Белоруссия передала Украине список задержанных граждан России — pittopit.ru

Минск передал Киеву список задержанных под Минском граждан России. Об этом рассказал журналистам министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. По его словам, МИД Белоруссии обратился к ним с просьбой передать указанный документ компетентным органам Украины для проверки на предмет совершения указанными лицами преступлений на территории «незалежной» и участия в военных действиях в Донбассе, передаёт РИА Новости.

При этом глава украинского МИД подчеркнул, что сотрудники правоохранительных органов уже работают над полученным списком и проверят, у кого из задержанных есть украинское гражданство.

Ранее сообщалось, что на задержанных в ночь на 29 июля в Белоруссии граждан России завели уголовное дело о подготовке террористических актов. Им может грозить до 20 лет лишения свободы.

Накануне Дмитрий Песков – руководитель пресс-службы президента РФ – прокомментировал задержание российских граждан в Белоруссии. По словам представителя Кремля, Москва не имеет информации о каких-либо противоправных деяниях или планах по дестабилизации обстановки у задержанных граждан РФ.

Напомним, в ночь на 29 июля в одном из санаториев, расположенных в окрестностях Минска, были задержаны 32 бойца частной военной компании. По данным местных СМИ, все задержанные граждане России – члены «ЧВК Вагнера».

Позже автор телеграм-канала Reverse Side of The Medal (RSOTM), заявил, что задержанные в Белоруссии россияне – сотрудники охранного предприятия «ЧВК «Мар», которые не имеют ничего общего с «ЧВК «Вагнера». По его словам, эта фирма не выполняет боевых задач. Сфера их деятельности иная – в частности, они сопровождали гуманитарные грузы для жителей ЛНР и ДНР. 

Источник: expert.ru

Добавить комментарий