В сегодняшнем материале мы упомянем Тедди-боев, британских военных, хозяйственное мыло, бордели и процесс коагуляции. И всё это ради такой, казалось бы, заурядной вещи, как подошва. Но подошва не простая, а имя ей — “crepe sole”.

Почему “мыльная”?

Чем не мыло?

Здесь все просто. Сравните нашу подошву с куском советского хозяйственного мыла. Называть этот тип подошвы “мыльным” начала моя девушка, а затем подхватил и я. В русском языке “креп” — это ткань, иногда даже блинчики, но только не специальный вид каучука, из которого изготавливают эти подошвы. На специализированных сайтах слово “креп” всё же встречается, но это просто вольный перевод. Согласитесь, “мыльная” подошва  гораздо звучнее и нагляднее, чем “креповая”. Впрочем, название это не всегда корректно, так как производители иногда красят свои подошвы, но аутентичный цвет все же “мыльный”.

upd: В комментариях нам подсказали, что в СССР такую подошву называли “манная каша”.

Технология

Машина с роликами– “crepers”

Crepe rubber  – это натуральный грубый невулканизированный  каучук. Его получают из сока бразильской гевеи (как и весь натуральный каучук), который с помощью процесса коагуляции (сгущения) и прокатывания через специальные рифленые ролики (crepers, отсюда и название) принимает форму пластин нужной толщины и размера. Такой вид каучука используется в основном в производстве подошв, этим он и уникален.

История

Реклама Clarks Desert из журнала Esquire (1950-е)

Первые упоминания о “crepe soles” можно найти, начиная с 30-х годов прошлого века. Между тем, настоящая популярность к этому материалу пришла несколько позже. Во время Второй Мировой войны британские военные, проходившие службу в Северной Африке, носили в здешних пустынях те самые аутентичные desert boots, которые они покупали у местных жителей, и которые снабжались как раз мыльными подошвами. Затем война закончилась, солдаты покинули Северную Африку, а свои дезерты взяли с собой. Одним из таких солдат был Натан Кларк, правнук оснавателя обувного бренда Clarks Джеймса Кларкса. Сильно вдохновившись классическими desert boots, он решил продвигать их в народ, так и появилась модель Clarks Desert Boots. На сегодняшний день, это самая распространенная в мире модель с мыльной подошвой. Кстати, вторая по популярности модель Clarks — Wallabee также стоит на мыльной подошве. Затем тренд со специфичной подошвой подхватили другие производители обуви и сейчас этим уже никого не удивить, мыльные подошвы встречаются сплошь и рядом.

Криперсы

Одни из первых криперсов

Согласно легенде, которая, кстати, подтверждается Википедией, известные ботинки криперсы получили своё название именно от подошвы crepe sole. Всё началось с того, что многие из тех самых солдат, вернувшихся в Англию после войны, стали постоянными клиентами самых злачных мест ночного Лондона. Причём, кутили они именно в дезертах на мыльной подошве, которые привезли с собой из Африки. После этого подобные ботинки стали называть brothel creepers (borthel — бордель, притон), а затем и просто creepers. При этом, привычные нам криперсы на толстой подошве были созданы в 1949 году Джорджем Коксом (бренд George Cox существует и по сей день). Джордж вдохновился дезертами военных и сделал свою модель “по мотивам”. Между тем, криперсы носили все: Тедди-бои, гризеры, сайкобильщики, панки и многие другие. Сейчас уже сложно найти сходства у криперсов и дезертов, да и мыльная подошва у криперсов отнюдь не является обязательным элементом.

О недостатках

Напоследок хочется сказать о минусах этой подошвы. Во-первых, она пачкается и темнеет со временем. Этот факт нужно принять сразу, так как потемневшую подошву вы уже вряд ли сможете вернуть к первоначальному состоянию. Единственный выход — постоянно мыть, мыть и мыть, не давая подошве пачкаться. Второй минус заключается в том, что подошва достаточно быстро стирается, по сравнению с более продвинутыми материалами. Этот факт особенно примечателен потому, что в годы Второй Мировой Войны солдат привлекла именно долговечность мыльной подошвы. Что ж, времена меняются.

 

12 Responses to Crepe sole или “мыльная” подошва

  1. Иннокентий says:

    Thumb up Thumb down +10

    Ребята, ну что вы велосипед изобретаете. Эта подошва отродясь в Союзе называлась «манной кашей».

    • Maxim says:

      Thumb up Thumb down 0

      Не знал! Спасибо за поправку, сделал апдейт небольшой)

  2. Eduard says:

    Thumb up Thumb down +1

    Я бы не сказал, что подошва так уж быстро стирается. За год носки дезертский мини каблук ничуть не стерся.

    • Maxim says:

      Thumb up Thumb down +2

      Очередное доказательство того, что у меня особенная походка, подошвы быстро стираются

  3. spaghetti_western says:

    Thumb up Thumb down 0

    У кларкс после месяцев трёх к подошве стало всё липнуть дико. Ни у кого такой гемор не встречался?

  4. chugu says:

    Thumb up Thumb down +3

    Встречал такую проблему на обуви с такой подошвой старше 2-3 лет.

    • spaghetti_western says:

      Thumb up Thumb down 0

      Видимо так и было. Брал на ebay, наверное залежалая моделька.

  5. Thumb up Thumb down 0

    [...] кстати, ребята из Pit-to-Pit недавно подготовили хороший рассказ. Кроме обновленной подошвы Desert Trek обзавелись швом, [...]

  6. Paul says:

    Thumb up Thumb down 0

    Были у меня Clark’s как на первом снимке из серии. Очень неудобная обувь! Верно, пачкается, и делает это очень быстро! Хочется добавить, что подошва невероятно мягкая и в самые короткие сроки теряет свои первоначальные формы и очертания! Вторую такую пару от ребят из Clark’s приобрести не решусь…

  7. Роман says:

    Thumb up Thumb down 0

    Кстати говоря, тонкие куски именно такого рифленого каучука продают в сапожных магазинах для использования в качестве ластика для кожи.

  8. m says:

    Thumb up Thumb down -1

    подошва дико промокает из-за пористости

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>