили только 37 сотрудникам, а около 150 остались вообще без выплат. Якобы они не контактировали с больными коронавирусом.

«Я проработал весь апрель. В Буйнакске 5 бригад, и ещё по четырём населённым пунктам по 1 и 2 бригадам. Нам не выплатили и ничего не объяснили. 30 фельдшеров заболели в апреле», – сообщил Кудаев.

17 мая после видеожалобы на станцию межрайонной скорой помощи в Буйнакске приехала депутат НС РД Зумруд Бучаева, представители мэрии Буйнакска и прокуратуры. После этого обещали выплатить, но денег пока нет.

«Насколько нам известно, нашему медучреждению направили более 4 млн рублей. Эти средства могли покрыть стимулирующие на всех сотрудников. Но из них выплатили только 37 сотрудникам, остальные главврач почему-то вернул в Махачкалу. Прокуратура повторно приезжала, нам сказали, что в течение двух дней выплатят», – отметил Кудаев. Без президентских выплат осталась и диспетчер, которая заболела коронавирусом на работе и находится в тяжёлом состоянии. У неё поражено 80% лёгких. Врачи скорой помощи Хасавюрта записали 20 мая обращение премьеру России Михаилу Мишустину. Работник станции Заира Гаджиева рассказала: «Из всех работников только 19 человек (водители, врачи, фельдшеры) получили. Хотя все работали и работаем на износ, большая часть работников заболела. Но нам говорят, что выплаты получили только те, кто возил больных с подтверждённым диагнозом «COVID-19»».

На крайние меры – объявить забастовку – намерены пойти и сотрудники кизилюртовской скорой помощи, которые также не дождались обещанных доплат.

Достучаться до Путина

 

На этой неделе дагестанские следователи начали проверку фактов видеообращения в соцсетях работников Табасаранской ЦРБ. Аналогичное обращение 19 мая последовало и из районной поликлиники в селе Ботлих. Медики обратились к Путину с просьбой оказать содействие в получении дополнительных выплат. Они заявили, что с самого первого дня карантина были организованы фильтрационные бригады, в которых был задействован весь коллектив.

А медики из Гергебиля жалуются на то, что путинские надбавки выплачены работникам центральной районной больницы, а врачам приёмного покоя, медсёстрам, санитаркам, через которых за день проходили сотни больных вирусом, отказали. «Будучи сами больными, в масках самодельного производства и в дождевиках поверх халатов работали, не жалея себя, из-за нехватки медперсонала. Вместе с нами в этот список попал и врач-рентгенолог – единственный оставшийся в живых, работавший точно в таких же условиях. Другой рентгенолог, заразившись вирусом, уже умерла. Главврач, выйдя из больничного отпуска, заявил, что деньги выделены только для врачей стационара», – поведали сотрудники гергебильской больницы.

Сотрудники Новокаякентской врачебной амбулатории тоже считают несправедливым распределение стимулирующих, так как весь медицинский состав амбулатории, включая врачей и медсестёр отдела педиатрии, начал борьбу с вирусом. «Без выходных, в праздничные дни и выходные дежурили по два человека, дабы избежать огромного количества заболевших. В результате переболели 80% медработников. За свою работу мы получили «спасибо» от главного врача, который с момента первой вспышки ни разу не появился в амбулатории», – отметили врачи.

Они также рассказали об условиях работы: без защитных костюмов, масок и СИЗ. От центральной больницы, по словам медиков, в качестве средств индивидуальной защиты было получено – 1 метр марли и 4 маски на одного работника.

«Учитывая сложную ситуацию в районе, от руководства центральной больницы так и не поступило требование брать анализы по причине перегрузки системы и нехватки тестов. Смешная и одновременно трагическая получается ситуация: больных коронавирусом нельзя диагностировать, чтобы не портить статистику и одновременно не оплачивать медработникам законные их доплаты. Люди реально болеют вирусной пневмонией, причиной которой является COVID-19, и обращаются за помощью в амбулаторию», – пояснили медики.

Они также поблагодарили неравнодушных людей, которые приобрели для них 10 защитных костюмов, и руководителя врачебной амбулатории Таймураза Исаева, оказавшего спонсорскую помощь в виде необходимых медикаментов малообеспеченным и нуждающимся семьям.

 

Ответственность министра

 

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на селекторном совещании несколько дней назад с региональными руководителями департаментов здравоохранения был категоричен. Ему был задан вопрос: «Если больной находится на лечении в хирургическом отделении неинфекционного госпиталя и в процессе лечения у него диагностирован COVID-19, то имеют ли право на выплаты по постановлению №484 медицинские работники, оказывающие помощь в этом случае?»

Мурашко ответил, что в этом случае необходим перевод в ковидный госпиталь, обработка помещения, а выплаты положены сотрудникам в ковидном госпитале.

На массовые жалобы медиков со всей России о неполучении путинских выплат отреагировало Правительство РФ, изменив ранее подписанные постановления, регламентирующие выплаты за особые условия труда и нагрузку при лечении больных коронавирусом. Согласно новому документу, федеральные доплаты будут рассчитываться исходя из самого факта работы с такими пациентами, без привязки ко времени.

Глава Минздрава РД 15 мая поручил главным врачам в кратчайшие сроки заключить с медработниками новые соглашения и выплатить им стимулирующие в полном объёме. В этот же день президент Владимир Путин заявил, что не давал поручение высчитывать часы медикам.

19 мая на совещании с Правительством РФ Путин повторно высказался по поводу федеральных выплат: «В ряде регионов деньги медикам выплачивались не те, о которых говорилось на совещаниях, а все, кто с самого начала участвовал в борьбе с коронавирусом и пострадал, должны получить страховые выплаты. Кабмин, Минздрав и Минтруд должны обеспечить мониторинг выплат медикам, борющимся с коронавирусом, всё должно быть прозрачно. Если бы в постановлении правительства изначально были прописаны понятные критерии, вопросов было бы меньше, не нужно ни на кого ничего перекладывать».

Президент возложил ответственность на Михаила Мурашко, а не на главврачей. ]§[

Источник: chernovik.net

Добавить комментарий