Антитела сохраняются через четыре месяца после выздоровления от коронавируса — pittopit.ru

Уровень антител, которые борются с коронавирусом, вырастает и затем сохраняется на высоком уровне у более чем 90% переболевших новой коронавирусной инфекцией исландцев в течение четырех месяцев, утверждается в исследовании исландской генетической компании deCode Genetics, сообщает Рейтер. В предыдущих исследованиях уровень антител резко снижался через несколько месяцев после выздоровления. Это вызывало сомнения в продолжительности действия иммунитета, который возникает в организме больного после выздоровления.

По мнению директора deCode Genetics Кари Стефанссон, новое исследование может иметь значение для определения риска повторного заражения коронавирусом и продолжительности действия вакцины, которую сейчас срочно разрабатывают во многих странах планеты.

Для того, чтобы получить представление, сколько исландцев заразились новой коронавирусной инфекций, и лучше понимать иммунный статус после выздоровления, ученые замерили уровень антител у более чем 30 тыс. жителей Исландии. После анализа полученных данных они пришли к выводу, что новой коронавирусной инфекцией заразился примерно 1% населения острова. У 56% заболевших коронавирус был обнаружен лабораторным тестом PCR. У 14% заболевших исландцев инфекция формально обнаружена не была. Они имели контакты с носителями вируса и поэтому прошли карантин. Что касается оставшихся 30%, то у них болезнь диагностировали уже после выздоровления, когда делали анализ на наличие антител.

У 91% от 1215 жителей острова, у которых инфекция была подтверждена тестом PCR, уровень антител увеличивался в течение первых двух месяцев после постановки диагноза, после чего он выравнивался.

Результаты исследования опубликованы в медицинском журнале New England Journal of Medicine. Поскольку исследование проводилось на гомогенном населении одной страны, то в странах, где население гетерогенное, выводы исландских медиков могут не действовать. И все же, говорит Стефанссон, исследование показывает, что аккуратные тесты на антитела могут помочь определить распространенность инфекции.

И еще один важный вывод. Во вступлении к статье в журнале с результатами исследования его авторы пишут, что пока неясно, защитят ли антитела выздоровевших от повторного заражения.

Авторы также подчеркивают, что тесты на антитела могут быть относительно дешевой альтернативой тестированию на коронавирус.

Источник: expert.ru

Добавить комментарий